中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政策文库 » 政府文件 » 康办字 » 正文
政府文件
康府发
康府字
康办字
康府办发
康府办字
 

关于印发《南康区领导挂点园区和联系企业活动工作方案》的通知

发布时间: 2016-06-06 16:15:41   作者:本站编辑    

康办字〔201629

 

中共赣州市南康区委办公室   赣州市南康区人民政府办公室

关于印发《南康区领导挂点园区和联系企业活动工作方案》的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,各街道党工委、办事处,南水新区党工委、南水开发办,区委各部门,区直、驻区各单位,各人民团体:

经区委、区政府研究同意,现将《南康区领导挂点园区和联系企业活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

  中共赣州市南康区委办公室   赣州市南康区人民政府办公室

2016530

 

 

南康区领导挂点园区和联系企业活动

工作方案

 

为着力推进降低企业成本优化发展环境专项行动,根据省委、省政府和市委、市政府的统一部署,在全区组织开展区领导挂点园区和联系企业活动,帮助企业降成本、减负担,特制定本方案。

    一、参加人员

由区领导带队,区直部门(单位)协助配合,以推进工业园区发展上水平、规模以上工业企业上台阶为目标,实现园区及规模以上工业企业全覆盖。各个园区和规模以上企业明确一名区四套班子领导挂点联系,同时明确一个区直部门(单位)为对口联系责任部门。(相关安排见附件123

    二、主要任务

    ()开展政策宣讲。向挂点联系企业免费发放政策汇编,同时在精准帮扶企业手机APP平台连续推送涉企优惠政策,在区电视台、手机报、《南康青商》等媒体开展专题宣传和政策宣讲。区领导带领挂点联系区直(驻区)单位干部深入挂点园区和联系企业,开展政策宣讲,指导企业理解政策、用好政策,形成全覆盖常态化的政策宣讲体系。

    ()做优园区平台。指导园区按照“抓点、连线、扩面、健体”要求推进产业集群发展,深化以“管理标准化、服务企业化、去行政化”为主的体制机制改革,推动工业园区围绕产业集群、企业集聚、用地集约、要素集合,加快提升基础设施投入、单位面积产出,建设产业特色鲜明的产业园区,推进工业园区创新升级。

    ()促进项目建设。指导企业理清发展思路、明确发展目标,鼓励加大投入,加快科技创新,积极推进重大项目建设,培育新的增长点,增强核心竞争力。

    ()解决涉企问题。畅通涉企问题上行通道,指导企业熟练运用手机APP平台、精准帮扶平台、中小企业云服务平台进行问题反映。加强精准帮扶服务企业工作,积极落实税费减免等涉企优惠政策,协调解决融资难、用工难等生产要素制约问题,帮助争取各级各类支持园区、企业发展的项目和资金。

    三、时间安排

    区领导挂点园区和联系企业活动从5月份开始,持续到年底,分四阶段进行。

    ()启动阶段(531日前):启动挂点园区和联系企业活动,明确区领导挂点联系的园区和企业,明确每个企业挂点联系的区直(驻区)单位。区主攻工业工作领导小组办公室(下简称区主工办)协调安排好全区挂点联系具体工作,各挂点联系区直(驻区)单位分头制定挂点联系工作方案,并于531日前报区主工办。

     ()集中帮扶阶段(610日前):开展“九个一”活动,即:一是确定一名帮扶联系企业联络员;二是开展一次调查研究,区领导带队赴挂点联系企业,了解掌握企业发展情况;三是开好一次座谈会,收集涉企困难和问题;四是建立一本涉企问题台账,并实行销号管理,落实解决问题的办法和途径;五是算好一笔降成本账,帮助企业制定降成本的方法途径;六是在企业制作一个活动宣传栏;七是制作一个PPT,在每个企业进行宣讲播放;八是加入一个云服务平台,每个企业都加入中小企业云服务平台;九是张挂一块挂点帮扶企业公示牌(见附件4),包含挂点领导、联络员和联系单位、服务承诺等信息。

()跟踪推进阶段(612):区主工办梳理汇总各类涉企问题,分类转送有关单位办理,定期调度,定期通报工作动态和问题解决进展情况,视情况提请区主攻工业工作领导小组或区政府协调、研究需区级层面统筹解决的问题。对需省、市级层面统筹解决的重大问题,认真梳理上报。各挂点联系区直(驻区)单位要及时收集企业反映的问题并向挂点联系区领导和区主工办报告,配合做好解决问题的跟踪协调工作。为使确保活动出成效,每个月开展一次专题行动(见附件5),明确行动主题、牵头单位,重点进行调度。

    ()总结阶段(12月底):对全区挂点园区和联系企业活动进行总结、通报。对活动中好的做法和经验,以制度的形式固定下来,形成帮扶企业的长效机制。

    四、推进机制

    ()建立台账管理机制。挂点联系区直(驻区)单位负责收集企业反映的问题并向区主工办报告。对各类涉企问题,按照“谁负责、谁落实”的原则,逐级梳理、列出清单、建立台账、销号管理。区主工办建立区领导挂点联系园区和企业问题总台账,挂点联系区直(驻区)部门分别建立挂点企业问题分台账。

    ()建立分级分类处理机制。对区领导、区直(驻区)单位收集的各类问题,区分不同情况及时受理、分级负责、协调解决。区主工办向有关职能部门下达涉企问题处理通知单。涉及国家和省、市级层面的,由区主工办汇总梳理后上报市联点办公室协调解决;区级层面能解决的问题限时解决,部分重大的、全局性的问题由区主工办提请区主攻工业工作领导小组或区政府召开专门会议进行研究推动;不能解决的作出说明,直接向企业反馈。对涉及挂点联系区直(驻区)单位自身职能或事务性等方面的问题,由挂点联系区直(驻区)单位直接办理,或通过区主工办督促解决。

()建立公开承诺制度。对上级交办、企业反映和领导调研及联系单位发现的问题,在区级层面能解决的,由问题处理承办单位领导就解决问题的措施、时限、成效等作出公开承诺,承诺书在企业宣传栏进行公示。

()建立工作动态通报机制。挂点联系区直(驻区)单位在集中帮扶阶段向区主工办报告一次工作动态、问题收集等情况,在跟踪推进阶段每月15日和25日报送一次工作进展、问题解决等情况。接到涉企问题处理通知单的区相关职能部门每季向区主工办报告一次涉企问题解决进展情况。区主工办汇总后及时进行通报。

    五、工作要求

    ()加强领导。各有关单位要将领导挂点联系工作纳入年度重点工作,主要领导亲自部署、亲自落实。要制定具体方案,落实责任要求,构建领导挂点联系机制,形成帮扶合力。区主工办负责统筹协调省、市、区领导挂点园区和联系企业活动,做好统筹衔接工作。

    ()明确职责。各位区领导要带队深入挂点联系园区、企业,按照省、市、区统一要求组织开展好各项工作。挂点联系区直(驻区)单位要认真开展政策宣讲,要深入企业了解情况,建立涉企问题台账,积极协调有关职能部门,推动相关问题的解决。要分类精准帮扶,对园区和优强企业、成长性企业、面临重大困难的企业采取不同的帮扶策略,有针对性地召开现场协调会、专题调度会,帮助园区、企业增产增效、发展壮大。有关部门要加强上下沟通,积极对接落实好上级领导挂点联系、机关干部下企业等工作。

()强化督查。区主工办要抓好定期调度、重大问题收集转办、服务对接、信息反馈等各环节工作,及时调度、通报全区工作进展情况,并上报市联点办公室。区委督查室、区政府督查室要加强督促检查,视情况采取下达督查通知书、组织实地督查、提请区政府领导约谈、挂牌督办等方式推进工作落实。

 

附件:1.省、市、区领导挂点联系企业安排表

2.区领导挂点联系企业安排表

3.区领导挂点联系工业园区安排表

4.挂点帮扶企业公示牌(样板)

5.区领导挂点园区和联系企业专题行动安排表



 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400