中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 南康政讯 » 乡镇动态 » 东山街道 » 正文
乡镇动态
龙回镇
十八塘乡
浮石乡
朱坊乡
东山街道
龙岭镇
龙华乡
蓉江街办
坪市乡
麻双乡
隆木乡
赤土畲族乡
大坪乡
横市镇
横寨乡
唐江镇
镜坝镇
 

喜看东山新气象

发布时间: 2018-07-05 08:38:34   作者:本站编辑    

 

——南康区东山街道党工委抓实党建促发展纪实

日前,记者在龙岭东收费站至物流园绕城高速连接线拓宽改造工程项目现场看到,工人们正在紧锣密鼓地加快进行管道铺设、墙面砌砖、水稳层铺设等施工建设。作为南康区公共服务(一期)工程PPP项目,赣州港-赣南大道-绕城高速连接线拓宽改造(收费站至赣南大道)工程进展顺利,而这仅是东山街道基础设施建设重点项目中的其中一个。

东山街道位于南康区东部,南临龙回镇,西邻蓉江街道,北望镜坝镇,东接龙岭镇,是一个集工业、贸易、流通、服务于一体的重点开发区。作为南康区六大攻坚战主阵地和统筹城乡发展的核心区,该街道党工委始终坚持以党建为引领,着力抓实“第一工程”、抓好“第一难事”、抓牢“第一政绩”,充分彰显了新时代下基层党组织的担当实干和党员干部团结奋斗的新气象、新作为。

抓实“第一工程” 民生福祉全面增强

脱贫摘帽,是头等大事也是第一民生工程,为此,东山街道针对贫困户难以稳定持续实现“两不愁三保障”、脱贫质量不高和已脱贫户易返贫问题,充分发挥辖区内家具企业集聚的优势,突出在就业扶贫上下功夫。

一方面,该街道通过建立企业扶贫车间,带动243名贫困劳动力实现了稳定就业,年户均增收在2.5万元以上,特别是蓝天木业有限公司等非公企业党支部,积极主动帮扶贫困户解决就业,实现了政府、企业和贫困户的共赢。另一方面,铁心硬手推进“拆转建”,净化企业内部环境,规范企业经营行为。面对辖区家具企业大多是“散乱污”厂棚,环境污染强烈的问题,该街道着力加大“升企入规”的优惠政策宣传力度,加快推进辖区总占地面积700余亩的官坑、文峰两个家具产业集聚区建设工作,加大污染厂棚拆除和整治工作,倒逼“潜水企业”,以拆促改,进一步改变了产业“低小散乱”的格局,为实现工业三年翻番打下扎实基础。目前,该街道累计拆除“散乱污”企业537家134万余平方米;“升企入规”现有达标并申报入规的家具企业217家,工业规模以上企业达77家;两个产业集聚区标准厂房现已吸纳50余家规上企业选址入驻,预计2019年可以全部投入生产。良好的企业环境,稳定了经营者的心,也安定了就业人员的心。

抓好“第一难事” 服务大局保障有力

在刚刚结束的2018中国(赣州)第五届家具产业博览会上,南康家居特色小镇气势宏伟的鲁班广场颇为引人注目。记者了解到,项目所涉及的63户农户,从动员到全部签订拆迁协议只历经了短短的10个昼夜,令人不由地感慨东山街道干部的执行力和精气神。

    近年来,东山街道作为南康城区建设发展的主阵地、主战场,重点项目建设络绎不绝。少部分群众受利益驱使,在征地拆迁、“两违”整治等工作推进中,易产生不合理利益诉求心理和“两违”投机行为,该街道由此面临的工作任务和信访压力均较重。鉴于此,该街道不断探索创新,坚持公平拆迁、阳光拆迁,逐步形成了统一丈量、统一公示、统一研判、统一签协议、统一验收、统一拆除“六个统一”以及“拆迁先拆违,打违促拆迁”、集中办公、集中研判等征地拆迁工作方法。同时,面对一度突出的信访难题和“大闹大利、小闹小利”等不良风气,坚持运用法治思维,合法合规的解决一批,条件不成熟的解释一批,对无理闹访的依法处理一批,尤其是重点突破了12件长期没有解决的信访积案,并签订停访息诉协议书,以点带面,推动缠访闹访的歪风根本扭转,确保了社会稳定大局和项目顺利推进。2018年,东山街道因此获评为第一届“江西省模范劳动关系和谐街道”。 

抓牢“第一政绩”  打造过硬干部队伍

多年来,集体经济“空壳村”的存在,是南康区农村经济发展的主要掣肘。东山街道党工委始终坚持抓牢党建这个“第一政绩”,不断筑牢基层党组织的战斗堡垒,努力打造党建工作特色品牌。街道各党支部念好“学、做、改”三字诀,抓严抓实“三会一课”、组织生活会等制度,严格落实“3+X”集中学习模式,因地制宜发展壮大村级集体经济。目前,有1个社区集体经济收入突破100万元,4个村(居)超过50万元,已全面消除“空壳村”。

此外,街道党工委紧跟发展形势,转作风、提效率,继续展现“东山速度”,通过开展党员“三亮三比”活动和支部建在项目上,做到党员亮身份、亮承诺、亮岗位,比进度、比团结、比和谐,只要有矛盾困难的地方、工作推进有阻力的地方就会出现党员的身影,真正做到党员带头上、队员紧跟着、群众有力量,彰显了党员在攻坚克难中的先锋模范作用。与此同时,坚持公平、公开、公正原则,确保了各项工作稳步有序推进。

如今的东山,境内不仅有高标准的中心工业园,还有享誉省内外、雄伟典雅、美观舒适、新颖别致的国际服装城和家具城,透着浓浓的现代气息。南康火车站、汽车客运东站、高速公路服务区及出口均驻扎于此,打造出了“最适宜创业、最适宜居住”的良好环境。(7月4日赣南日报头版 蓝艳 记者喻晓佩)


 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400