中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政策文库 » 政府文件 » 康府发 » 正文
政府文件
康府发
康府字
康办字
康府办发
康府办字
 

关于实施标准化战略的意见

发布时间: 2013-01-04 17:30:26   作者:本站编辑    

康府发〔201224

 

南康市人民政府

关于实施标准化战略的意见

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,市政府各部门,市属、驻市各单位:

为深入贯彻落实科学发展观,进一步提升我市标准化工作总体水平,促进我市经济加快转型升级,根据省标准化战略领导小组印发的《江西省标准化“十二五”发展规划》(赣标发[2012]1号)文件要求,结合我市经济社会发展实际,现就大力实施标准化战略,加快推进我市标准化工作提出以下实施意见。

一、充分认识实施标准化战略的重要意义

标准是技术创新和创新成果推广应用的有效途径,是优化产业结构的重要手段;标准化加快产业的新陈代谢,是现代产业体系坚实的技术基础,先进、科学的标准体系是现代产业体系的重要组成部分。制定和实施标准化战略明确未来标准化发展目标、任务和措施,是推动社会和经济快速发展的重要支撑条件。实施标准化战略,对于提高企业产品质量、自主创新能力和核心竞争力,调整优化产业结构,促进经济发展方式转变;对于促进资源节约和节能环境,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义,是在新形势下推动南康“全国实木家具产业知名品牌创建示范区”筹建活动的重要手段和重要保障。

二、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,以加快转变经济发展方式为主线,围绕“产业兴康”发展战略,以优势技术领域和特色产业为重点,引导企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制(修)订,鼓励企业研制创新标准、采用国际标准和国外先进标准,抢占市场竞争制高点,争取更多的标准话语权,增强企业核心竞争力。积极探索形成符合市场经济发展和经济全球化需要的标准体系,努力提高我市标准化总体水平和全社会标准化意识,加快提升科技创新能力和产业发展水平,促进我市经济社会加快发展、转型发展。

(二)基本原则

坚持政府推动、社会参与原则。以发展经济壮大产业为目的,加强对标准化工作的组织领导、宏观指导和协调监督,充分调动企业的积极性和主动性,引导全社会重视、关心和参与标准化工作,营造标准化工作良好环境。

坚持企业为主、市场引导原则。以我市优势产业为依托,充分发挥产业在标准化工作中的基础作用,发挥企业在技术标准研制中的主体作用。以市场为导向,推进标准化与市场联系,面向经济社会发展的重点领域、支持产业和重点产品开展标准化工作。

(三)工作目标

坚持技术创新、国际接轨原则。以技术创新为重点,实现优势产业关键技术的突破,开发一批具有自主知识产权的高新技术的产品,形成一批具有核心技术和专利技术的产品。

2015年,建立适应经济建设和技术发展需要的标准化工作模式和运行机制,基本建成重点突出、结构合理、适应市场经济的标准体系。

——积极参与国家、行业标准制的(修)订,制订地方标准和地方联盟标准各1个以上,提高重点领域工业产品采标率

――建立完善的标准化信息服务平台,在主导产业争创国家级标准化示范区1个以上。省级以上名牌产品企业100%建立起较为完善的企业标准体系,培育标准化良好行为企业25个。

――全市形成比较完善的现代服务业标准体系,服务标准覆盖率达到80%以上。争创国家、省级服务业标准化试点1个以上,培育一批餐饮、物流服务标准化示范企业

  ——新增国家、省级农业标准化示范区1个以上,农业标准化生产水平进一步提高。获得GAP(良好农业规范)/GVP(良好兽医规范)认证基地1个以上,新增绿色食品、有机食品5个以上,培育国家、省级品牌农产品1个以上。

——全面开展标准化知识培训,培养一支素质高、能力强的标准化人才队伍。  

三、主要任务

(一)加快农业标准化建设进程,促进农业农村现代化。

1.完善农业标准化。围绕我市甜柚等优势农产品,制(修)订具有我市农业特色和核心技术的地方标准,逐步建立和完善以农产品质量安全标准为核心,涵盖产地环境标准、种养殖、生产技术规范、检测检验、分等分级、包装、运输、贮存等各环节的农业标准体系。引导和支持重点出口农产品采用国际标准和国外先进标准。

2.抓好精品农业标准化示范区建设。推动农业标准化与农业产业化相结合,加快发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和名牌农产品。推广“公司+基地+标准+农户”等生产经营模式,从抓源头、抓基地、抓精品入手,加快农业标准化示范区建设,到2015年争创省级以上农业标准化示范区2个以上。在粮食、油料作物、水果、蔬菜等种植或生猪等养殖基地开展GAP(良好农业规范)/GVP(良好兽医规范)试点,鼓励12个基地通过GAP(良好农业规范)/GVP(良好兽医规范)认证。

3.建立健全农业标准实施监督机制。加强对农产品生产、加工环节标准实施的监督,农业生产环节的监管向农产品生产基地延伸。加强对优势农产品、无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地的监测,指导农业生产者严格按照标准合理使用农业投入品,杜绝使用禁用农业生产资料或超剂量使用药物的行为,从源头上提高农产品的质量安全水平。

(二)健全工业生产领域标准体系,促进新型工业化。

1.加强企业标准化基础工作。引导企业自觉遵守标准化法律法规,严格执行强制性标准,制定严于国家标准、行业标准或地方标准要求的企业标准。加强企业标准管理,规范企业产品标准备案管理,特别是食品标准备案工作。要以全国实木家具产业知名品牌创建示范区活动为契机,引导实木家具生产企业制订以“健康、环保”为理念的南康实木家具地方联盟标准,大大提高我市家具产业的标准化水平。积极支持企业参与行业标准、国家标准的制修订工作。

2.大力开展标准提升工作。引导工业企业按照《企业标准体系》、《质量管理体系》、《环境管理体系》等国家标准要求,建立健全以技术标准为主体,管理标准、工作标准为支撑的企业标准体系,全面提高企业的现代化管理水平和安全保障水平,加快企业自主创新及科研、专利技术向标准转化的步伐,抢占产业制高点。在省级以上名牌企业、省重点企业及科技创新型企业中积极开展“标准化良好行为企业”创建工作,全面提升我市的标准化管理水平。建立完善的标准化信息服务平台,争创国家级标准化示范区1个以上。

3.大力推动采标工作。把主导产业、高新技术产业和传统优势产业作为采标工作重点,在新建项目、技术改造和新产品开发时,企业要积极采用国际标准和国外先进标准,大大提高重点领域工业产品采标率。支持以出口产品为主的大型企业、龙头企业参与国际标准化活动。

(三)构建服务业标准体系,提升服务业发展水平。

  1.构建现代服务标准体系框架。以提升我市综合服务功能为目标,重点在餐饮、物流、商贸流通、旅游、通讯、银行、保险等服务行业实施先进服务标准,在全市形成比较完善的现代服务业标准体系

2.开展服务业标准化试点工作。重点在物流行业开展省级以上服务业标准化试点工作,规范服务标准,创新服务方式,重点培育1家连锁龙头企业,争创1个物流服务国内知名品牌,大大提升物流行业服务我市经济发展的水平。

  (四)注重安全、节能和环保,提升标准化整体工作水平。

  围绕食品、日用工业品等消费安全和社会公共安全,逐步建立和完善以标准保安全的长效监管机制。大力宣传、贯彻涉及人体健康和人身、财产安全的各种强制性标准。围绕发展循环经济,将节能降耗、清洁生产、环境保护、生态农业等纳入实施技术标准战略的重要领域,建立有利于循环经济发展的技术标准体系。组织节能降耗等相关标准的实施,积极引导开展节能、节水、环保产品认证以及环境管理体系认证。

四、各部门职责

(一)质监局牵头负责标准化工作的宣传发动、标准化有关知识普及等,每年举办一次大型标准化宣传活动和标准化知识讲座。

负责认证监管,牵头负责组织、协调标准化研究及相关标准化机构和社会各方开展标准化相关活动及组织本地有地域及人文特色的传统产品制定标准,积极申报地理标志产品保护。

(二)科技局强化知识产权管理和服务体系建设,引导企业积极实施人才、专利和技术标准三大战略,将人才、专利、技术标准战略融入企业的研究、设计、开发、应用和产业化的全过程。负责对创新产品的推荐,大力促进知识产权的产业化、标准化。并对具有专利等自有知识产权或采用国际标准、国外先进标准的项目和产品,在技术标准方面的科技项目立项、验收、成果和奖励,给予优先支持。

  (三)农粮局牵头负责农业标准化工作,组织实施国家、行业、地方农业标准,抓好无公害农产品、绿色食品生产基地建设,推广农业标准化生产示范,推进良好农业规范(GAP)认证,良好兽药规范(GVP)认证。开展农民标准化知识培训,培育、组建农民专业合作组织。会同质监局制定农业标准化发展计划并组织实施。

  (四)工信局对采用国外先进标准产品、技术创新产品,优先纳入技术改造、技术引进、技术开发计划,并在投融资等方面给予支持。

  (五)旅游、商务、质监等部门负责做好服务标准的组织实施和强制性标准执行情况的监督,积极引导服务业的企业自觉推行服务质量国家标准和国际标准,努力提高服务质量。积极在物流行业开展省级以上服务业标准化试点工作。

  (六)商务局、工商局负责专业市场的标准化管理和监督,培育和规范农产品专业市场,力争通过绿色市场认证。

  (七)食药监局牵头负责药品企业的标准化工作,推行良好操作规范认证(GMP)。

(八)房管局、城乡规划建设局负责建筑节能标准的实施和执行情况的监督。城乡规划建设局负责加强对招标文件中有关建筑节能专项的审查和建筑节能的质量监督及验收备案。财政局和审计局要积极配合城乡规划建设局做好建筑节能的推广实施工作。在审核工程招标控制价时,应按国家有关建筑节能要求进行专项审查,对未包含建筑节能或肢解建筑节能工程量的项目予以退回。

(九)环保局负责环境保护标准的实施和执行情况的监督。

  (十)财政局要为标准化工作提供资金保障,发改委须将其纳入国民经济和社会发展规划。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实分工。由市质量兴市工作领导小组及其办公室负责组织协调全市标准化工作,领导小组成员要形成合力,充分发挥各自职能优势,推动我市标准化工作走向更高的发展水平,促进我市经济健康、良性发展。

(二)加强宣传教育,增强全社会标准化意识。各乡(镇、街办)、有关单位要充分利用广播电视、报刊、杂志、互联网等媒体扩大标准化知识的普及与宣传面。要加强标准研制、标准转化以及企业自觉采用国际标准等方面的宣传。组织好“质量月”、“世界标准日”、“法制宣传日”等活动,举行标准化高层论坛、学术交流及公众标准化知识普及等不同层面的活动,提高标准化普及与宣传的广泛性和影响力,增强全社会标准化意识。

(三)加强资金保障,实施激励机制。市政府对标准化工作成效显著的单位,根据其工作量和难易程度,评选出部分先进单位,并给予一定的资金奖励。

 

 

 

 

                                                   20121215


 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400