中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 南康政讯 » 今日政闻 » 正文
南康政讯
今日政闻
公示公告
部门动态
乡镇动态
外媒报道
中国政府网信息
图片新闻
 

内陆腹地江西南康探索开放发展新路径

发布时间: 2018-09-30 08:38:19   作者:本站编辑    

 

不靠海、不沿边的内陆腹地建成了内陆开放口岸,并与全球100多个国家和地区实现贸易往来……江西赣州市南康区以敢为人先、敢闯新路的开拓精神,成功探索出了一条内陆地区开放发展的新路径。

在江西省27日召开的“全省全面深化改革开放工作现场推进会”上,中共南康区委书记徐兵如是介绍该区的对外开放成果。

  早些年,靠着创新、实干和改革,地处中国中部地区的江西南康催生出了家具、服装等特色优势产品。2015年,乘着“一带一路”东风,南康区探索开放步伐,“无中生有”地建造了全国首个进境木材国检监管区,进而发展成为全国第8个内陆开放口岸和首个国检监管试验区—赣州港。

  目前,赣州港开通了19条中欧(亚)班列线路,通达中亚五国和欧洲经济腹地,成为赣州乃至江西融入“一带一路”的前沿窗口。

  江西官方统计数据显示,2017年,赣州港实现吞吐量23.8万标箱,开行的中欧(亚)班列达23趟。徐兵称,今年已开行中欧(亚)班列100多列,预计全年可开行200列以上。

  “赣州港从根本上解决了家具企业‘用料难、用料贵’的问题。”徐兵称,目前,有50多个国家和地区的木材进入南康,家具等产品发往全球100多个国家和地区,“南康实现了‘木材买全球、家具卖全球’”。

  就在本月17日,一列载满云杉木材的中欧班列就从瑞典启程运往南康。官方人士称,这是瑞典至赣州港的首列班列,成功开辟了新通道,是中瑞经贸合作的又一重大成果,开启了南康与瑞典合作的新篇章。

  事实上,改革开放不仅扩大了南康的国际朋友圈,也推动经济实现高质量的发展。

  赣州海关相关人士透露,在赣州港的带动下,南康家具产业集群产值五年内从100亿元人民币,跨越式增长到2017年1300亿元人民币。外贸企业由2014年的3家猛增到现在的400多家。

  在徐兵看来,赣州港更重要的是带来了思想的解放、观念的更新。

  徐兵称,现在,越来越多的企业主动“请进来、走出去”,注重研发设计,参与国际竞争,向着全球价值链的中高端奋勇前进。也因为赣州港,众多国际名企、一线品牌纷纷看好南康、看好赣州。

  “我们主动接受溢出式辐射。”据徐兵介绍,仅南康就承接沿海电子信息企业抱团转移60多家,南康、赣州成为粤港澳大湾区、海西经济区产业转移的重要承接地。

根据徐兵当日披露的发展蓝图,南康将力争五年内实现中欧(亚)班列和铁海联运班列每年开行2000列以上,吞吐量达200万标箱以上,“把赣州港打造成为全省对接融入‘一带一路’的桥头堡。”(9月28日中新网 记者 苏路程)


 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400