中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 南康政讯 » 乡镇动态 » 龙回镇 » 正文
乡镇动态
龙回镇
十八塘乡
浮石乡
朱坊乡
东山街道
龙岭镇
龙华乡
蓉江街办
坪市乡
麻双乡
隆木乡
赤土畲族乡
大坪乡
横市镇
横寨乡
唐江镇
镜坝镇
 

南康区龙回镇农村电商发展纪实

发布时间: 2018-09-03 08:31:22   作者:本站编辑    

 创新“互联网+家具”营销模式

——南康区龙回镇农村电商发展纪实

“网店产品价格应该怎么确定?”“怎样取关键词才能让用户更容易找到我的产品?”近日,在南康区龙回镇举办的精准扶贫电商培训班上,学员们针对日常操作中遇到的问题纷纷提问。为了加快全镇农村电商发展,类似的培训班龙回镇今年7月以来就举办了8期,近百名贫困户和企业员工接受了电子商务专业知识培训,这也是龙回镇加快家具产业转型升级的一个缩影。

传统销售渠道遇瓶颈

龙回镇位于南康区南部,距城区18公里,京九铁路、赣粤高速公路、105国道穿境而过。地处中国中部家具产业基地南康,家具产业也是龙回镇工业发展的主导产业。据不完全统计,目前,龙回镇共有家具成品企业300余家,其中规模以上企业100余家。为加强企业沟通交流,有效整合资源,2014年,龙回镇成立南康区龙回商会,同时设立南康家具协会龙回分会。

由于地处农村,龙回镇家具企业产品营销模式仍以传统的线下销售为主,即依靠门店销售和参加家具博览会拓宽销路。“在南康家具市场租一间店铺,一年租金就要几十万元,销售成本太高了。而且,现在消费者购买习惯也发生了改变,更多人选择网购。”近几年来,身为家具企业经营者,南康区龙回商会会长林万顷越发感觉传统销售渠道遭遇了瓶颈。

探索产业发展新路子

穷则变,变则通,通则久。要突破传统销售渠道瓶颈,必须探索出一条家具产业发展新路子。

“电子商务进农村,作为现代信息技术与农村商贸流通融合发展的重要载体,它能够跨越地域,突破农村线下商业基础设施不足的制约,将城市需求与农村供给侧链接起来。”林万顷说,近年来,随着时代的发展、互联网的普及和农村基础设施的完善,国家层面释放出支持农村电子商务发展的积极信号。

紧扣“互联网+”新机遇,龙回镇以“大众创业、万众创新”为出发点,积极进行政策申报与对口扶持,将自主建设与招商引资相结合,充分整合社会资源,与南康区核心电商企业集聚区光明电子商务创业孵化园,共同搭建完善电商创业新平台,全方位营造农村电商创业一站式大环境。

6月21日,中国(赣州)第五届家具产业数字博览会召开。开幕式上,南康区龙回商会与阿里巴巴1688平台正式签署战略合作协议——打造龙回专业市场云商城,即在阿里巴巴1688平台开辟一个专属于龙回的网上商城,并给予大量的流量扶持。据了解,这也是阿里巴巴首次与镇级单位签约。签约当天,就有40家企业加入南康家具龙回云商城,成为会员,抱团发展。

云商城助力转型升级

“打开阿里巴巴1688平台,首页就能看到南康家具龙回云商城的宣传页面。”采访中,阿里巴巴1688龙回专业市场项目负责人段德鑫通过手机客户端向记者展示了龙回云商城。段德鑫告诉记者,目前,南康家具龙回云商城已经入驻67家会员企业,还有30多家企业表示有意向加入。“大部分会员企业店铺已经发布了不少产品,预计9月中旬龙回云商城可正式上线。”段德鑫说。

对于即将上线的南康家具龙回云商城,企业家与销售员们纷纷表示充满期待和信心。曹萍英是龙回镇一办公家具企业负责人,也是这期培训学员之一,在这之前,她从未接触过电子商务。几天培训下来,曹萍英对电子商务及阿里巴巴1688平台产生了浓厚兴趣。她告诉记者,现在按传统模式发展家具企业已经越来越难了,现在有这么好的契机,愿意一试。

采访当天,记者看到参加培训的不仅有电子商务新手,还有不少老手,刘晓林就是其中之一。

在家具行业摸爬滚打十几年的刘晓林,目前是龙回镇一大型家具企业销售经理,2017年,他带领自己的团队实现了近7000万元的销售额。“企业几年前就开始尝试在网上销售,今年1月至7月,仅天猫商城就有700多万元的营业额。”刘晓林说,设立云商城是当下家具销售发展的趋势。南康区龙回商会与阿里巴巴签订合作协议,不仅为企业搭建了学习交流的平台,更为龙回家具企业实现转型升级、抱团发展提供了可能。(8月31日 赣南日报2版头条 杨峰 记者刘燕凤)


 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400