中央人民政府网 江西人民政府网 赣州人民政府网
  · 收藏本站  · 设为首页  · 网站地图  · 手机版   ·    
您现在正在浏览: 首页 » 政务服务 » 服务三农 » 农村服务 » 正文
服务三农
农业知识
农民服务
农业服务
农村服务
 

猪腹泻病预防措施

发布时间: 2018-07-26 09:29:43   作者:本站编辑    

 猪腹泻病的暴发有较强的季节性,春季是腹泻病流行的高发期,在流行前须抓好早期预防。

  1、 强化饲养日粮配合要全价,品种要多,营养要全,实行标准化饲养,提高猪的体质,增强抗病能力,使猪有一个好的健康体况。

  2、 严格防疫猪场要建立严格的防疫和消毒制度。猪舍要卫生、干燥、不潮湿,定期消毒。严格限制人员出入,消毒池药剂要常更换,保证消毒药的有效性。

  3、 自繁自养发展养猪生产,要坚持自繁自养。即使进种猪,也要严格检疫,确定健康无病再引进。但须隔离观察21天 再作去留的处理,且不可在疫病高发期的季节引进,更不可从疫区和病猪场进猪,以免带入病猪或带毒猪而导致腹泻病暴发。

  4、 注意保温新生的仔猪胃肠液分泌少,胃肠蠕动功能弱,抗病力低,如保温不好,遭受冷害易患腹泻。须及时供热保暖,实行高温育仔,猪失热少,抗病力强,自然就不易生病。

  5、 早喂初乳母猪产仔后要及早喂奶,不必等全产完固定奶头再喂。因为初乳中母源抗体早喂1小时 就比晚喂1小时 多获得一定量的免疫力,就能更早地接受母源抗体的保护。这样,能大量减少腹泻的发生。即使发病也轻。因为初乳抗体能防止腹泻或降低其剧烈程度。

  6、 预防注射猪传染性胃肠炎与传染性腹泻及猪轮状病毒感染等常混合或继发合并症。可用猪传染性胃肠炎与猪流行性腹泻二联灭活疫苗,给产前6 周和2 周母猪接种。能使仔猪获得免疫保护。预防猪轮状病毒感染,用轮状病毒灭活苗给产前母猪注射接种或弱毒苗注射。通过乳汁免疫,预防腹泻。腹泻病应早发现早治疗,采取紧急措施不打被动仗,可明显提高治愈率。

  7、 隔离消毒发现猪病毒性腹泻,应立即把病猪隔离到温暖、干燥、不潮湿,已消毒的隔离舍,固定工具、专人饲养和治疗,以免相互感染。对无病猪立即隔离到安全地带饲养,用没感染工具、饲料和饮水喂猪。对猪舍、地面、粪尿及用具、环境、车辆等用能杀灭病原的消毒液等紧急消毒。

 

 
关于我们郑重声明隐私保护免责申明网站帮助联系我们站点地图
Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400