微信
微博
邮箱
顶部
南康概况
打印本页
字号:


  

  南康是江西省赣州市辖区之一,东邻章贡区、赣县区,南通信丰县,西连上犹县、崇义县、大余县,北接吉安遂川县、万安县,属原中央苏区县和罗霄山集中连片特困地区,是中国甜柚之乡、中国实木家居之都。全区国土面积1722平方公里,辖18个乡镇、2个街道,人口86万(其中凤岗镇、三江乡和唐江、太窝9个村共10万人、119平方公里,已于2016年划归赣州经开区管理)。南康是客家人集聚地之一,居住着汉、畲等20多个民族,赤土畲族乡是全省少数民族人口最多的民族乡。

  南康是敢为人先的创业热土。具有深厚的商业传统和创业氛围,古有“商贾如云、货物如雨、万足践履、冬无寒土”的记载,近有“江西的温州”之称。特别是近年来,南康人凭着敢想敢干的创新精神、吃苦耐劳的客家传统,在没有木材、矿产、纺织资源的条件下,形成了家具和矿产、服装、电子等主导产业,著名社会学家费孝通把南康经济现象概括为“无中生有、有中生特、特在其人、人联四方”。目前,南康是全国最大的实木家具制造基地,家具产业集群产值在2016年突破千亿大关,达到1020亿元。2017年1—7月,家具产业集群实现产值702亿元,增长19.6%。全区拥有家具企业7500多家,从业人员40多万,专业家具市场面积180万平方米,建成营业面积和年交易额位均居全国前列;是“全国知名品牌创建示范区”“家具产品质量提升创建示范区”,拥有“中国驰名商标”5个。在家具产业的带动下,现代服务业快速发展,建成了赣南汽车城、物流商贸城、金融中心等一批公共服务平台,拥有物流企业450多家,线路1300多条,基本覆盖全国各地;拥有金融机构56家,是省级金融改革试验区,存贷款余额达到448亿元、310亿元;电商及相关配套企业达到1200家,2016年电商交易额突破百亿元达到118亿元,被商务部授予“全国电子商务示范基地”称号2017年上半年,实现电商交易总额113亿元,增长56.9%。目前,我们正在采取PPP模式高起点、高标准规划建设家居特色小镇,打造世界家具创新创业生态园。目前,该特色小镇被列为全省首批30个特色小镇,正在申报全国第三批特色小镇

  南康是四通八达的集散中心。在古代,即有“据豫章上游,为岭北巨邑,雄踞赣南通湘粤”的记载。如今,南康境内有1个内陆港口、1个机场、3条铁路、3条国道、4条高速。昌吉赣客专、赣深高铁建成后,至厦门、深圳、广州、南昌等地均可2小时直达。赣州港是全国第8个内陆对外开放口岸和内陆首个国检监管试验区,现开通16列内贸和铁海联运班列(赣州港至成都、海南、儋州、昆明、贵阳等地内贸班列,至盐田、蛇口、厦门等港口铁海联运快速货运班列7列中欧班列(2列“俄满赣”中欧进口班列5列吉尔吉斯斯坦乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、波兰华沙的中欧出口班列实现了俄罗斯-赣州港-吉尔吉斯斯坦的中欧班列双向对开,成为了盐田港、厦门港、广州港的腹地港,赣州港已全面融入“一带一路”国家战略。依托赣州港,打造“全国乃至世界的家具集散地”,南康家具企业已从世界50多个国家和地区进口木材,家具产品销往全球100多个国家和地区,为把赣州打造成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地奠定了坚实基础。

  南康是环境优良的投资胜地。南康享有苏区振兴和罗霄山片区扶贫政策的叠加优势,执行西部大开发减按15%税率征收企业所得税、贫困地区企业IPO“绿色通道”等系列优惠政策,有国家发改委、中国证监会、中国民航局对口支援帮扶。南康经济开发区是省级工业园区,规划面积20444亩,已开发面积13350亩,拥有规模以上企业164家,“新三板”挂牌企业3家,兼并上市企业2家。南康人民海纳百川、开放包容,南康干部思想解放、作风务实,“亲商、安商、富商”环境好,对企业诉求能马上就办、办就办好,对重大问题实行“一企一策”“一事一议”,入驻企业能享受到专人对接、专人代办的“店小二”“保姆式”服务。

  南康是人杰地灵的客家名乡。曾被誉为“衣冠文物之名区,财赋舟车之都会”。古称“南埜”,晋朝置县,1995年撤县设市,2014年撤市设区。南康自古以来人文蔚起,名流辈出,宋代有状元刘必达,清代有中国著名史志学家谢启昆;现代有工人运动先驱陈赞贤、抗日名将赖传湘、《资本论》译者郭大力等。唐江镇是江西四大古镇之一。南康崇文重教,在外乡贤达120万人,号称“南康之外还有一个南康”。社会事业全面发展,教育事业全省闻名、赣州领先,是“全国家庭教育示范县(市)”“全国新型职业农民培育试点县(市)”“全国文化先进单位”“全国群众体育运动先进单位”,是江西乒乓球后备人才南康训练基地、全省专利十强县(区)。社会和谐稳定,是省级平安县(区)。

  南康是宜居宜业的活力新城。作为赣州中心城市的重要组成部分,以同城发展、城乡一体发展为目标,打好“拆、改、转、建”组合拳,着力建设宜居宜业的活力新城。2016年6月以来,累计拆除“两违”建筑200万平方米、农村危旧土坯房和破棚烂厕550万平方米、违章户外广告牌8000多处、破旧家具铁皮厂棚420万平方米,对全区100多家污染企业实施了“关停并转”;同时,着力推进新增1000家企业入规入园和建设1000万平米标准厂房“两个1000”目标,自2016年11月至今,达到规上条件并申请入规的家具企业突破900家,通过国家审核认定127家,家具产业实现“凤凰涅槃”。在拆的基础上,大规模启动“白改黑、土改绿、平改坡”,推动城市品质快速提升。南康是省级森林城市,全区森林覆盖率达60.3%,正加快建设南山省级森林公园、大山脑原始森林公园;旅游设施进一步完善,建有三、四、五星级酒店各1家,星级农家乐7家。以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全区之力打好脱贫攻坚战,加快民生事业改善,正在全力推动450个新农村建设点建设,加快贫困村整村推进步伐,让全体市民共享改革发展成果。

  近年来,南康区坚持解放思想、内外兼修、北上南下,着力打好“六大攻坚战”,奋力推进“一年改变面貌,两年脱贫摘帽,三年工业翻番”,加速同城发展、加快富民强区,经济社会发展呈现量质齐升的可喜态势。2016年实现生产总值188.24亿元,财政总收入25.82亿元,500万元以上固定资产投资171.6亿元,主要经济指标总量和增幅位居赣州市前列。今年上半年,实现生产总值92.59亿元,增长10.1%;完成500万元固定资产投资71.52亿元,增长14.5%;实现规模以上工业增加值40.71亿元,增长9.4%;实现财政总收入15.59亿元,增长8.1%;实现外贸进出口12486万美元,增长48.3%,其中出口9901万美元,增长36.1%。

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台