微信
微博
邮箱
顶部
气象水文
打印本页
字号:

南康区地处赣江流域,境内河流分布有赣江流域的章水水系,遂川水系和桃江水系。全区土地总面积中,94%的面积集中分布在章水水系,5%的面积分布在境北部的遂川江水系,1%的面积分布在境南部的桃江水系。境内河系发育较好,集水面积在10平方公里以上大小河流共计51条(其中社溪河是龙华江干流的分段命名河流),河流总长754.4公里,平均河网密度0.4l公里/平方公里。

入境河流众多,集水面积大。集水面积大于10方公里的入境河流共计13条。其中,境外集水面积10平方公里的入境河流共计6条,境外入境河流集水面积之和为5696平方公里。入境河流中,尤其以上犹江及其支流在南康境外的集水面13732平方公里为最大。

    南康区多年平均降水量1446.1毫米,平均年降水总量26.68亿立方米。年内丰、枯水季节变化明显,丰、枯水年降水量相差悬殊,在很大程度上影响了农业生产的发展。

    南康区水文站在章水设有窑下坝水文站,在上犹江设有田头水文站,两站水文测验项目有降水量、水位、流量等。2008年撤销龙回、麻双、坪市、小林等四个雨量站,启用龙岭、潭口、横寨、浮石、赤土、龙回、三江、唐江、内潮、凤岗、十八塘、麻双、横市、大坪、隆木、镜坝、朱坊、龙华、坪市等暴雨山洪预警系统自动测报雨量站点,数据直接传送市防汛办。2010年又相继增设了南康梅源水库、石孜坳水库、横寨水库、龙虎陂水库、上洛水库、黄龙水库、红卫水库、木林、洋田、罗洞、李村、圩下、黄坑等自动水位及雨量站点。2011年7月16日,窑下坝站出现最高水位为118.00米,相应洪峰流量为620立方米/秒。2011年6月23日,田头水文站出现最高水位为115.45米,相应洪峰流量为550立方米/秒。



关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台