微信
微博
邮箱
顶部
关于加快行业协会发展的若干意见
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2008-04-11 09:21:07   打印本页
字号:

康府发[2006]6号
 
    一、发展行业协会的工作目标

    发展行业协会的工作目标是:用三年左右时间初步建立符合社会主义市场经济要求,与国际惯例相衔接的行业协会运作机制;初步形成行业自我协调、自我约束、自我管理,能适应企业发展需要和我市产业特点的,分布合理、覆盖广泛的行业协会体系。
   二、发展行业协会必须坚持的原则
   1、坚持由企业“自发组建、自愿入会、自主办会”的原则。业务主管单位主要是做好推动、引导和总体规划工作,不得包办代替或干预企业自发结社行为。
   2、坚持行业协会具有广泛性、代表性的原则。要打破部门、所有制界限,吸收同行业内经济组织特别是民营企业、外资企业入会,增强行业协会的代表性。行业协会对区域内同行业应有一定的覆盖率,设立时同行业企业入会率不能低于15%。
   3、坚持“一业一会”的原则。同一区域不能有一业多会,行业协会应按照国家现行分类标准设立,或根据社会经济发展的需要按产品、经营方式、经营环节及服务功能设立。
   4、坚持行业协会的发起人和拟任协会负责人应具有社会信用良好,无不良记录的原则。行业协会会长只能担任一个行业协会的法定代表人,不得兼任其它社会团体的法定代表人。
   三、进一步明确行业协会的主要职能
   1、开展行业统计、行业调查,发布行业信息,出具公信证明,进行行业价格协调、行业准入资质审核等。
   2、参与行业项目立项;参与优质产品和基地的推荐、龙头企
   重点在高新技术产业、现代服务业、现代物流业、具有比较优势的农业和其它符合产业发展方向、重点经济发展急需行业或领域,扶持、培育和发展一批按照市场化运作、功能齐全、行为规范、服务有效的行业协会。新设立的行业协会要打破部门、地域和所有制界限,注重吸收行业内民营企业、外资企业、与行业相关的科研院所入会,增强行业的代表性。要营造公平和法制的环境,加大开放力度,加强我市行业协会与国内外相关行业协会的联系与合作。
   六、进一步完善行业协会管理体制
   社团登记管理机关现有的法定职能不变,依法负责全市行业协会的设立、变更、注销的登记和备案,对行业协会实施监督检查。农村经济协会成立登记的注册资金,由原来的3万元以上调整为1万元。乡镇行业经济协会为5000元;行业协会会员由50个以上会员调整为30个以上。行业业务主管部门负责行业协会所涉及产业发展、行业规范等事务的业务指导和监督。政府相关部门和其他相关单位也要加强对行业协会的监督指导,共同促进行业协会沿着正确健康的方向发展。
   七、发展行业协会的保障措施
   1、加强组织协调。全市各级政府要高度重视,加强指导和协调,要把这项工作作为促进经济和社会协调发展的重要工作,纳入议事日程,加快工作进度。要根据本地的实际,制定促进行业协会发展的政策,保障行业协会健康发展。
   2、搞好发展规划。各业务主管部门要根据本地发展行业协会的总体规划,结合各自的行业特点,积极主动地开展工作;要因地制宜,因势利导,围绕本地的区域经济发展规划,突出抓好主业和名牌产品评定的初审;参与政府关于行业发展、行业改革以及与行业利益相关的决策论证;参与政府举办的有关听证会。
   3、代表会员企业 ,维护会员的权益,向政府反映企业和行业的要求。
   4、组织行业技术、职业培训、技术咨询、会展招商以及产品推介等活动。
   5、协调行业内部产业结构调整,进行科学研究、技术引进和科研成果的鉴定和推广应用。
   6、组织制定行规行约、行业质量、服务标准;受政府委托制定行业产品生产标准,协调同行业价格争议,维护行业的公平竞争。
   7、监督会员依法经营,对违反协会章程和行规行约,达不到质量规范和服务标准,参与不正当竞争,致使行业形象受损的会员,依据协会章程进行处理。
   8、组织开展行业受损害的调查取证,代表行业进行反倾销、反垄断、反补贴案件的起诉、应诉工作。
9、开展国内外经济技术交流与合作。
   10、法律法规授权、政府委托的其他职能。
   四、稳步推进现有行业协会的改革
   1、合理进行行业协会布局调整。对一些无行业代表性,未开展正常活动,不能维护和代表会员利益,无行业自律作用、名不符实的行业协会要予以注销。用一年左右时间,对全市布局不够合理的行业协会进行调整,并按照市场化的原则,在全市所有具备条件的行业建立行业协会。要大力支持依法设立、规范运作、有效履行基本职能的行业协会扩大覆盖面,提高代表性。2006年底,导产业行业和传统优势产业协会的建设,促进行业经济的快速发展。
   3、提供政策支持。政府对行业协会的经费来源,要给予适当的扶持。为了支持行业协会的创办和发展,财政要给予一定的开办补贴经费。政府有关部门委托行业协会承担有关行业管理职责,应给予相应的经费;政府要求行业协会提供服务,按市场经济原则实行有偿服务。
   4、提高运作水平。原由政府部门负责的产业前期规划调研、行业内产品价格协调、技术引进、行业培训、成果推广、信息咨询、产品展示、会展招商、行业标准和行规行约的制定、行评行检、产品原产地保护等职能,都要逐步移交给行业协会,使其独立开展工作。同时,要指导行业协会强化服务意识,做好政策宣传、协调服务、信息服务等工作。
5、强化监督管理。各业务主管部门和登记管理机关要切实加强对行业协会的业务指导和监督管理。对不能代表会员利益和缺乏代表性、公信度的行业协会要及时责令整改;整改无效的应由登记管理机关责令解散,并依法办理注销手续。对弄虚做假,唯利是图,扰乱正常经济秩序的违法违纪行业协会,要依照有关法律法规予以查处。
    行业协会入会会员发展基本达到该行业同业组织数量的15%以上、销售额达到同业总量的40%以上。
    2、积极推进行业协会与国家机关脱钩。要积极推进行业协会市场化改革,现有行业协会机构、人员、财务三个方面要与政府主管部门脱钩,做到政会分开,自主运转,依法接受管理。国家公务员和参照国家公务员管理的人员,今后一律不得在行业协会兼职。行业协会与国家机关合署办公的(即“一个机构,两块牌子”),要进行分设。行业协会作为独立的社团法人,必须单独建账,实行财务独立,不得与政府部门会计合账或进行财务集中管理;要坚决纠正政府部门及其人员以各种名目从行业协会获取经济利益的行为,涉及违法乱纪的要依照有关法规严肃处理。
   3、加快转变政府职能,理顺政会关系。政府支持行业协会履行服务、自律、代表、协调职能。把应当属于行业协会的社会职能移交给行业协会,把适宜行业协会行使的行业管理职能委托给行业协会。政府及相关部门在行业管理上应充分听取和吸纳行业协会意见。各级政府部门要坚决取消不适应行业协会改革与发展的各种限制,为行业协会充分履行职责创造良好环境。
   4、支持行业协会自主办会。支持行业协会实行“入会自愿、会务自理、人员自聘、经费自筹”,独立办会,规范运作。行业协会要有广泛的会员基础,要以企业为依托,以服务会员为宗旨;行业协会章程是行业协会的基本规范,必须由会员大会或会员代表大会审议通过。要依照章程和有关规定,健全行业协会选举制度和内部组织制度,完善民主监督机制。鼓励行业协会走市场化、企业化的道路,按企业建立人事分配制度和社会保障制度。

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台