微信
微博
邮箱
顶部
关于加强优势自然资源保护和合理开发利用的意见
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2008-04-11 09:20:41   打印本页
字号:

    康府发[2006]7号

 
各乡(镇)人民政府、各街道办事处,市政府各部门,市属、驻市各单位:
   为了加强我市优势自然资源的保护和合理开发利用,经市政府研究,特制定本工作意见。
   一、指导思想和主要目标
   (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,牢固树立科学的发展观,坚持以人为本、人与自然和谐相处的理念。全面贯彻中央关于人口、资源、环境的基本国策,正确处理资源保护、开发与利用的关系,实行资源开发与节约并举,把节约放在首位,提高资源利用效率的方针,努力实现资源保护与可持续利用的统一,为实施“对接长珠闽,融入主城区”发展战略,促进我市经济社会全面协调可持续发展做出贡献。
   (二)主要目标
    经过三年努力,使全市资源管理再上新台阶;基本满足经济社会发展对资源的需求;初步建立资源要素市场体系;资源管理秩序实现根本好转;资源科技和信息化管理水平明显提高。
    ――以市场为导向,结构调整为主线,体制创新和科技创新为动力,提高矿产资源的保障程度和开发利用水平,加强生态环境保护,增强矿产品精深加工能力,延长产业链,实现资源型向高新材料型转变。矿山企业规模化、集团化经营程度和市场竞争能力明显提高,钨、稀土、建材等基地基本形成。控制优势资源开采总量,提高资源利用率,探索建立资源储备制度。
    ――积极推进生态体系建设。着力抓好生态公益林、长防林、退耕还林等生态工程建设,加强天然阔叶树资源的保护,采取“封、改、补、造”等措施,实施森林分类经营,优化林种比例,调整树种结构,提高林分质量,建立较为完整的生态防护体系。
    ――提高资源科技创新和信息化水平。加强科技工作为资源保护和合理开发的服务,力争在优势资源的主要领域实现技术突破,为资源调查、评价、规划和合理利用的现代化提供科技支撑,提高科技创新能力。初步建立起比较完整的资源信息化体系,实现资源管理现代化和信息服务社会化。
    实现以上奋斗目标,必须把保护和合理利用资源作为主线,把科技进步和体制创新作为动力,把满足国民经济和社会发展需要、保障资源安全为出发点和立足点,为我市经济社会发展提供资源保障。
    二、保障措施
    坚持“保护中开发,开发中保护”的方针,实行资源有偿使用制度,合理使用、节约和保护资源,提高资源利用率,确保资源与经济社会发展供需平衡。
    1、加强宏观调控手段,确保我市矿产资源合理保护与开发
    依法打击非法转让矿业权、规避转让审批和侵害矿业权人合法权益的行为,维护矿业权市场秩序。
    利用国家财政、地方财政和引导民间资金等多渠道加大优势矿产资源的勘查和储备。编制重点矿区、重点矿种矿产资源专项规划,扩大优势矿产资源的储备,提高矿产资源的保证程度。
     建立矿产资源储备制度。对优势矿产资源进行分级储备保护,有序开发利用,增强政府对矿产资源的宏观调控能力。
    通过市场、法律和必要的行政手段对矿产资源开发利用实行总量控制、有计划合理配置、合理布局。凡新设立的企业涉及矿产资源开采、加工的,必须经矿产资源主管部门审批,符合矿产资源规划的要求。将优势矿产资源优先配置给生产技术水平先进、有市场优势、企业生产规模大、市场竞争和抗风险能力强、生产高科技高附加值产品的精深加工企业。
    建立矿产开发利用准入制度,实行最低开采规模制度。建立和完善矿产资源储量核查检测和储量动用申报制度,加强对国家实行保护性开采矿种和产业政策限制开采的优势矿种的开发利用管理,继续实行矿产资源的“四统一”(统一规划、统一计划、统一经营、统一管理)制度和生产计划配额,加工、经营企业设立审查备案、矿产品准运等有效措施。建立矿山地质环境恢复治理备用金制度,建立与安监、公安、工商、环保、水利、水保等部门上下联动、左右互动的矿产资源执法监督机制,营造良好的执法环境,坚持并完善矿区出口检查等执法手段。
    凡是新建矿产资源开发项目,应编制和严格执行矿山水土保持方案,必须严格执行矿山环境影响评价报告书、开发利用方案、地质灾害危险性评估报告、土地复垦等制度。坚持矿山建设与矿山环境保护设施的设计、施工与投产使用的“三同时”制度,最大限度地减轻采矿对环境的损害。支持和鼓励引进、使用先进的复垦和地下坑洞的回填以及尾砂治理技术。
    理顺矿产资源管理体制,使矿产资源管理部门的机构、人员、编制与承担的管理职能相适应,优化人员结构,充实有关专业人员。
    2、加强林业资源保护,建设森林生态屏障
    把改善生态、保护环境作为经济发展和提高人民生活质量的重要内容,加快生态环境建设步伐,加大环境保护和污染治理力度,切实改善生态环境,提高城乡环境质量,加快建设南山森林生态公园。建立和落实公益林补偿金制度。
    加大对天然阔叶树资源的保护力度。实现以天然林、阔叶树供材为主向人工林、针叶树供材为主的转变,使天然林资源有效保护与合理利用步入良性循环的轨道。依法治林,切实保护动植物基因库,维护生物多样性,优化生态环境,促进林业经济的可持续发展。
    构筑生态旅游网络体系。加强森林生态功能保护区建设,以现有的森林公园、风景名胜区为基础,融“红色”旅游胜地和“客家文化”为一体,构筑以南山、莲花山、大山脑为龙头的旅游网络体系,大力发展第三产业,延长林业产业链,把保护生态环境与开发利用有机结合起来。
    加快工业原料林基地建设步伐,以满足我市用材企业的生产需要。同时,鼓励用材企业自办工业原料林基地。
    3、坚持开源与节流并重,加强水资源统一规划管理和合理开发
    全面建立适应现代经济社会发展的管理体制,统一规划,统一调度,统一发放取水许可证,统一征收水资源费和统一监督管理水质、水量,统一对污水进行处理和排放,统一进行水行政执法,基本实现由传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。
    在做好水资源规划的基础上,加快水资源开发利用的步伐。全面推进水资源开发权有偿出让制度,本着公平、公正、公开的原则进行竞价拍卖出让。各行业主管部门不得以协议方式无偿转让水资源开发权。进一步放宽政策,形成多渠道、宽领域的水务投融资运作机制。
    制定本市水资源保护制度和监管办法,实现全市主要河道安全泄洪、河流水质达Ⅱ类的目标,结合新农村建设,加大农村人口安全饮用水的步伐,力争“十一五”期间,农村人口全面饮用安全水。
    建设节水型社会,增强节水意识,高效利用水资源。大力发展节水型农业、节水型工业。改进灌溉方式,积极推广农业灌溉节水技术。加大工业循环用水力度。改革水资源管理体制,建立合理水价形成机制,调动全社会节水的积极性。
    4、推进科技进步和创新,加快资源管理信息化建设
结合“数字南康”建设,实施资源管理信息化工程。重点开展矿产资源开发规划、矿产资源开发利用、水文水资源的监测与灾害防治、水功能区监测网络系统、矿产资源信息化等领域的科技攻关,提高资源管理的科技含量。加强重点科技项目的研究与开发,推动科技成果的转化和推广。深化科技体制改革,建立和完善资源创新的新机制和新体制。
 
 
 
二○○六年五月三十日

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台