微信
微博
邮箱
顶部
《南康市行政服务中心管理办法》(试行)的通知
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2008-04-11 09:20:08   打印本页
字号:

康府发[2006]15号


                             南康市人民政府关于印发《南康市行政服务中心管理办法》(试行)的通知
各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属、驻市各单位:
 《南康市行政服务中心管理办法》(试行)已经2006年8月2日市政府第二十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,自2006年9月1日起施行。
 
 
 
                                                                        二OO六年八月十四日   
 
南康市行政服务中心管理办法(试行)
 
第一章 总 则
 
 第一条 为加强对行政服务中心的管理,规范行政服务行为,提高行政效率和服务水平,改进工作作风,方便公民、法人和其他组织(以下简称申请人),为经济社会发展创造良好的行政服务环境,根据《中华人民共和国行政许可法》、《江西省行政服务中心管理暂行办法》,结合本市实际,制定本办法。
 第二条 本市实施行政许可和非行政许可行政审批事项,办理公共服务事项,适用本办法。
 第三条 本办法所称行政服务,是指行政许可、非行政许可的行政审批以及与行政许可、行政审批相关的公共服务。
 第四条 办理行政服务事项,应当遵循公开、公平、公正、高效、便民、廉洁原则,为申请人提供规范优质服务。
 第五条 市人民政府对办理行政服务事项做出突出成绩和贡献的人员给予表彰和奖励。
 
第二章 机构和职责
 第六条 行政服务中心是市人民政府设立的集中、统一受理、办理行政服务事项的工作场所。
 第七条 行政服务中心设立管理机构,为市人民政府派出的机构。
 各部门、单位应当支持、配合行政服务中心管理机构开展工作。
 第八条 行政服务中心管理机构负责对行政服务中心和窗口工作人员及其办理行政服务事项的日常管理、工作协调。主要职责是:
 (一)对全市行政服务情况进行调查研究,并提出意见和建议;
 (二)制定行政服务中心管理制度,并对执行情况进行监督检查;
 (三)培训、管理和考核窗口工作人员;
 (四)为窗口办理行政服务事项提供服务;
 (五)牵头组织、协调和安排相关单位联合办理行政服务事项;
 (六)指导、协调、监督、考核分中心和专业服务大厅办理行政服务事项;
 (七)对乡(镇、街道)综合办事服务大厅建设进行指导;
 (八)检查、监督和评价办理行政服务事项的质量、效率、社会反映和涉及的税收、收费等;
 (九)开展对外交流学习,加强信息沟通、业务协作和配合;
 (十)市人民政府决定由行政服务中心管理机构履行的其他职责。
 第九条 根据工作需要,行政服务中心管理机构配备组织领导和具有相关业务知识经验的工作人员。
 第十条 行政服务中心管理机构工作经费由市财政予以保障。
 
第三章 窗口和工作人员
 
 第十一条 具有实施行政许可和非行政许可的行政审批职责的单位,应当根据统一、精简、效能的原则,经市机构编制部门批准,将实施行政许可和非行政许可行政审批职责相对集中到一个内设机构,并在行政服务中心设立窗口。
 涉及经济发展、公共安全和公众利益密切相关的行政服务事项的单位,应当在行政服务中心设立窗口。
 第十二条 设立市招标投标中心,为办理建筑工程招投标、经营性国有土地使用权出让、政府采购、产权交易、自然资源开发利用的招标拍卖、公共资源配置、直接关系公共利益的市场准入等服务事项提供统一的操作平台。
 市招标投标管理委员会办公室与市行政服务中心合署办公,实行两块牌子、一套人马,负责对招标投标工作的日常管理与协调。
 第十三条 经市人民政府批准,行政服务事项较少的单位可以在行政服务中心设立联合窗口或者依法委托办理。
 第十四条 经行政服务中心管理机构同意,市人民政府批准,有关部门可以设立分中心或者专业办事大厅,接受行政服务中心管理机构的业务指导、工作协调和监督,纳入行政服务中心的统一考核,向行政服务中心管理机构报告工作情况。
 第十五条 乡(镇、街道)应当设立综合办事大厅,接受市人民政府和行政服务中心管理机构的业务指导和工作协调,办理本级人民政府(街道办事处)和市直单位派出机构职责范围内的行政服务事项。
 第十六条 窗口单位应当授权窗口受理、办理本单位的全部行政服务事项,并为窗口提供办理业务的设备等必需条件。
 第十七条 窗口单位应当将行政服务事项的名称、依据、条件、数量、需提交的全部材料目录、申请书示范文本、办理程序、办理时限、税种和税率、收费项目、收费依据、收费标准、办理结果等内容在行政服务中心公示。
 行政服务事项公示的内容由窗口单位根据法律、法规、规章和上级业务主管部门的要求提出意见,行政服务中心管理机构会同有关部门审查。公示的方式、地点等由行政服务中心管理机构统一组织安排。
 第十八条 窗口单位应当选派素质高、能力强、有办理行政服务经验的工作人员到窗口工作。
 窗口工作人员由窗口单位推荐,行政服务中心管理机构审查后确定。
 窗口工作人员应当保持相对稳定,在窗口工作时间不得少于二年。窗口单位调整、奖惩窗口工作人员,或者临时换人顶岗,事前应当征求行政服务中心管理机构的意见。
 根据各窗口单位的行政服务工作量,由窗口单位和行政服务中心共同商定窗口工作人员的数量。
 第十九条 窗口工作人员专职在窗口办理行政服务事项,窗口单位不安排其他工作。需要现场勘测、检验、检测、检疫、主持听证、窗口之外对申请材料的实质内容进行核实或者补充收集证据、在窗口与窗口单位之间传送资料等窗口之外工作,窗口单位应当另行安排工作人员负责。
 第二十条 窗口工作人员由窗口单位和行政服务中心管理机构实行双重管理。业务上接受窗口单位的领导和管理,日常工作接受行政服务中心管理机构的管理和监督。
 窗口工作人员应当加强业务学习,认真履行工作职责,熟练办理本单位的行政服务事项。享受本单位其他工作人员同等的政治、经济、福利等待遇。
 窗口工作人员应当遵守行政服务中心的各项规章制度,增强服务意识,提高服务水平和工作效率,提供优质服务。
 第二十一条 行政服务中心管理机构在下列方面对窗口工作人员进行管理和监督:
 (一)组织学习和业务培训;
 (二)对执行行政服务中心各项规章制度情况进行检查;
 (三)检查办理行政服务事项情况;
 (四)受理对窗口工作人员的投诉;
 (五)及时向窗口单位通报窗口工作人员工作情况,提出调整、奖惩窗口工作人员的意见和建议;
 (六)向市人民政府和有关部门提出对窗口工作人员奖惩意见和建议;
 (七)市人民政府规定的其他管理和监督职责。
 第二十二条 窗口设首席代表,首席代表为窗口负责人,由窗口单位分管行政服务的负责人或者办理行政服务的内设机构负责人担任,代表窗口单位全权办理行政服务事项。
 
第四章 场所和设施
 
 第二十三条 根据方便群众、合理布局的原则,市人民政府安排行政服务中心适合的工作场所。
 第二十四条 行政服务中心建立网络系统,安装使用适用的行政服务办公程序,通过行政服务中心管理机构主机,将行政服务办理程序传输到窗口工作平台,实行办公自动化,推行电子政务。
 第二十五条 分中心、专业办事大厅和综合办事大厅应当安装使用与行政服务中心相同的行政服务办公系统,实现与行政服务中心主机互联对接。
 第二十六条 窗口与窗口单位之间、窗口与上级业务主管部门的行政服务网络系统之间、行政服务中心主机与市政务信息网之间、行政服务中心主机与市人民政府之间、行政服务中心主机与上级行政服务中心主机之间应当逐步互联互通。
 
第五章 申请和受理
 
 第二十七条 申请人需要取得行政服务的,应当向窗口单位在行政服务中心设立的窗口申请。
 窗口应当积极开通网上申请受理系统等多种申请方式,提供申请人选择。
 窗口单位不得在窗口之外另行受理行政服务事项。
 第二十八条 窗口受理行政服务事项实行首问负责制,第一个接待申请人的窗口工作人员为受理行政服务申请的第一责任人。
 窗口工作人员应当热情接待申请人,耐心解答申请人的咨询,认真审查申请人提供的申请资料,告知申请人依法享有的权利和应当履行的义务。
 行政服务中心管理机构应当安排专人接受咨询,引导申请人正确申请。
 第二十九条 窗口对申请人提出的行政服务申请,根据下列情况分别作出处理:
 (一)申请事项属于本窗口受理范围,申请材料齐全、符合法定形式,应当决定受理,并向申请人出具书面受理凭证;
 (二)申请事项属于本窗口受理范围,但申请材料不齐全或者不符合法定形式,应当当场书面一次性告知申请人需要补正的全部内容和正确有效途径方法,特殊情况不能一次性告知的,应当在五日内一次性告知;
 (三)申请事项不属于本窗口受理范围而属于其他窗口受理范围的,应当告知申请人向有受理权的窗口申请;
 (四)申请事项依法不需要取得行政服务的,应当当场书面告知申请人不予受理,并说明理由。
 
第六章 办理和决定
 
 第三十条 申请人提交的申请材料齐全,符合法定形式和标准,能够当场办理的,窗口工作人员受理申请,审查申请资料,窗口负责人核准,当场向申请人颁发决定、证书、证件、文件等办理行政服务的书面结果。
 第三十一条 申请人提供的申请材料齐全,符合法定形式,但需要通过下列程序、方式和途径才能办结的行政服务事项,窗口应当向申请人书面承诺办理时限,并在承诺时限内办结:
 (一)需要公告的;
 (二)需要听证的;
 (三)需要现场勘测的;
 (四)需要检验、检测、检疫的;
 (五)需要对申请材料的实质内容进行核实或者补充收集证据证明的;
 (六)需要招标、拍卖的;
 (七)需要专家评估、论证或者评委评议、表决的;
 (八)需要窗口单位集体讨论决定的;
 (九)需要两个以上单位联合办理的;
 (十)需要告知他人的;
 (十一)法律、法规规定的其他情形。
 第三十二条 同一行政服务事项需要两个以上窗口办理的,按照以下程序联合办理、集中办理:
 (一)由行政服务中心管理机构确定其中一个窗口单位为主办单位,其他窗口为协办单位;
 (二)主办单位受理申请;
 (三)行政服务中心管理机构或者主办单位召集相关单位,转送相关申请材料,提出办理要求;
 (四)相关单位接到通知后应当在承诺时限内分别或者与其他单位同时进行核准申请材料、勘测、检验、检测、检疫、提出审核意见等,作出是否准予申请人取得行政服务的决定,送主办单位;
 (五)主办单位窗口汇总协办单位意见;
 (六)主办单位作出是否准予申请人取得行政服务的决定。
 第三十三条 对需要上级部门许可、审批、核准、登记、备案的行政服务事项,窗口应当认真审查申请人的申请材料,告知、协助申请人补正申请材料,认为申请材料齐全,符合法定形式和标准后,申请上级部门办理。
 
第七章 税费收取和票据管理
 第三十四条 办理行政服务事项,必须依照法律、法规规定征收税款和收取费用。
 对应缴而未缴税款或者费用的申请人,窗口工作人员应当告知申请人依法缴交。
 第三十五条 对需要缴交税款和费用的申请人,由窗口开具纳税通知单或者缴费通知单,申请人到行政服务中心收费专窗缴纳税款、费用后,到窗口开具纳税票据或者收费票据。
 所收税款以及纳入预算管理的行政事业性收费上缴国库,其他收费直接上缴财政专户。
 第三十六条 窗口实施行政许可和非行政许可的行政审批使用的行政事业性收费票据,由市财政局派驻行政服务中心的票据管理人员统一管理,窗口向市财政局派驻行政服务中心的票据管理人员申领、核销。
 
第八章 监督检查
 
 第三十七条 行政服务中心管理机构应当通过网络系统和现场巡查等多种方式加强对窗口检查和监督,及时准确掌握窗口工作情况,了解窗口工作存在的困难和问题,并采取积极有效措施克服和解决。
 第三十八条 行政服务中心管理机构应当设立举报窗口、举报电话、举报箱、电子信箱、询问申请人等多种途径,受理并认真处理申请人的投诉,广泛征求社会各界对办理行政服务工作的意见和建议,接受社会监督,提高工作效率和服务水平。
 第三十九条  窗口单位应当协助配合行政服务中心管理机构对窗口的检查和监督,认真正确对待行政服务中心管理机构提出的意见和建议。
 第四十条 窗口单位及其窗口工作人员有下列情形之一的,行政服务中心管理机构责令改正,或者提请市人民政府和有关部门责令改正;情节严重的,对单位主管人员和直接责任人员给予行政处分:
 (一)应当在行政服务中心设立窗口拒不设立的;
 (二)不选派单位分管行政服务的负责人或者行政服务内设机构负责人任窗口负责人的;
 (三)应当在窗口受理的行政服务事项拒不在窗口受理,仍在窗口之外受理的;
 (四)不授权窗口,主要、关键办理环节仍在本单位实施的;
 (五)应当参加联合办理拒不参加的;
 (六)违法不予受理、受理、办理行政服务事项的;
 (七)违法收税、收费的;
 (八)在工作场所和工作时间辱骂、殴打申请人或者与他人争吵斗殴,造成不良影响的;
 (九)利用工作之便,非法收受申请人财物或者谋取不正当利益的;
 (十)其他违反行政服务中心管理制度,造成不良影响的行为。
 第四十一条 行政服务中心管理机构有下列情形之一的,市人民政府和有关部门责令改正;情节严重的,对主管负责人和直接责任人员给予行政处分:
 (一)对窗口工作人员管理松懈、监督不力,造成严重不良后果的;
 (二)在管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
 
第九章 附 则
 
第四十二条 本办法自2006年9月1日起施行。

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台