微信
微博
邮箱
顶部
关于进一步规范房屋交易、不动产转移登记及 税款征收“一窗办”工作的通知
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2018-07-09 16:25:30   打印本页
字号:

康行管委字201824

 

 

关于进一步规范房屋交易、不动产转移登记及

税款征收“一窗办”工作的通知

 

区属(驻区)各有关单位

为进一步落实国务院“放管服”改革和省政府“最多跑一次”工作要求,真正实现“让群众少跑路、甚至不跑路”的改革目标,根据江西省国土资源厅《关于进一步加强不动产登记窗口建设 切实做好为民服务工作的意见》(赣国土资发〔2018〕3 号)要求,结合我区实际,在《关于推进不动产登记“一窗受理”的实施方案》(康登字〔2017〕2 号)的基础上,加大“放管服”改革工作力度,进一步推进“一窗式”窗口合理建设、清理登记前置环节、优化工作流程,彻底解决群众在房管、不动产登记及税务窗口来回跑问题。现将我区推进不动产交易、登记及税收“一窗办”工作有关事项通知如下:

一、工作原则和工作机制

坚持以“便民服务、群众满意”为出发点,在依法依规的前提下,坚持“进一个门、跑一次路”为原则,实行“一窗受理、内部流转、并行处置、限时办结”工作机制,统一由不动产登记中心“一窗办”窗口综合受理不动产交易、登记及税费缴纳的申请。

“一窗办”工作由区不动产登记中心、区房管局、区地税局按照职责分工抓好落实,区行政服务中心管委会负责对大厅窗口进行相应调整,并协调、督促各相关部门稳步推进好“一窗办”改革,确保各项任务于7月中旬前全面完成。

二、“一窗办”窗口设置和人员配置

1.不动产转移登记、房屋交易管理、税费缴交窗口均设在市民服务中心五楼。

2.由不动产登记中心根据服务大厅现状,结合当前业务量,暂时设立4个“一窗办”受理前台,前台受理工作人员由三部门根据关联业务量协商调剂。

三、整合优化工作流程

1. 凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律予以取消。

2.简化房屋交易登记前置环节,存量房转移交易审核、备案、出具告知单等不再作为申请和受理房屋转移登记的前置环节。房屋交易部门在交易审核时,后台完成交易合同信息录入备案工作。房屋、不动产交易及税收审核,转为部门之间的内部流程。

3.进一步规范房屋交易、不动产转移登记及税收“一窗办”工作流程(流程图见附件1)。

四、统一收件、内部流转

1.由不动产登记中心统一收件后,分送房屋交易部门和税务部门,审核结果内部流转。

2.为解决重复提交申请材料问题,减轻群众负担,编制统一的综合受理申请材料清单,对外公布执行(见附件2)。

五、工作时限

1.在申请材料符合法定必要条件的前提下,房屋交易和不动产转移登记申请收件、房屋交易和不动产登记的信息及协税意见等,实行即收即办,内部流转;税费审核和完税信息实行即审即缴,内部流转;不动产转移登记申请在完税后,当即正式受理。

2.房屋交易审核从申请材料内部流转之日起5个工作日内办结并内部流转审核结果。不动产转移登记(未公证的继承、遗赠及批量商品房业务除外)从正式受理之日起,审核、登簿、缮证、缴费和发证10个工作日内办结。

 

附件:1.房屋交易、不动产转移登记和纳税“一窗办”工作流程图

2.房屋交易、不动产转移登记和纳税一次性告知单 

 

2018年7月4日

 

 

 


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台