微信
微博
邮箱
顶部
镜坝镇“河长制”工作
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2017-07-28 17:53:33   打印本页
字号:

 

“河长制”工作开展以来,我镇切实履行“河长制”工作职责,积极推进河道环境整治工作,并与农村生活垃圾治理工作和家具企业“拆转建”统筹推进落实。现将镜坝镇“河长制”工作汇报如下:

一、基本情况

南康区镜坝段由章水和朱坊河组成,全长约14.9公里,涉及桐木、园全、观河等10个村。镜坝段沿岸工农业生产发达,居民密集,是南康重要的家具产业生产基地。

二、为切实将“河长制”工作落实到位,我镇主要从以下三个方面入手。

    (一)加强领导,健全责任体系

成立了以镇长为河长,分管领导、水管站、林管站、国土所、派出所为成员的河长制工作领导小组,设立了“河长制”办公室。结合本镇实际情况制定了切实可行的“河长制”工作方案,涉及的10个村辖区河道设立“河长”公示牌,实行分级分段管理,明确责任区域,按时巡查并建立台账。

    (二)落实措施,综合施策

一是严格按照河长制工作方案,真抓实干建立巡河制度,坚持镇河长每月不少于六次,村河长每日一次的巡查检查,并做好巡查记录,发现问题及时落实整改;二是紧紧围绕农村垃圾“扫得起来,运得出去,处理得掉”的工作目标,建立健全农村垃圾治理管理体系,配备了2辆铲车、6辆垃圾车、46部人力板车、17个钩臂式垃圾箱、200个垃圾桶, 56个保洁员, 1个建筑垃圾消纳场, 1个压缩式垃圾中转站,确保沿河区域工业生活垃圾能够及时得到清理转运;三是开展河道采砂专项治理,多次联合水利局水政科现场调解采砂纠纷,规范河道采砂秩序;四是结合家具企业“拆转建”工作,对沿河区域污染较大的家具企业实施搬迁、动员入规入园,减少污染排放源,强制关停较大污染企业5家。

(三)强化宣传,增强环保意识

    全镇所辖河流保护段长约14.9公里,占线长,通过发放“河长制”倡议书、悬挂宣传横幅、书写标语、召开村民代表会议等形式对广大村民开展“河长制”工作宣传教育,不断增强全民的河道环保意识,努力营造居民广泛参与的良好氛围。

我镇将按照“河长制”目标管理的要求,严格落实河长责任人制度,分级分段地做好沿河环境保护工作,确保全镇河流“水清、河畅、岸绿”。   


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台