微信
微博
邮箱
顶部
麻双乡河长制访谈
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2017-06-08 17:52:46   打印本页
字号:

 

围绕全区河长制工作要求,麻双乡明确了河长制123”工作思路,即以“您的事,我来办”为一条主线,突出治标兼治本两方面内容,抓好责任落实到位、舆论宣传到位和专项整治到位三项工作举措,河长制工作取得一定成效。

一、工作举措

1、责任落实到位。成立了麻双乡河长制工作领导小组,建立了乡村两级河长制责任体系,任命了17名乡村两级河长,明确了工作职责和责任追究办法。今年以来,麻双乡召开专题党政联席会议6次,专题部署、工作通报、工作调度会12次,通过密集调度,麻双河长制齐抓共管的局面更加牢固。

2、舆论宣传到位。充分利用横幅、短信、微信、入户等方式加强河长制宣传,提升群众对河流的保护意识。今年,麻双共悬挂横幅18条,打造彩画长廊25处,发送短信3000多条,建立100人以上微信宣传群20个,通过微信发放“一封信”、转发宣传卡和相关政策6000次以上。通过有效宣传,麻双乡河长制工作氛围更加浓厚。

3、专项整治到位。在各村摸排的基础上,对违法行为进行专项整治,重点开展了非法采沙、侵占河道、工业污染和生活垃圾污染四类专项整治,关停污染企业4家,取缔非法采沙沙场2家,整治侵占河道行为6起,清理河内垃圾堆放点62处,垃圾下河行为得到彻底扭转。通过有力整治,麻双乡群众对“绿水清山”更加珍惜。

二、工作特色

麻双乡河长制工作亮点主要体现在三个方面:

1、更严标准自我要求。全乡实行“河库长制”,即除河流外对全乡三个小型水库,61个小型山塘均设立“库长”,“塘长”一并纳入长效监管。

2、更高目标不断追求。在我乡已获得全市文明乡镇基础上争创“水生态文明乡村”,2017年将里若村作为试点申报全省“水生态文明村”。

3、更多资源整合投入。将乡村两级干部,保洁员、护林员、综合执法队全体整合成一只近300人综合管理队伍,多管齐下,形成人人有责,心中有河良好工作氛围。

三、下一步打算

1、进一步加大宣传。将“水生态文明”理念深入人心,发挥好微信、短信现代媒体的作用,让河长制宣传无死角,全面提升群众水生态文明的意识。

2、进一步加强执法。继续强势拆除关停一批污染企业,进一步加大执法力度、攻坚克难,对污染河流的行为发现一起查处一起,确保麻双河流干净清澈。

 


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台