微信
微博
邮箱
顶部
敢想敢干拓富路
文章来源:   阅读次数:   发布时间:2018-12-19 09:15:32   打印本页
字号:

敢想敢干拓富路

       ——记军转干部、市委组织部派驻南康区浮石乡窝坑村第一书记刘江峰 

       一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙可以凝聚成塔底的基石。2016年3月,军转干部、市委组织部机关党委副书记刘江峰选派到“十三五”省级贫困村——南康区浮石乡窝坑村担任第一书记。到村任职后,他延续退役军人退伍不褪色的作风,迅速转变角色,立足村庄实际,找寻脱贫致富的路子。经过3年多的努力,窝坑村由一个“空壳村”“山区村”蜕变为“产业村”“景区村”,贫困人口由2016年的62户264人下降到今年的3户3人。今年,敢想敢干的刘江峰被授予“全市脱贫攻坚优秀驻村第一书记”荣誉称号。

      刘江峰于1990年入伍,历任部队机关干事、指导员、科室长、教导员、团政治处主任、副政委等职,多岗位的历练造就了他雷厉风行、敢想敢干的优良作风。在部队期间,他曾两次荣立三等功,获得南京军区“四会五能”组工干部标兵等多项荣誉。2012年,刘江峰从部队转业来到市委组织部工作。“党组织选派我来窝坑村精准扶贫,是对我的信任。军人的天职就是听党指挥、服从命令。”刘江峰说。接到驻村扶贫任务时,刘江峰的孩子刚上一年级,正是需要父母陪伴的时候,但他没有退却。到任后的刘江峰很快进入角色,他入户走访、开座谈会、实地调研,提出了“一年打基础,两年抓产业,三年见成效”的工作思路。

     2016年,在刘江峰的带领下,窝坑村着力开展基础设施建设,修建了宽阔的道路,拆除了破烂不堪的危房,新建了集中供水点,统一粉刷了房屋,整个村庄从陈旧简陋到崭新靓丽,面貌焕然一新。刘江峰把自己当村里人,把村里的事当自家事,赢得了村民的信任和支持。“感谢刘书记,路通了,心宽了,今后的日子更有盼头了!”53岁的张秀英是窝坑村发展变化的见证人,村里的变化让她感慨万千。

     “精准扶贫,脱贫是第一步,致富才是最终目标。”对于精准扶贫工作,刘江峰是这样理解的。3年多来,这样的信念和目标,始终指引着他一步一个脚印稳扎稳打地做工作。

      窝坑村气候湿润,土地肥沃,但村里不少年轻人外出务工大部分土地没有发挥规模种植的优势。“发展产业必须搅动思想,破除小农意识。”刘江峰先后带领村民代表到崇义、信丰等地参观学习产业发展的经验,帮助村民开阔眼界,让他们增强产业发展的信心。紧接着,刘江峰多次组织召开村民会议,动员村民流转土地。一个月的时间,600余亩土地顺利流转,为村里发展生态休闲农业做足了铺垫。此后,在刘江峰牵线搭桥和多方努力下,100余亩智能蔬菜基地、80亩葡萄种植采摘基地、200亩茶叶基地陆续落户窝坑村,共联结带动贫困户41户。一时间,村里的贫困户和剩余劳动力变身基地产业工人,村民们除了拿到土地流转租金,还能在家门口的蔬菜基地务工,一天挣的收入比过去种一亩地的收入还多。

如今,走进窝坑村,产业兴盛是最直观的感受,从村口到村尾,蔬菜、葡萄、荷花、茶叶等产业基地依次铺开,成为村里一道亮丽的风景线。

     窝坑村距离南康区主城区仅20分钟车程,交通条件优越。与此同时,窝坑村地处大山脑林区,3.7万亩原始森林使得这里生态环境优良,负氧离子丰富。更为难得的是,窝坑村还有宝贵的人文历史。900多年前,北宋文豪苏东坡路过浮石乡探访好友时曾留下诗篇《舟次浮石》,诗句“浮石已干霜后水,焦坑闲试雨前茶”中的“焦坑”即如今的窝坑村。“只要用好用活这些天赐良‘源’,就能为村庄带来发展机遇。”一个更大的想法,一个打造景区的规划,就此在刘江峰脑中铺陈开来。

     为将窝坑村打造成为赣州城区的休闲“后花园”,刘江峰辗转奔忙,联络对接广东广旅规划院谋划窝坑村整体旅游规划,主动向有关单位汇报请示,积极向上争取项目和资金支持。依托苏东坡留下诗篇《舟次浮石》的人文典故,窝坑村重点打造了寻梦主题的村口形象区,并依据水塘分布情况修建了田园式的漫步长廊,平整了蕉溪河堤土地,打造骑行游步道。村里还建设了文化广场和综合服务中心,安装了太阳能路灯,修建了公厕。与此同时,刘江峰还倡导家家户户房前栽种三角梅。今年8月,令人振奋的消息传来,大广高速复线增设大山脑出口。至此,一个旅游村庄呼之欲出。

    2017年,窝坑村获得省级AAA级乡村旅游点、全省十佳精品村、赣州市生态秀美乡村等多个荣誉。从一个贫穷落后的“空壳村”“山区村”,变身为产业兴旺、生态宜居的“产业村”“景区村”,窝坑村的美丽蜕变,是对刘江峰3年来勤勉付出的肯定。(12月16日赣南日报头版 记者曾艳)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台