微信
微博
邮箱
顶部
2018年六个方面取得新成绩
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-02-02 09:18:42   打印本页
字号:


一是脱贫攻坚取得决定性胜利。预计全年减贫4100户1.37万人,贫困村全部退出,贫困发生率降至0.85%左右。“两不愁三保障”基础全面夯实。既不吊高胃口,也不降低标准,贫困户吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全得到全面保障产业就业助力高质量脱贫。强化“产业促就业,培训加就业”,3.69万名贫困劳动力在家门口实现稳定就业。通过发放交通补贴、农业产业奖补等措施,贫困群众内生动力有力激发基础设施和村庄环境发生历史性改变。累计投入扶贫资金57.59亿元,超过脱贫攻坚前37年总和。农村水、电、路、网等基础设施和公共服务设施加快完善。深入推进村庄整治,农村人居环境显著提升。获评2018年度全省新农村建设先进集体。

 二是“引爆”赣州国际港取得重大成效。积极融入“一带一路”,港口经济迅速壮大。港口功能快速提升。高效建成铁路二期,港口年吞吐能力从20万标箱提高到120万标箱。深圳大铲湾港在赣州国际港挂牌设立内陆港,承载空间进一步拓展。常态化开行中欧(亚)班列和铁海联运国际班列。开行中欧(亚)班列172列,推动赣州成为全国26个中欧班列主要开行城市之一。开行铁海联运班列656列,同比增长156%。赣州国际港已初步成为区域性货物集散地。配套服务日趋完善。金融、保险、物流、船代、货代机构竞相入驻,基本形成功能齐全的港口服务体系。

三是主攻工业超额完成三年翻番任务。规上工业主营业务收入和工业固投实现“三年翻番”;工业税收和规上企业数“三年翻两番”,工业成为了南康经济高质量、跨越式发展的最重要支撑。家居小镇助推产业加速迈向中高端。研发、设计、电商、物流、品牌等高端人才、高端要素加速集聚,产值突破1600亿元。建成和在建标准厂房超1000万平方米,341家规上企业完成选房入驻。电子信息产业“扬优成势”。瞄准细分市场,依托核心技术,电子信息产业实现全产业链集群发展,产值突破百亿元。矿产品企业技改“焕发新春”。开源矿业、新南山科技、正浩锡业3家企业完成技改升级,达产达标后产值可突破百亿元。仅开源矿业一家2018年税收就达5亿元,超过技改前158家矿产品企业纳税总和。战略性新兴产业加快发展。沃能新能源、格能电子等一批项目竣工投产。

四是污染防治攻坚战取得突破性进展。综合施策、系统治理,以破难前行的韧劲推动生态环境持续改善。大气污染防治取得阶段性成效。积极推进“四尘三烟三气”整治全年PM2.5日均值达到省定考核标准。拆除“小散乱污”家具企业1900余家,1015家家具企业安装废气治理设施,笼罩南康城区上空十几年的刺鼻油漆味一去不复返,蓝天白云成为市民微信朋友圈新常态。水环境质量不断提升。认真落实河长制,强力拆除了一批临河临溪污染企业幸福河黑臭水体完成系统整治。饮用水源地保护卓有成效,水质达标率100%。土壤污染防治持续深入。赤土河重金属污染治理(一期)项目完成,红桃铅冶炼厂场地修复项目进展顺利。环保基础设施加快完善。生活污水处理厂二期工程基本建成。工业园区及家具集聚区污水处理厂PPP项目启动实施。

 五是城市功能和品质加快提升。以“保文创卫”为抓手,常态化、精细化建设管理城市城市框架进一步拉开。家居小镇、苏访贤大道相继建成,城市规模不断拓展,新的功能区域加速集聚。城市品质进一步提升。建成了一批公厕、小游园、小广场、农贸市场,市民生活更便利。背街小巷、老旧小区加快改造提升,老城区有了新面貌。城乡融合加速推进。唐江行政管理体制改革取得新突破圩镇整治全面启动,基础设施加快完善,城乡纽带作用进一步发挥。

六是民生福祉持续改善。全年民生支出53.2亿元,增支10.47亿元。省、市90件民生实事年度计划全面完成。教育事业方面:新增义务教育学位16190个,“大校额”“大班额”问题有所缓解。区幼儿园通过省级示范园评估。高中教育保持全市领先。卫生健康方面:一批医疗基础设施项目加快推进,推动优质医疗资源下乡进村,基本医疗卫生服务差异化不断缩小。体育事业方面:建成体育公园二期工程,成功举办南康区首届全民健身运动会。安全生产形势好转。安全生产十大专项整治成效明显,消除各类安全隐患16332处,人民群众生命财产安全得到保障。社会治理全面加强。一批突出信访问题成功化解。扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,公众安全感和群众满意度大幅度提升。法治建设成效明显,被评为第四批“全国法治创建活动先进县(市、区)”。(编辑部)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台