微信
微博
邮箱
顶部
2018年经济运行十大亮点
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-02-02 09:19:28   打印本页
字号:


一年来,我区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经济运行稳中有进、稳中向好,主要经济指标增速继续保持全市“第一方阵”,并呈现出高质量、跨越式发展的良好态势。

一是在国内经济下行压力加大的情况下,我区经济逆势上扬、量质齐升。GDP增长10%,规上工业增加值增长10.3%,增速均列全市第二;工业税收达到16.5亿元,3年翻了两番,占财政收入“半壁江山”,产业结构、税源结构发生历史性变化。

二是六大攻坚战实施项目130个,完成投资346.6亿元;三年累计实施攻坚项目411个,投入737亿元,是攻坚战之前10年总和,为南康高质量跨越式发展积蓄了巨大能量,奠定了扎实基础。

三是加上压库收入,财政总收入历史性突破40亿元,一年净增10亿元;税性比提高至83%,家具、金融、物流、电子等新税源占比不断攀升。

四是“转企升规”持续发力,新增规上企业125家,总量达到718家,均居全省县(市、区)第一,占全市四分之一;其中新增规上工业企业116家,总量达到537家。

五是政府性基金收入实现翻番,总量达115亿元,居全市前列;一般公共预算支出和政府性基金预算支出增长72%,达到172亿元,稳居全市第一。

六是赣州国际港货物集散呈现爆发式增长,全年集装箱吞吐量40.8万标箱,是2016年的6.5倍;外贸自营出口突破20亿元,逆势增长34.7%。

七是抢抓资本市场政策窗口期,通过PPP、基金+EPC等市场化途径,融资超百亿元投入项目建设,从根本上破解了政府融资瓶颈,成为全省县域金融改革创新的最大亮点。

八是金融机构存贷款余额分别突破500亿元、400亿元。在融资闸门收紧的情况下,新增贷款余额68亿元,比往年净增20亿元,金融服务实体经济成效更加明显。

九是同城发展、城乡融合发展步伐加快,常住人口城镇化率突破50%,首次高于全市平均水平,城镇化建设迈入新的历史阶段。

十是主要先行指标态势良好。工业用电量接近10亿干瓦时,增长14.44%;新注册个体工商户10575户、私营企业4085家,分别增长21%、32%,市场主体总量达67936家,全市第一,企业类市场主体增幅首次超过个体工商户,说明我区转型升级步伐加快,发展质量更高;房地产市场保持稳健发展势头,销售和新开工面积均超百万平方米,销售金额94.36亿元,虽略低于去年但均价小幅增长。(编辑部)

★2018年八件大事振奋人心

一是省委省政府、市委市政府主要领导先后到赣州国际港专题调研,特别是省委刘奇书记专题召开全省内陆口岸开放提升工作座谈会,提出要举全省之力打造赣州国际港,推动赣州在全省先行先试打造双向开放试验区,在南康发展史上绝无仅有。南康在全省发展的战略地位更加凸显。

二是在全市六大攻坚战流动现场会中,我区综合评分全市第三,成为唯一一个连续三年综合评分位列全市前三的县(市、区),南康成为全市经济社会发展的核心增长极和靓丽风景线

三是省、市11个现场推进会在我区召开,在14个省、市会议上作经验介绍,被省委、省政府表彰为科学发展综合考核评价先进县(市、区)。南康的影响力、美誉度空前提升。

四是赣州国际港相继获批进口肉类和汽车整车进口指定口岸,特别是汽车整车进口指定口岸为国务院批复,全国仅有31个,全省唯一。

五是赣州国际港铁海联运外贸集装箱吞吐量居全国前列,在全国首次开行至盐田港、厦门港、广州港“同港同价同效率”班列,南康成为了内陆的“沿海城市”。

六是家居小镇被评为全国最美特色小镇第12位,获评全省工业旅游示范基地,是全国特色小镇创新创业和产城融合的成功案例,40万家具人期盼多年的家博会永久展馆梦想成真。

七是成功举办中国(赣州)第五届家博会,创下观展人数超百万、签约金额超百亿的“双百”成绩;“南康家具”成为全国首个以县级行政区划命名的工业集体商标;获评“国家级家具产业示范园”,全国15个之一。

八是成功引进总投资100亿元的爱康电子项目,实现百亿元工业项目“零”的突破,改写了南康招商引资无“航母级”项目的历史;引进红星美凯龙投资50亿元建设家居综合体,引领南康家具走向国内外高端市场。(编辑部)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣备ICP证2-4-3-2002286号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台