微信
微博
邮箱
顶部
实现奋斗目标需重点抓好4个方面
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-02-03 09:22:25   打印本页
字号:


实现以上奋斗目标,要重点抓好4个方面:

(一)坚决打好中央三大攻坚战。我们要坚决对标对表中央要求,以更有力的措施把三大攻坚战引向深入。

一要坚决打好脱贫攻坚战。全区各级领导干部一定要站在讲政治讲大局的高度,极端重视、全力以赴,以背水一战、攻城拔寨的决心和力度,顺利实现脱贫摘帽,这是当前最紧迫最重要的政治任务。

二要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。坚持整体安全观树立底线思维,提高重大风险的研判、化解能力。对地方政府债务风险要严格控制增量、有序化解存量。要树立“过紧日子”的理念,财政支出要有保有压,用好用活“基金+EPC”模式,市场能做的就交给市场,企业能干的就让企业干。此外,要抓好安全生产、消防安全、矛盾纠纷排查化解等,确保社会大局安全稳定。

三要铁心硬手打好污染防治攻坚战。要有强烈的紧迫感和危机感,牢固树立系统思维,坚持“蓝天、碧水、净土”保卫战一起打,不仅要抓好以PM2.5为主的大气污染治理,也要全面落实河长制、湖长制、林长制。要强化源头治理,重点抓好工业污水和家具喷涂“三废”处理。这里强调下,要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴,坚决避免环保“一刀切”。

(二)依托赣州国际港打造国家物流枢纽,加快建设内陆地区双向开放新高地

一方面,要着力提升赣州国际港平台功能。要紧紧围绕“三同”目标,加快补短板、强弱项,加快完善铁路二期,尽快启动铁路三期,加快进口肉类、汽车整车进口口岸建设,增强赣州国际港保税功能,深化与沿海沿边口岸的互联合作,加大“五定”班列、“同港同价同效率”班列和中欧(亚)班列的开行力度,打造具有繁荣跨境物流集散、高效通关服务的内陆开放平台。总书记说,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我对这句话理解颇深、感同身受,只有真正强起来,才能赢得地位、赢得话语权、扩大朋友圈。由于赣州国际港的快速崛起,南康的地位空前提升,广州、深圳、厦门等沿海发达城市都高度重视与我们的交流和合作。去年10月,我代表赣州市政府到重庆参加全国中欧班列建设现场会,作为全国26个中欧班列主要开行城市之一,与众多副省级城市或省会城市研究和谈谈发展。这些在以前都是无法想象的,让我们倍感振奋和自豪,也让我们充满信心。

另一方面,要高起点建设国家物流枢纽。赣州国际港最大的优势,就是四省九市通衢、“沿海腹地、内陆前沿”和“一带、一路”交汇点。打造内陆地区双向开放试验区,建设国家物流枢纽是前提、是关键。今后的物流发展会有一个新的动态,就是大物流去中心城市化,大物流的中心今后不一定在大城市,而是在公共陆港上、一带一路点轴上,南康正好有这样的优势,也完全有条件可以发展成中国物流制造中心。要抢抓国家推动运输结构调整、物流业“去城市化”的历史机遇,依托赣州国际港和菜鸟智能仓、顺丰无人机,改造提升传统物流业,打造国际化分拨中心,对接国家智能物流骨干网,增强物流配送能力,构建多向联通的货运网络和内联外通的集疏运体系,建设国家物流枢纽。物流枢纽是一个地方、一个大区域的交通货物的集散地。要按照大交通带动大发展、大口岸实现大开放、大产业形成大集聚的思路,瞄准和引进一批现代物流、冷链物流、电商物流、云物流,完善上下游全产业链,把物流业打造成为南康第2个千亿产业,重塑赣南千年宋城历史荣光。

(三)全力加快家居小镇建设运营,在更高层次打造现代家居城,乘势而上决战“工业三年再翻番”

一要大力推动制造业高质量发展。家具产业要紧紧围绕打造全国家具集散地,把家具产业打造成为国际化大产业。要在集群发展、创新发展、开放发展上再下功夫,持续打好“拆转建”组合拳,深入拓展“转企升规”成果。要依托家居小镇加速释放高端人才、高端要素活力,加快推进互联网、云计算与制造业的融合创新发展。要将小镇打造成为全国一流、世界知名的家居小镇。电子信息产业要围绕“赣粤电子信息产业带”,按照“瞄准细分市场、依托核心技术、实现全产业链集群发展”的“南康模式”,建立更加完善、全国领先的电子信息全产业链。矿产品产业要加快推进现有3家企业达产达标,在精深加工方面突破升级。

二要提升现代服务业发展水平。依托“一港、一镇”,做大做强现代金融、电子商务等生产性服务业。要重点完善和创新港口配套金融体系,积极引导国内外金融、保险、中介等服务机构落户,满足对外贸易服务需求。要积极申报国家跨境电子商务综合试验区,引导家具企业跨出国门,争取3年内电商销售额突破1000亿。在金融中心打造全省一流的全产业链、全配套服务的对外窗口,汇聚各类生产性服务业态,并大力改善消费的硬环境、软环境,加快配套各类生活服务设施。

三要坚持招大引强、培优育强。主动承接沿海高端产业溢出式转移,不以规模为标准,而以亩产论英雄,大力开展产业链招商、技术招商、以商招商,谋划推进一批引领性、引爆性的大项目、好项目。要扎实抓好已落地项目的跟踪服务,提供“店小二”“保姆式”服务,打造“四最”营商环境。

(四)立足“五区一体化”和推进赣州省域副中心城市建设,纵深推进同城发展、城乡融合发展。要按照“精心规划、精致建设、精细管理”的要求,全力开展城市功能和品质提升三年行动,扎实做好“保文创卫”工作,推动城市发展由做大向做精、扩容向提质转变;要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高起点推进乡村振兴,加快圩镇改造提升,让群众在家门口实现城镇化,让老百姓住在圩镇也像住在城市一样。要加快提升基础设施和公共服务水平,达到甚至超过主城区,让市民生活得更方便、更舒心、更温暖。(编辑部)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台