微信
微博
邮箱
顶部
【打好三大攻坚战】
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-05-01 07:55:28   打印本页
字号:


4月27日,记者来到南康区赤土畲族乡三村村采访时,村党支部书记曾小辉正在安排脱贫攻坚巩固提升工作。“作为村支书,就应该在带头和带领两方面尽心尽力,与村民一起挥洒汗水、努力奔跑,实现脱贫致富奔小康的梦想。”曾小辉说,这是他的岗位职责,也是他的实践体会。

三村村是赤土畲族乡最边远的一个村,距离乡政府有18公里,基础设施、村庄环境等一度在全乡靠后。2018年,曾小辉当选村党支部书记,担当实干,带领全村群众发展特色产业、完善基础设施、推进村庄整治,让整个村庄焕发出全新的生机与活力。如今,三村村的产业变兴旺了、道路变通畅了、村庄变秀美了,人也变得更加自信了。

兴产业,拓宽增收路

曾小辉接受过军营的锤炼,2001年光荣退伍后回到家乡。凭着在部队养成的吃苦耐劳、踏实肯干和求新思变精神,2003年,曾小辉在村里第一个种起了脐橙,把成片荒山变成了“聚宝盆”。看到脐橙树变成了“摇钱树”,村民们便纷纷跟着他种脐橙。曾小辉也乐意帮助村民,免费发放树苗给他们,并悉心指导种植。

村民曾凡林,原来是贫困户,家里只有两间房子,一间是住房,另一间是厨房。他有3个小孩,晚上睡觉时只能在一间住房里放两张床。在曾小辉的带动和鼓励下,曾凡林家种了400多株脐橙树,去年仅此一项收入就达7万元,全家生活得到极大改善,成功脱贫,如今已经盖起了新房。

得到曾小辉帮助的村民曾树华,父亲早年去世,家庭生活困难,让他一度对生活失去信心。曾小辉主动关心曾树华一家的生活,鼓励他靠自己的双手发展产业、改变面貌,在曾小辉的关心支持下,曾树华种了400多株脐橙树,2018年盖起了新房,如今已实现长效脱贫,目前正准备加建一层新房。“多亏了小辉书记的热心帮助,我们家才有了今天的幸福生活,相信在他的带领下,全村人的生活都会越来越好。”说起脱贫后的幸福生活,曾树华喜笑颜开。

如今,脐橙已经成为三村村的支柱产业 ,越来越多的农户通过种植脐橙脱贫致富。2018年,全村种植脐橙900亩,脐橙产量约45万公斤,销售额约300万元,脐橙产业的壮大,有力地推进了该村的脱贫攻坚工作。

要想让村民富起来,光靠单一的脐橙产业还不够,曾小辉和村“两委”成员及驻村干部一道,开始四处寻找适宜本村发展的新产业。一个偶然的机会,曾小辉发现湖南炎陵的黄桃很好吃,并且很多当地农民靠种黄桃脱了贫致了富。查阅相关资料,得知黄桃适宜的生长环境在海拔300米至700米之间,三村村海拔约390米,土壤肥沃,完全符合黄桃生长的条件。这让曾小辉动了念头:能不能把黄桃引进到三村村试种呢?

这一试,获得了成功,受到当地群众的欢迎。村妇女主任黄石娣试种了3棵黄桃树,挂果后,除了自己“尝鲜”外,其余的拿了去卖,竟然卖了3000多元。一棵树产出的黄桃能赚1000多元,这在当地引起了轰动,村民们纷纷想要种黄桃。曾小辉和村干部们决定将黄桃列为村里新的主攻产业来培植,对于想种黄桃的村民,一律免费赠送15株黄桃树苗,并把学来的种植技术教给村民。2018年,三村村黄桃年产量达5000公斤,销售额超18万元。为帮助农户销售黄桃、脐橙,曾小辉等人还通过微信、抖音等各种平台,利用朋友圈积极宣传推介,并精心设计包装纸箱,以亲切温馨、动人以情的促销语言,拓展销售渠道,扩大市场份额,促进产业发展、村民增收。

“凡事你都要带头去干,有了收益,群众看到了,自然就会跟着做。”曾小辉告诉记者,现在,村里的脐橙、黄桃发展起来了,脱贫致富有了产业支撑,越来越多的村民感到生活更有了幸福的滋味。

夯基础,旧貌换新颜

三村村有红桃岭、新地、障背3个村民小组,相互间都相隔很远。曾几何时,连绵起伏的大山,将世界隔在山外,将闭塞和贫穷留在了村里。

“那年月,下一次山脚板都会磨起泡,哪能不穷呢。”曾小辉说。

要想富,先修路。

2018年9月以前,村里三个村民小组只有通组路,没有通户路。曾小辉为此积极跑资金、跑项目,经过努力,向对口帮扶单位争取到基础设施建设项目12个,总投资308万元,其中交通项目10个,总投资近200万元。

2018年9月初,3个村小组的通户水泥路同时开工建设,曾小辉和乡村干部日夜奋战在工地,至2018年10月20日,3个小组均实现了水泥路“户户通”。

“我们村的水果品质特别好,以前因为路不通运不出去,有的甚至烂在山上都没人采摘,如今路修好了,这些都成了紧俏货。”村民曾福生说,以前他常常为脐橙的运输发愁,通户路浇筑好后,他家的脐橙20天就销售完了,每公斤脐橙的价格比收购价还高出6毛钱。

发生翻天覆地变化的,还有村容村貌。三村村村容村貌一直以来在乡里排名靠后,曾小辉担任村党支部书记后,带领大家迎难而上,大力清理破棚烂厕、修缮粉刷房屋,推进村庄环境治理,浇筑硬化余坪6231平方米。通过整治,实现了道路水沟干净、柴草堆放有序,村庄面貌焕然一新。在乡里组织的2次村容村貌现场流动会评比中,三村村分别排第一和第三。

在曾小辉等人的积极争取下,对口帮扶单位还出资为全村安装了30盏太阳能路灯,在公路安全隐患路段安装警示桩、急弯路段安装凸透镜等。基础设施的不断完善,让村民有了更多的获得感、安全感和幸福感。“现在路两边装有太阳能路灯,组组户户都有了硬化余坪,村里人也能像城里人那样,每天晚饭后散散步、跳跳舞了。”曾福生自豪地说。(4月28日赣南日报2版头条 李昇星 记者郭远)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台