微信
微博
邮箱
顶部
连产业 添智能 促升级
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-01 11:40:54   打印本页
字号:


——探访赣州南康“智能家具”精准扶贫创新实践

赣州市南康区地处江西省南部,通过当地人民群众的辛勤付出,打造成了全国最大的实木家具产业链集群基地。短短几年时间,南康家具实现了从“模仿”向“设计”、“贴牌”向“品牌”、“制造”向“智造”、“单一内贸”向“买全球、卖全球”、卖“家具”向做“家居”的转变,集群产值由2012年的百亿元迅猛增长到2018年的1600亿元。

南康区政府拓展家具产业改革新通道,拿出“刀刃向内”的勇气,加快推动产业转型升级,推动南康家具产业链向自动化、数字化、网络化、智能化转型,实现全面的提质、增效、降本,在继续扩大南康家具产业体量规模的同时,着力提升南康家具的品牌价值。

近期,赣州市南康区智能家具制造创新中心研究院响应将南康打造成为“实木买全球,家具卖全球”集散地的政策,从源头上把家具原料采购,家具的设计、生产、物流、销售全环节信息素在线连接。

一颗智能芯撬动实木家具产业

一颗智能芯,怎样撬动南康实木家具产业呢?据赣州市南康区家具智能制造创新中心研究院院长王奇峰介绍,智能芯片,“一芯联全链”,以芯片连接数据库,记录了从客户下单、家具设计、原木采购,到实木品质备料、部件加工、智能拼装、环保处理,到仓储物流和终端销售的全部产业链的数据,产品溯源、过程管理和客户反馈穿透式互动,继而使家具从功能性家具演变为智能家具,制造从车间演变为智能工厂,加工从单厂智能演变为园区智能,园区智能汇聚成区域产业智能,群智涌现。智能芯片,是传统实木家具产品的升级智能芯,是供给侧与需求侧信息互动的联系芯,是产业提升带动精准扶贫的定位芯。

智能导入工厂从“输血”变“造血”

“竟然还可以这样看家具选家具,这技术太好了,这样客户就能直接看到家具摆放在家里的效果了。”家具公司销售部内一群年轻人围着系统显示的云大屏, “看,有人下单了……”这是一张添加了检测心率和血压功能的休闲椅,是赣州智研院自主研发设计的智能家具系列的一款产品。通过与家具企业的数据互通,消费者可以通过产业智联网进行网上选样下单,而基于AR技术的实景摆放则可以带来更好的购买体验。

在智能家具帮扶车间,导入和运用了大部分的智能化生产设备,用数字化的编程机械操控替代了原有复杂的人工操作手法,降低了工人的技能熟练度要求,让员工简单而轻松地工作。车间里,100多名工人正在忙碌着,据悉,其中有10多是名来自周边区域的贫困村民,之前都从事过不同的行业,也想入行家具行业,但是苦于没有技术而止步于家具行业之外。现在好了,通过智能化的生产设备,解决了大家的技术难题,大家只要做一些简单轻松的工作就可以了。一名拼板师傅说:“原来我们拼板冷压的时候前面搬完搬后面,差不多20米的距离,中间来来回回要走好几遍,一个小时只能压60张板。现在通过这些智能化设备,只要在后面稍微挪一下,就走个两三米,一个小时可以压70张板,活比之前轻松了,工资每个月还多四五百元,之前车间每月贫困补助200元,现在不用了。”(7月25日赣南日报2版 邱际禄)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台