微信
微博
邮箱
顶部
南康区2019年政府工作报告有关内容名词解读
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-05 11:04:54   打印本页
字号:

《政府工作报告》有关内容名词解读

1.“二十四字”工作方针:创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民。

2.同港同价同效率:指进境与沿海港口同价到港、出境与沿海港口同价起运、通关转关与沿海港口享受同样效率和同等服务。

3.PPP、基金+EPCPPP”又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式,在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设;“基金+EPC”指由政府或政府授权的项目业主负责选择投资建设人,并由投资建设人负责项目设计、采购、施工建设以及筹资或协助项目融资,待项目竣工后,再由项目业主按照合同约定进行债务偿还的一种合作模式。

4.“七改三网”:“七改”指改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘和改环境,“三网”指电网建设、广电网络建设和电信网络建设。

5.“一带一路”:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

6.外贸自营出口:指外贸企业自己经营的出口货值。

7.B2B供应链:指供应链中企业与企业之间通过专用网络进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。

8.“四尘三烟三气”:“四尘”指建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘,“三烟”指餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟,“三气”指机动车尾气、工业废气、燃煤锅炉烟气。

9.“保文创卫”:指持续巩固提升创建全国文明城市成效,积极推进创建全国卫生城市。

10.“白改黑”:指水泥路面改为沥青路面。

11.“五型”政府:指忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府。

12.“四最”:指政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。

13.PM2.5指环境空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物。

14.6+3+1”:6”指未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等六类人员;“3”指偏远户、散居户、外来户;“1”指信访户

15.“十一个重大工程”:指脱贫攻坚、农村产业深度融合发展、现代农业发展、农业产业支撑体系、乡村人居环境整治、乡村生态保护与修复、乡村文化振兴、基层党组织建设、基础设施建设、金融支撑、农村科技支撑等工程。

16.粤港澳大湾区:指由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等珠三角九市组成,总面积5.6万平方公里,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。

17.“三权分置”:指将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行。

18.“两中心一基地”:指赣州市设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地。

19.8+4”:指具体包括农村公共服务平台(基层党建、社会治理、电商网点、便民服务等)、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕和小学、幼儿园、金融服务网点、公交站等项目。

20.“一票到底”:指需要通过多式联运的货物,发货人只要订立一份合同,一次性付费,一次保险,通过一张单证即可完成全程运输,通常所指通过一张单证可以完成从国外海运至沿海港口、沿海港口陆运至内陆的全程运输。

21.木材价格指数:该指数旨在实现对木材价格变动实现实时监控,及时、准确反映我国木材市场的供求状况以及价格变动趋势,为广大木材经营者、生产制造企业、行业管理部门、科研院所、政府监管部门等提供木材价格信息服务。

22.“五个+”:即“港口+”“研发设计+”“标准厂房+”“引导基金+”“孵化培育+”。

23.“小巨人”企业:指业绩良好、极具发展潜力和培育价值且处于成长初期的小企业。

24.污染防治“八大标志性”战役,30项专项行动:八大标志性战役分别是长江经济带“共抓大保护”攻坚战、鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战、蓝天保卫攻坚战、碧水保卫攻坚战、净土保卫攻坚战、自然生态保护攻坚战、工业污染防治攻坚战、农业农村污染防治攻坚战。30项专项行动是八大标志性战役的主要抓手,分别是长江经济带“共抓大保护”、鄱阳湖生态环境专项整治、城市扬尘治理、城市餐饮油烟治理、工业废气治理、柴油货车污染治理、农作物秸秆综合利用与禁烧、城市烟花鞭炮禁放、饮用水水源地保护、消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水、城市黑臭水体整治、城镇生活污水处理、入河排污口整治、城镇生活垃圾处理、农用地污染防治、建设用地污染防治、危险废物处置、自然保护区整治、矿山开发整治、湿地保护、野生动物保护、开发区环保基础设施建设、化工园区整治、工业企业达标排放、淘汰落后产能、散乱污企业整治、畜禽养殖污染治理、水产养殖污染治理、农药化肥污染治理、农村生活垃圾和污水处理专项行动。

25.6个百分百”:指现场围挡率100%、路面硬化率100%、扬尘处理洒水率100%、沙土覆盖率100%、驶离工程车冲洗率100%、暂不建设场地绿化率100%

26.河湖“清四乱”行动:指开展河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题整治。

27.“四个一律”“五个一批”:“四个一律”指对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。“五个一批”指依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

28.1241”防控措施:指家具生产企业“建立一支队伍(微站队伍)、开展两项清理(清理木屑,灰尘、清理违规住人)、落实四项措施(改造电气线路、设置消防水池、配备机动泵、配备消防器材)、开展一次全员培训”的防控措施。

29.41”防控措施:指合用场所“打通生命通道、安装隔离防火门、配备灭火器材、安装独立式感烟报警器和简易喷淋、开展一次全员培训”的防控措施。

30.“打财断血”:指摧毁黑恶势力经济基础,打缴同步,深入调查黑恶组织及其成员财产状况,清查涉案资产、深挖利益链条,及时查封涉案的非法经营场所、冻结非法资金、没收非法所得,及时封堵非法资产转移藏匿的渠道途径,依法加大对黑恶势力判处财产刑和行政处罚力度,不让黑恶势力有任何生“血”能力和一丝死灰复燃机会。

31.“枫桥经验”:20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

32.“雪亮工程”:指公共安全视频监控联网应用项目。

33EPC延期支付:EPC承包商垫资建设,地方政府承诺建设完成后分期付费。

34.六个“信贷通”:指产业扶贫信贷通、财园信贷通、小微信贷通、财政惠农信贷通、创业信贷通、家具产业信贷通。

35.医联体:指将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室等组成的一个联合体。

36.“三减三强两倡导”:指精减文件简报、精减会议活动、精减督查考核,强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务,倡导“一线工作法”、倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”。


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台