微信
微博
邮箱
顶部
【打好三大攻坚战】樟坊伴我共成长
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-10 17:05:04   打印本页
字号:


  碧绿挺拔的樟树散发着沁人心脾的香气,到处可见的各色花朵随风飘曳。漫步在干净整洁的村道上,不禁停下脚步静静观赏。算下来,我在樟坊村工作将近4年了。这四年的时光,伴随我青葱褪去日渐成熟的,是这个“十三五”省级贫困村的华丽蝶变。

  2015年10月,我刚到南康区十八塘乡工作,乡党委便决定由我到樟坊村担任驻村干部。当时一看到“樟坊”两个字时,我第一反应就是遍布樟树的村坊,内心还是充满了一些期待的。开始驻村工作,我了解到樟坊村距离圩镇10多公里,由水源村和老樟坊村合并而成,是十八塘乡人口最多、面积最大的建制村,村情比较复杂。当我在村里看到狭窄泥泞的道路,遍布垃圾的河道,破烂不堪的土坯房时,感受到了现实与期望之间的落差,我有些迷茫。

  当时,正是深入实施精准扶贫、精准脱贫的关键时期,脱贫任务重、工作要求高,这对刚到乡镇工作的我来说,困难可想而知。由于从小在城市长大,对农村的一切都不太了解,以后工作怎么开展呢?在与纠结和退却激烈斗争后,我选择了挑战自我,别人能做我也能,我坚信年轻人在脱贫攻坚战场上一定大有作为。

  下定决心后,就要解决现实的难题。樟坊村基础薄弱、位置偏僻、交通不便、贫困人口多,但优势也不少,林田资源丰富、阳光充足。我们驻村工作队和村“两委”结合实际,充分征求群众的意见后,确定了樟坊村脱贫攻坚的基本思路和工作重点。一是遍访农户,因户施策,解决全体农户“两不愁、三保障”的问题,同时建设村内易地搬迁扶贫集中安置点和小型安全饮水工程。二是流转200亩土地,引进南康区沃佳德专业种养合作社发展蔬菜产业,为农户提供家门口的就业。三是结合樟坊阳光充足的特点,新建875千瓦光伏电站,吸纳贫困户114户并增加村集体收入。四是大力开展基础设施建设。2016年至2018年,共争取上级投入项目资金近1780万元,修建村组道路,并添置环卫设施等。

  扶贫更要扶志。驻村工作队分组召开户主会,邀请本乡创业能手、致富典型、种养大户等人进行经验传授;区法院法官们积极入户宣传法律法规,提升农户法治意识;区妇联讲师深入村组,提高农妇思想认识;区采茶戏团在乡村舞台上通过寓教于乐的形式转变贫困户的“等靠要”思想,激发他们的内生动力……

  近4年里,全村26个村民小组的通组路全面硬化,6.82公里村道的扩宽让村庄畅通无阻。老表纷纷竖起大拇指说:“以前外出的人回家过年,堵车比城里还厉害,现在是一路通畅。”

  流屋组集中安置点内,76岁的老人张书生看着设施齐全、干净整洁的房屋露出了幸福的笑容,一个劲地说:“我这辈子都没想到能住这么好的房子。”

  40岁的徐海香,为照顾两个读书的小孩无法出去务工,就在家里做点农活,“自从村里这个蔬菜基地搞起来后,我上午去蔬菜基地做事,其他时间就可以照顾家里了,比以前好多了”。

  如今的樟坊村道路干净整洁,村容村貌大为改观,文化活动室里每天都聚集着不少村民,有的看书,有的拉二胡……

时光荏苒,樟坊终于华丽蝶变。(8月8日赣南日报七版 朱晓轩)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台