微信
微博
邮箱
顶部
【打好三大攻坚战】李岭村的新变化
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-26 09:33:17   打印本页
字号:


岭村地处南康区坪市乡北部山区,北与吉安市遂川县接壤,西与上犹县交界,是典型的脚踏三界之地。因交通不便等原因,该村被列为深度贫困村,全村306户农户中,建档立卡贫困户达59户。

李岭村四周青山绿水环抱,空气清新,山上油茶结果,山下稻花飘香,有天然氧吧美称。南康区出台深度贫困村农业产业扶贫攻坚实施方案,乡、村两级立足生态资源优势,坚持以党建为统领,聚焦教育、就业、医疗、住房保障等百姓反映强烈的民生问题,着力解决“两不愁三保障”,建起了五保老人保障房、村文化活动中心和阳光大舞台,走出了一条“党建+精准扶贫”的绿色生态发展之路。

该村以拆、改、建为抓手,全力推进改路、改渠、改房,改水、改厕、改栏、改环境“七改”工作,村容村貌发生了翻天覆地的变化。以前白墙黑瓦的土坯房,转眼间变成了小洋楼。穿村而过的几条小溪通过整治,水清岸绿,鱼肥虾美。进出村的机耕路也被水泥路所取代,晴天一身灰、雨天一身泥的时代一去不复返了。通过改渠,山洪冲毁良田的现象也将成为历史。山村一天天在变样,老百姓幸福指数一天天在提升。

李岭村村民有种植油茶的传统,该村引进建设了油茶种植基地,大力发展油茶产业,实施产业扶贫。村民将自己的山地承包给基地,不仅有山地租金,还有了一份基地务工收入。

村党支部书记黄富忠说:“全村原有59户贫困户,通过精准扶贫和村民自身努力,已经有49户实现脱贫。今年将继续‘把脉问诊’,借智借力借势,精准帮扶,促进其他4户贫困户实现脱贫指标。对于因孤寡、失独、残疾等原因致贫的6户贫困户,村里也在想方设法,力争在最短时间内帮助他们脱贫,决不让一个乡亲在脱贫路上掉队。”(8月22日赣南日报6版 王仁屿)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台