微信
微博
邮箱
顶部
关于印发《赣州市南康区2019年统筹整合使用财政涉农扶贫资金实施调整方案》的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-31 11:18:50   打印本页
字号:

​​康府办字〔201990

关于印发《赣州市南康区2019年统筹整合使用财政涉农扶贫资金实施调整方案》的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,南水开发办,区政府有关部门,区属、驻区有关单位:

现将《赣州市南康区2019年统筹整合使用财政涉农扶贫资金实施调整方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

        2019831

赣州市南康区2019年统筹整合使用财政

涉农扶贫资金实施调整方案

为提高我区统筹整合财政涉农扶贫资金使用精准度和效益,根据《省财政厅 省扶贫办关于转发<财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知>的通知》(赣财扶〔20194文件精神,结合我区2019年度脱贫攻坚目标任务及统筹整合财政涉农扶贫资金情况,制定如下方案。

一、工作目标

一是确保2019年剩余两个深度贫困村高质量达标退出,二是进一步巩固提升精准扶贫攻坚成果,确保贫困人口全部稳定实现“两不愁三保障”,贫困群众有稳定可持续收入,高质量脱贫不返贫,2019完成3862名贫困人口脱贫

二、统筹整合范围及方式

按照《省政府办公厅关于印发<江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案>的通知》(赣府厅字〔2016〕64号)、《省财政厅 省扶贫办关于进一步推进整合财政涉农扶贫资金的补充通知(赣财扶20181号)等文件规定要求,根据我区2019年度脱贫攻坚目标任务,结合中央、省、市财政涉农资金安排,对纳入统筹整合范围的财政涉农资金,按照“因需而整”的原则进行整合,同时对项目结算结余资金和两年以上的结转资金予以收回,统筹用于我区脱贫攻坚项目将所有整合的资金纳入财政“资金池”,实行集中统一管理,将整合资金“大类间打通”“跨类别使用”,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫资金投入新格局。

三、年度统筹规模、建设任务与资金使用安排

(一)统筹整合项目资金及金额

根据2019年脱贫攻坚目标、巩固脱贫攻坚成果需要及扶贫项目建设任务,我区2019计划统筹整合中央、省、市、区资金共22952.2841万元中央资813847万元省级资金44775万元,市级资金1项1609.62万元,区级资金22720.6641万元),其中:整合中央、省、市、区财政专项扶贫资金17227.831623万元,整合其他财政涉农资金5724.452477万元(具体见附件1)。

整合其他财政涉农资金中:1.跨类别使用资金2230万元,全部用于农村基础设施建设项目;2.大类间打通资金3494.452477万元,用于农村基础设施建设项目1324万元,用于农业产业发展项目2170.452477万元(具体见附件4)。

(二)2019年建设任务与资金使用安排

根据我区脱贫攻坚规划和项目库,2019年计划整合财政涉农资金22952.2841万元,统筹用于农业生产发展和农村基础设施扶贫项目(具体项目安排计划详见附件2、附件3

1.农业生产发展扶贫项目

1建设任务及目标:一是加大贫困户自主发展产业的奖补力度,继续实施贫困户发展种养业、土地流转、肉牛产业等奖补政策。二是加大“产业扶贫信贷通”工作力度,对贫困户自主发展产业贷款等给予财政贴息

2)资金安排:统筹整合财政涉农扶贫资金10189.845万元

3责任单位:区农业农村局、区林业分局、区畜牧水产局、区果业局、区农机局、区文广新旅局、区扶贫办、区金融工作局、各乡(镇、街道)。

4项目完成时限:2019年12月底

2.农村基础设施建设扶贫项目

1建设任务及目标:改善贫困村农村道路、桥梁、农田水利、农饮等公益性生产生活基础设施。

2资金安排:统筹整合财政涉农扶贫资金12142.4391万元。

3责任单位:区交通运输局区水利局、区农业农村局、区水保局、区畜牧水产局、区农业综合开发办、区发改委、乡镇

4项目完成时限:2019年12月底

3.雨露计划项目

1建设任务及目标:建档立卡贫困户职业教育培训进行补助。

2资金安排:统筹整合财政涉农扶贫资金620万元

3责任单位:区扶贫办、各乡(镇、街道)。

4项目完成时限:2019年12月底

、项目及资金使用管理

切实加强扶贫项目资金监管

各项目主管部门及资金使用单位要切实贯彻执行好《关于印发<赣州市南康区统筹整合使用财政涉农扶贫项目资金管理办法>的通知》(康府办字〔2018〕90号)、《关于印发<赣州市南康区财政涉农扶贫资金乡级报账制管理实施细则>的通知》(康府办字〔2017〕155号)等相关文件规定,严格执行国库集中支付制度和专账管理制度,确保资金封闭、高效、安全运行,同时要做到资金拨付手续规范齐全,坚决杜绝以拨代支、现金支付和向第三方支付款项情况。区审计局、区财政局、区扶贫办、区发改委等部门要定期或不定期地对扶贫项目的实施、资金使用等情况进行监督检查。

(二)切实加快扶贫项目实施进度

各项目主管部门要督促各项目业主单位切实加快项目实施进度,明确本单位相关人员工作职责,建立健全本单位扶贫项目推进机制。各项目业主单位要贯彻执行好脱贫攻坚项目“绿色通道”政策,对未达到必须招标的规模标准的脱贫攻坚项目,严格按照“三重一大”事项集体决策方式选择施工单位和供应商。

切实做好扶贫资金项目公告公示

凡使用扶贫资金的项目实施单位要严格落实区扶贫办 区财政局《关于进一步细化和规范扶贫资金项目公告公示制度的通知》(康扶移字〔2018〕92号),切实按照公示内容完整、公开方式规范、公告公示时间及时的要求做好扶贫资金项目公告公示工作。要突出做好乡、村两级的公告公示,按照“实际、实用、实效”的原则,提高公告公示效果,确保群众看得到、看得懂、能监督。

(四)切实加强扶贫项目资金绩效管理

各项目主管部门负责本部门主管的扶贫项目的资金绩效管理工作,要及时将绩效管理目标填入动态监控系统,并严格按照上级统一部署做好绩效目标编制、执行监控、绩效自评等工作。要按照“谁主管、谁负责”“谁申报、谁负责”“谁使用、谁负责”“谁违规、谁纠正”的要求,对扶贫资金实行绩效评价制度。

附件:康府办字〔2019〕90号附件1:赣州市南康区2019年统筹整合使用财政涉农扶贫资金项目表(定稿).xls

康府办字〔2019〕90号附件2:赣州市南康区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金安排项目汇总表(定稿).xls

康府办字〔2019〕90号附件3:赣州市南康区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金安排项目明细表(定稿).xls

康府办字〔2019〕90号附件4:赣州市南康区2019年整合试点资金台账(定稿).xls


公示单位:南康区扶贫开发领导小组办公室

监督电话:0797-6605153和12317;邮箱:gznkfpbjck@163.com

通讯地址:赣州市南康区蓉江街道区党政大楼14楼



关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台