微信
微博
邮箱
顶部
第四届江西省工业设计大赛优秀作品征集公告
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-09-16 11:01:13   打印本页
字号:

   

近年来,为加快推动南康家具产业实现转型升级全面提速,彻底解决家具产品原创设计乏力、企业创新力薄弱等问题,我区提出“设计引领、创新驱动、品牌带动”的发展新思路,坚持以设计为引领,推动产业纵深发展。如今,在创新能力、产业格局、设计成果等方面均取得些许成绩,新经济、新业态集聚家居小镇,呈现“不求所在,但求所用”的良好局面。

正是我区一如既往地以家具产业为依托厚植工业设计沃土才得以在全省脱颖而出一举夺得第四届江西省工业设计大赛承办权并将南康家居小镇作为大赛举办地此外

本届大赛还专门设置了产品组家具类的参赛类别希望通过大赛的影响力加快推动南康家具由“山寨模仿”向“原创设计”转变再集聚一批专业设计机构、优秀设计人才进一步引领和驱动我区家具产业跨越式发展为南康决战“主攻工业 三年再翻番”注入坚实力量

据悉,江西省工业设计大赛是江西省工业设计领域最具影响力的赛事,在全国各类工业设计大赛中也具有一定的影响力,正成为江西省推动工业设计创新、加速产业融合的发展平台,促进工业设计服务领域延伸和服务模式升级,实施工业强省战略的强有力支撑。

一、大赛主题:设计引领、创新驱动

以江西省制造业为基础,广泛集聚设计资源,加快工业设计创新,推进工业设计与制造业深度融合,全面提升全省工业设计水平和设计成果转化能力,推动江西省工业高质量跨越式发展。

二、组织机构

主办单位江西省工业和信息化厅、 赣州市人民政府

承办单位江西省包装工业办公室、赣州市工业和信息化局、赣州市南康区人民政府

三、大赛类别

大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别

(一)产品组

面向省内企业已量产上市,无知识产权纠纷,且未获得过本赛事奖项的工业产品。分为装备制造类(机械工业、仪器仪表、汽车及零部件、航空、智能装备、新能源等)、日用消费品类(家电、灯具、厨卫、服装、日用陶瓷、通信、计算机、消费类电子产品、VR/AR、人工智能、人机交互等)和家具类3个类别。

(二)概念组

面向未量产上市的原创工业设计概念作品,类别同产品组类别,评审不分类别。

(三)企业命题组

企业命题一

1、命题名称:全新一代轻卡造型设计命题(江铃汽车股份有限公司)

2、目标人群:30-55岁有家庭子女的男性,有责任有担当,需要靠轻卡谋生

3、产品阶段:产品开发期(概念创新型产品及体验设计)

4、品牌定位:引领高品质自主品牌中的轻卡潮流设计

5、设计理念:

①友好人机交互(各种驾乘操作,含储物、休息等);

②颜值;

③低油耗;

④低成本; (重要性排序,①最高, ④最低)

6、创意构思方向:符合友好人机交互-低油耗-低成本的驾驶室设计

① 围绕主驾驶位、副驾驶位、主副仪表台不同视角构思创意;

②通过改进内部结构、零配件,或通过提升HMI(人机交互界面)交互体验构思创意;

③ 选题可参考以下列表,包含但不仅限于此(可以是各选题的概念设计作品)

企业命题二

命题名称:新中式家具、现代小居室家具设计命题(赣州市文华家瑞家具实业有限公司)

新中式套房家具:倡导新生活方式

1风格以新中式为主,可适当结合现代和中国传统文化引领当代中国文化主流;

2材质以实木为主,皮、布、金属为辅;

3家具结构以榫卯为主,占单件榫卯量60%以上;

4、 单件榫卯量60%以上;坚持原创,绿色环保,节约材料,降低能耗。

现代小居室家具:创造多维度空间

1、 风格以现代简约为主,时尚简洁;

2、 融入结构功能性,智能性,提高家具在生活中的便利性、实用性、空间性;

3、材质以实木为主,人造皮、布、金属结合;

4、 坚持原创,绿色环保,节约材料 ,减少能耗。

四、参赛要求

参赛对象

1、产品组:参赛单位为省内依法登记注册、资信良好、无不良记录的企业和社会机构;

2、概念组:国内外高等院校、科研机构、设计机构、设计团队、独立设计师、教师和学生等;

3、企业命题组:国内外高等院校、科研机构、设计机构、设计团队、独立设计师、教师和学生等。

(二)参赛作品要求

1、产品组必须实物作品参赛,鼓励概念组和企业命题组提供实物作品参赛。

2、所有组别参赛作品均需提交纵向设计图纸一张(最多三张),尺寸为A3绘图纸尺寸,内容包括作品名称、整体效果图、局部效果图、外观尺寸图、设计说明及作品介绍,文件格式为JPG,精度为300DPI。除产品组外,概念组和企业命题组的图版不得出现参赛企业名称及LOGO、参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形。

3、同一件产品、作品只能由一个单位申报。同一参赛企业(团队)可提交多个参赛作品。

、报名和作品提交

1、通过登录账号进行投稿。

(http://gysj.jxciit.gov.cn)。               

2、所有参赛者应登陆大赛官方网站查阅《大赛报名须知》,按大赛官方网站公布的报名流程完成报名和作品上传,同时下载并打印《报名表》。参赛者需将《报名表》和作(产)品实物在规定的时间邮寄或送至大赛组委会指定地点。

3、概念组和企业命题组报名可由各院校、工业设计协会或平台统一组织,各院校、工业设计协会或平台将本院校、本地区或本平台的参赛单位和作品登记汇总后报大赛组委会。

4、产品组报名时间:2019年10112019年11月20日。

概念组和企业命题组报名时间:2019年912019年10月10日。

大赛官方网址:http://gysj.jxciit.gov.cn

5、报名咨询电话:

江西省包装工业办公室  0791-86213304

赣州市工业和信息化局  0797-8391169

赣州市南康区人民政府  0797-6637516

五、大赛表彰

大赛共设奖项66个及优秀组织奖、先进工作者奖若干奖金共计200万元

(一)产品组设金奖1名,3个类别分别设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,奖项34个,奖金123万元,由大赛组委会颁发证书和奖金。具体如下:

金奖:1名,奖金30万元;

一等奖:每个类别1名,共3名,每名奖金10万元,共30万元;

二等奖:每个类别2名,共6名,每名奖金5万元,共30万元;

三等奖:每个类别3名,共9名,每名奖金2万元,共18万元;

优秀奖:每个类别5名,共15名,每名奖金1万元,共15万元。

参赛产品少于20件的类别取消全部奖项。

(二)概念组设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,奖项20个,奖金17万元,由大赛组委会颁发证书和奖金。具体如下:

一等奖:1名,奖金3万元;

二等奖:3名,每名奖金2万元,共6万元;

三等奖:6名,每名奖金1万元,共6万元;

优秀奖:10名,每名奖金0.2万元,共2万元。

(三)企业命题组设2个命题组,每组均设一等奖、二等奖和三等奖,奖项12个,由各命题企业出资颁发奖金。大赛组委会对各奖项颁发证书,并安排叠加奖金30万元。企业命题组奖项和叠加奖金具体安排如下:

一等奖:每个命题组1名,共2名,每名叠加奖金6万元,共12万元;

二等奖:每个命题组2名,共4名,每名叠加奖金3万元,共12万元;

三等奖:每个命题组3名,共6名,每名叠加奖金1万元,共6万元;

参赛产品少于50件的企业命题取消全部奖项。参赛产品不再参评。

(四)优秀组织奖。大赛组委会共设优秀组织奖、先进工作者奖若干,奖金30万元,对积极宣传和组织大赛的单位给予表彰和奖励,对个人给予表彰。


      联系电话:0797-6637516

     报名入口:http://gysj.jxciit.gov.cn​

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台