微信
微博
邮箱
顶部
关于进一步完善异地就医医保经办服务工作的政策解读
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-09-16 09:17:03   打印本页
字号:

省、市医疗保障局下发了《关于进一步完善异地就医医保经办服务工作的通知》(以下简称《通知》)。现将《通知》中与广大流动人口和迁随老人息息相关的异地就医医保经办服务核心事项作如下解读:

一、“去何处备案”的问题

1、办理赣州市“统筹地区外”异地就医备案,参保人员可到授权的定点医院(信丰县人民医院、信丰县妇保院);也可到市中心城区9家授权定点医院(赣州市人民医院、赣南医学院第一附属医院、赣州市立医院、赣州市肿瘤医院、赣州市中医院、赣州市第三人民医院、赣州市第五人民医院、赣州市妇幼保健医院、赣州市皮肤病医院)申报;

2、办理赣州市统筹地区内异地就医备案,参保人员可到参保地医保经办机构授权医院申报;

3、办理统筹地区外(内)“异地急诊备案”的参保人员,符合异地急诊备案条件,则可委托他人到参保地医保经办机构授权的定点医院(县人民医院、县妇保院)申报;也可到市中心城区9家授权定点医院申报(过去转院必须由医院开出转诊转院申请单,由参保患者家属将申请单反馈到医保经办机构进行审核、备案;现已改为直接在医院申请、审批、备案,切实解决了患者“来回多次跑”问题)。

二、“备案到何处”的问题

参保人员异地安置、异地长期居住、长驻异地工作、异地转诊转院和异地急诊就医时,均只须备案到就医地的统筹地区,无需备案到某指定定点医院,这就意味着参保人可选择就医地统筹地区内任意一家定点医院进行就诊。其中,京、津、沪、渝和海南、西藏等六个省、直辖市直接备案到相应省市,实现省市内所有定点医院均可就诊。

三、“如何简化备案”的问题

参保人员办理异地就医备案时,只须填报《江西省医疗保险异地备案表》(附件4),取消一切不必要的证明材料和盖章,实现“简化备案纳入一批”;对于拟赴就医地工作的参保人员,允许先备案后补充材料,实现“补充材料纳入一批”;开通窗口电话(0797-71026910797-7102692)、邮箱(xfylbxj@163.com)等多种备案渠道,实现不见面、零跑腿“便捷服务帮助一批”。

四、“备案时限有多长”的问题

需特别注意的是:参保人办理异地安置、异地长期居住、长驻异地工作备案后,将暂停参保人在参保地就医购药刷卡结算,原则上一年内不得变更或者取消异地备案;参保人办理转诊转院、异地急诊备案后,备案期间门诊和住院各限结算一次(部分癌症患者除外)。

五、“如何结算”的问题

参保人员按规定办理异地就医(含异地急诊)备案后,可在备案地已联网的定点医院直接刷卡结算;因特殊情况未能即时刷卡结算的,参保人可填写《江西省医疗保险医药费用零星报销申请表》(附件5),并提供医疗费用票据(发票原件)和费用明细清单、出院记录(住院医疗费用报销用)、住院前急诊记录和急诊后出入院记录(住院前急诊医疗费用报销用),申请手工报账;未按规定办理异地就医备案的参保人员,也可申请手工报账,但报销比例在现行统筹地区外报账比例的基础上下降10%(异地急诊除外)。目前,跨省异地就医只有住院医疗费用可以直接刷卡结算,普通门诊、门诊特殊慢性病以及药店购药暂时不支持直接结算;市外省内异地就医门诊特殊慢性病、住院均可刷卡直接结算。


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台