微信
微博
邮箱
顶部
南康区麻双乡综治工作纪实
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-11-06 10:00:20   打印本页
字号:

平安浇灌幸福花

——南康区麻双乡综治工作纪实

近年来,南康区麻双乡以“您的事我来办”活动为主线,抓好综治和维稳两项重点工作,做实综治平台建设、纠纷多元化解、重点特殊人群服务管理三篇文章,保稳定促发展,开创了各项工作新局面。  

夯实基础重治理

高水平的社会综合治理是高质量发展的重要体现,更是高质量发展的重要保障。麻双乡党委、政府强化责任落实,实行主要领导负总责、分管领导具体抓、党政领导包村责任制,在全乡构筑起了横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制和健全完善的综治工作网络,打牢了综治工作责任防线。该乡高标准配备综治队伍,高标准打造综治中心建设,并投入资金对综治中心进行了升级改造,配齐了1名综治办专职副主任及4名综治专干,落实了综治维稳工作经费,整合资源建立了综治办、信访办、维稳办、网格化调度中心为一体的综治中心,做到了有机构、有牌子、有办公场所、有办公设备、有工作人员、有工作台账、有治安协管队伍,工作职责上墙、工作制度上墙的“七有、两上墙”。该乡划分了16个网格区域,配备了1名乡级网格总督导员和3名副督导员,64名村级网格员配备了网格手机。

该乡树立“大综治”理念,注重源头治理,重心前移,第一时间回应群众的关切和诉求,把问题化解在萌芽状态。该乡结合“您的事我来办”活动,完善服务平台,建立“六事六办”机制,严格执行党政领导每日接访制、村干部周一集中办公制、全程代办、民情家访、首问负责、限时办结等制度,改进干部作风,切实解决群众反映办事难、办事慢等问题,打通了服务群众最后一公里。2019年上半年,该乡共办理群众诉求2548件,群众满意度达100%。

为了提高法治观念,增强法治意识,麻双乡积极开展法治宣传教育,特别是抓好青少年法治教育,把学校、家庭、社会教育紧密结合起来。今年以来,该乡没有发生影响社会稳定的突发事件。

专项行动促成效

“在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力,是扫黑除恶重点打击的行为,乡亲们知道相关情况的,要勇敢举报。”近日,麻双乡工作人员向村民宣讲扫黑除恶相关知识。

2018年3月开始,麻双乡开展了扫黑除恶专项行动,成立了扫黑除恶专项工作领导小组,下发文件迅速摸排。通过召开户主会,宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会知识。不定期组织派出所干警开展严打整治行动。对已发生的案件,立即组织精干力量及时处理,做到早破、快破。该乡结合实际地理位置,不断加强安全防范,并加强了对流动人口和暂住人口的管理。该乡还健全工作机制,充分发挥妇女禁毒、青少年禁毒的作用,深入开展禁毒宣传教育,提高全民拒毒防毒认识;注重对可能涉毒人员的排查和预防教育,注重对可能涉毒场所的清查,做到禁吸、禁贩、禁制、禁种“四禁并举”。

三防合一提水平

麻双乡坚持打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本的方针,以技防设施建设为突破口,狠抓社会治安防控体系建设。自2016年以来,该乡共接报、处置各类警情552起,其中,调解纠纷202起,破案14起,刑事拘留3人,抓获网上逃犯4人,行政处罚23人,做到了既破大案,又破小案,严控发案。在辖区交通要道和人流聚集处优化设置了26个高清监控探头,实现了人防与技防的有机结合。设立心理咨询室,对社会治安特殊人群,定期开展谈心谈话,化解郁结,有针对性地开展心理疏导和辅助服务,专家服务团和志愿服务队为特殊人群提供个案服务等多种形式的心理疏导。

该乡还抓实精神障碍患者、涉毒人员、社区矫正人员和两劳释放人员等重点人员的管理。该乡采用“摸底、帮扶、稳控”相结合的工作方法,首先组织精干力量对乡、村、组三级进行认真细致的地毯式排查并建立台账,做到了底数清、情况明、信息灵;其次在摸清底子的基础上,认真制定稳控帮教措施,实现对重点区域、重点人员的管控,并采取日常教育和阶段性教育相结合的方法,做好重点人员的思想转化工作。同时,加强外来流动人口的管理,不定期地组织公安部门对出租屋等治安复杂场所进行常规检查,并对外来人员和出租屋进行登记。(10月29日赣南日报10版头条 吴足芳 钟风林 记者钟清兰)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台