微信
微博
邮箱
顶部
江西支援湖北男护士蒋孔明:视病人如亲人,甘愿付出一切
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-02-27 09:42:08   打印本页
字号:


  2月23日,武汉市第五医院ICU重症组男护士蒋孔明照顾完病人后,在休息的时候接受了记者的微信采访,讲述了他在武汉第五医院工作的点滴。

  蒋孔明,男,共产党员,25岁,系赣州市南康区第一人民医院ICU护士,大年初二(1日26日)赶赴武汉第五医院,系江西首批支援湖北医疗队男护,现已在武汉与新冠肺炎战斗了近30个日夜。

  蒋孔明:我是一名普通的ICU护士。住进ICU的病人随时都有生命危险,所以ICU护士的职业素质就要非常高,能够进行对病人病情做出相应的判断与处理,ICU护士也需要掌握各种仪器的使用方法,比如呼吸机、crrt、ecmo等。ICU护士的护理经验必须是十分丰富的,不同病人病情不同,不同病情的病症也不同,ICU护士都要能够进行针对处理。同时,ICU里没有家属陪护,所以我们还要负责病人的吃喝拉撒,确实也很辛苦。

  中国江西网:请介绍一下你们上班的情况。

  蒋孔明:我们是根据排班来上班的,比如今天是8点—12点。明天就是4点—8点。后天就是凌晨0点—4点,就这样轮着上。每次上班我们都要提前准备一个小时,穿好防护服,下班之后呢,脱防护服也比较麻烦,还要洗澡半个小时,这样算下来一个班就要六个多小时。上班穿着密封的防护服,带着护目镜,做事情特别不方便,很容易就大汗淋漓,眼前一层雾气。吃饭也不是特别规律,比如下午16时—20时这一班,我们下午15时就要出发,回来就得晚上九点了,所以晚上九点多才能吃晚饭,这时候饭已经冷了,得用微波炉热一下才能吃。这边物资也比较紧缺,早餐有时候就一个馒头加一个鸡蛋,还有一杯米浆。这样轮轴转的上班,加上心理压力大,生物钟也已经紊乱,有时候要靠吃安眠药才能勉强睡着。

  中国江西网:这段时间,你印象最深刻的事情是什么?

  蒋孔明:这些天让我印象最深刻的是ICU病房里的一个老爷爷,他人是清醒的,也是极度恐惧的,求生欲望特别强,用无创面罩呼吸机辅助呼吸,因为带着面罩不好说话,就用写字和手势交流。写的都是加大剂量、下猛药之类的。每次接触他之后,他都会做洗手的姿势,要求我们赶快去洗手消毒,还对我们竖起大拇指,这个很让我暖心,也很感动,因为我们在这里奉献自己的一切的同时,也有人会为我们着想,就像我们自己的亲人一般,我们甘愿为他付出一切、一切都是值得的。

  蒋孔明介绍说,作为一名ICU男护士,跟女护士相比,工作时间、工作内容、工作强度是一样的。只不过男护在生理上具有身体强壮、精力充沛、动手能力强等优势;在心理上,心理素质、思维逻辑性、独立性、应急能力等会更强一些,依赖性会更小一点。所以在科室里他会习以为常主动承担一些相对较重的工作,比如接管病情更严重的病人,抬病人过床等等。(2月25日中国江西网/江西头条客户端讯 申其贵 记者王盛泉)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台