微信
微博
邮箱
顶部
《南康区有效应对疫情稳就业保用工政策措施》政策解读
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-02-27 09:47:42   打印本页
字号:

​  一、《政策措施》出台的背景

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控期间稳就业保用工有关工作部署要求,在抓好疫情防控工作的同时,千方百计稳定和扩大就业,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,起草了《政策措施》。

  二、《政策措施》的主要内容

  《政策措施》共分为十条,一是开展“双向”摸底调查,二是促进“双向”无缝对接,三是支持企业员工返岗,四是建立及时表彰机制,五是建立人才协作网络,六是阶段性减免企业社保费,七是落实企业稳岗补贴,八是实施企业招工补贴,九是优化创业担保贷款服务,十是支持返乡农民工创业。

  1.开展“双向”摸底调查。开展劳动力就业需求摸底和重点企业、规上企业及重点项目用工需求调查,及时掌握全区劳动力就业情况,了解企业用工需求。

  2.促进“双向”无缝对接。做好与企业招聘信息及求职者的对接,通过多种渠道推送企业招聘信息,并采取多种形式开展线下招聘服务;建立乡、村(含驻村工作队)、组三级招工网,采取“一对一”的形式提高人岗对接率。

  3.支持企业员工返岗。鼓励企业员工返岗,对符合条件的企业在规定日期以包车或企业间拼车等方式接回员工的给予企业员工返岗包车费用补助。

  4.建立及时表彰机制。在做好疫情防控的基础上,对组织本乡镇劳动力到区内企业稳定就业占本乡镇劳动力总数比例较高的,以及采取形式多样的线下招聘服务取得良好成效的,给予乡镇及时表彰奖励。

  5.建立人才协作网络。鼓励高等院校、职业培训机构设立“劳务协作站”“引才联络站”,为重点产业提供优秀人才,给予站点工作补助。鼓励职业院校为园区企业培养技能人才,举办订单班、冠名班培养技能人才,给予院校补贴。

  6.阶段性减免企业社保费。对中小微企业的养老、失业、工伤保险等三项社保的单位缴费部分实行免征。对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费部分减半征收。受疫情影响而生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴社会保险费。

  7.落实企业稳岗补贴。加大企业稳岗力度,鼓励企业通过采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,对符合条件的企业返还失业保险金,对符合条件的参保人员放失业补助金。

  8.实施企业招工补贴。鼓励企业招工,对企业通过网络购买服务方式、新招员工、高校毕业生给予补贴,减轻企业招工成本的同时解决待岗求职人员的就业问题。

  9.优化创业担保贷款服务。加大贷款扶持力度,贴息延长展期期限,降低小微企业创业担保贷款申请条件,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业优先给予支持

  10.支持返乡农民工创业。鼓励农民工创业,对在我区行政区域内创办企业的农民工给予一次性创业补贴。

  下一步,将按照《政策措施》有关要求,加大各项政策措施的宣传力度,及时落实各项补贴政策,确保每一条政策措施落实到位。


  政策原文:关于印发《南康区有效应对疫情稳就业保用工政策措施》的通知

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台