微信
微博
邮箱
顶部
我区现代服务业突飞猛进
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-03-26 15:20:25   打印本页
字号:

  近年来,我区紧紧抓住省市举全省、全市之力做大做强赣州国际陆港的重大历史机遇,加快破解“三同”瓶颈,主动对接融入“一带一路”和粤港澳大湾区,全省开放的“南大门”越开越大、越开越有吸引力。

  班列开行“爆发”增长。2019年开行中欧班列370列,增长146.66%,进入全国“第一方阵”;开行铁海联运“三同”班列1103列,居全国前列;均提前一个月完成向省委省政府的承诺目标。与重庆、广州、成都等直辖市、省会城市一道,成为全国23个国家物流枢纽节点之一,历史性站在了全国物流网络的关键战略位置,正式确立了全国物流枢纽主通道地位。港口能级加速提升。建成全省首个集服务外商、开放对接、改革创新的双向开放综合服务中心,不出大厅即可办理外贸全过程业务。全省首个汽车整车进口指定口岸、赣南苏区首个进口肉类指定口岸均当年建设、当年验收、当年运营,开创了我国进口口岸建设运营的“南康速度”,成为了全国口岸功能最齐全的内陆港。按照“建成一个口岸、带动一个产业”的发展思路,引进深圳龙泰安集团,打造了中国中部冻品储存量最大的冷链食品物流产业园,区域性冷链食品“集散枢纽”加速形成。现代金融、现代物流、电子商务等生产性服务业借势蓬勃发展,推动赣州加速成为“一带一路”重要节点城市和国际货物集散中心。区域合作全面提速。与宁波港达成合作关系,即将与深圳签订共建深赣“港产城”一体化示范区协议,主动承接粤港澳大湾区产业、技术、资本等溢出式转移,开创“社会主义先行示范区+革命老区高质量发展示范区”合作新模式。

  在港口的带动下,现代金融、现代物流、电子商务等服务业借势跨越发展。全区金融机构存贷款余额突破1000亿元,存贷比达97.8%;政府债务率全市最低,是全市唯一一个债务风险预警为“绿色”的县(市、区);菜鸟、京东、德邦、“三通一达”等物流巨头纷纷入驻,建设省域分拨中心;推动赣州加速成为“一带一路”重要节点城市和国际货物集散中心。

  一港通天下,逐梦新时代。如今的赣州国际陆港,正以打造全国物流枢纽重要节点为契机,积极推进赣州综保区置换落地,大力培育发展临港经济,加速推进从“1”到“10”的裂变,助力赣州再现千年宋城新辉煌。(何耀飞)

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台