微信
微博
邮箱
顶部
全市深入推进爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作会议召开
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-04-07 09:03:26   打印本页
字号:

​  

  4月2日,收听收看全省深入推进爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作会议之后,全市深入推进爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作会议召开。会议通过视频系统开到各县(市、区)。副市长、区委书记徐兵,区委副书记、区长、赣州国际陆港党工委书记何善锦,区领导黄琨、李干东、钟春莲、李春平、李成胜、王俊、蓝希华等在我区分会场收听收看。

  会议强调,要坚决落实习近平总书记关于爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示要求,把开展爱国卫生运动与城乡环境综合整治等工作统筹起来抓,促进城乡环境明显改善、群众健康水平明显提升,加快建设健康赣州。

  会议要求,要正视问题,毫不懈怠,采取有力行动,把爱国卫生运动和城乡环境综合整治工作引向深入,一项一项抓好落实,进一步提升群众健康水平,改善城乡环境,更好地守护群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要下大力气补短板,提升公共卫生水平。要大力推进病媒生物防制。动员各地各部门和广大群众开展环境卫生整治、病媒生物防制等工作,开展好蚊虫的监测和消杀,清除“四害”,从源头上预防登革热等传染病的发生。要深入推进国家卫生城市创建。抓紧把该补的课补上,做好迎接国家技术评估的准备工作,确保“创国卫”成功。全面启动新一轮国家卫生县城(乡镇)创建,同步开展健康城镇创建,广泛开展卫生社区、卫生单位、卫生市场、卫生工厂等创建活动。要扎实推进“厕所革命”和垃圾处理。按时间节点加快农村改厕和城市公厕建设,加强日常养护管理,实现数量增加、品质提升。健全环卫清扫、垃圾收集转运和无害化处理体系,推进城乡环卫一体化。中心城区要全面推行生活垃圾分类,各县(市)也要积极开展试点。要加强健康知识科普。结合各类卫生健康主题宣传活动,经常性开展健康教育活动,促进大家养成勤洗手、多通风等健康生活方式、生活习惯,特别是要坚决纠正食用野生动物、随地吐痰、乱丢垃圾等陋习,让文明健康、绿色环保成为全社会共识。

  会议要求,要聚焦重点领域和薄弱环节,加大城乡环境综合整治力度。对圩镇、农贸市场,要坚持硬件改造和日常管理两手抓,打造干净整洁有序的环境。对城郊接合部、城中村,要优先解决环卫和市政设施不足问题。对居民小区私占公共空间、毁绿种菜、乱停乱放等问题,要落实物业企业和属地管理责任。对流动摊贩管理问题,要疏堵结合、规范管理,带着感情做好工作。对城乡建筑屋顶脏乱差、城镇“防盗窗”、线缆杂乱等难点问题,要持续深入开展专项整治行动。交通沿线站点、景区、商业核心区等重点区域,要以更高质量、更高标准抓好综合整治。要广泛发动群众,尊重群众意愿,实事求是、因地制宜,深入推进农村人居环境整治。

  会议强调,要加强统筹协调,形成工作合力。坚持政府主导、跨部门协作,动员全社会共建共享,督促企业、临街门店商户、建筑工地业主单位落实网格化管理责任。各地各有关部门主要领导要亲自抓、常态化调度,注意工作方法,让老百姓更满意。要加强宣传引导,通过贴近群众、贴近生活的宣传方式,动员群众从自身做起,积极参与爱国卫生运动和环境整治,营造人人讲卫生、人人爱清洁的良好氛围。各级党员干部要模范带头,带动群众搞好家庭和单位的卫生,建设美好家园、卫生机关。要实行家校联动,将爱国卫生运动从校园延伸到每个家庭,教育学生从小养成爱劳动、讲卫生的良好习惯。

  会议要求,要深入开展爱国卫生运动,对照国家技术评估标准,全面查缺补漏,确保国家卫生城市创建成功。所有县(市)必须启动国家卫生县城(乡镇)创建工作,加快补齐公共卫生短板,加强疾控机构和人才队伍建设。要铁心硬手加强城乡环境整治,城市功能与品质提升行动必须实现“两年上台阶”目标,农村人居环境整治三年行动必须圆满收官。要健全常态长效机制,持续推进网格化管理、全民卫生日、门前三包和“街道吹哨、部门报到”等行之有效的管理措施,并推动数字城管向智慧城管升级,抓紧出台《赣州市文明行为促进条例》,实现城乡环境治理常态化、长效化。

  会议通报了全市爱国卫生运动和城乡环境综合整治工作情况。

  视频会议结束后,我区立即召开会议,迅速贯彻落实会议精神,统筹推进我区爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作。徐兵要求,全区各乡(镇、街道)、各有关部门单位要切实提高政治站位,高度重视爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作,坚决贯彻落实中央、省委、市委的有关要求,进一步加强城乡基础设施和公共卫生设施建设,不断改善硬件设施,加大城乡环境综合整治工作力度,做到整治彻底,不留死角,增强城乡综合承载力。要进一步压实责任,转变工作思路,创新工作方法,到现场一线,具体问题具体分析,把工作做实做细,不断提升城乡人居环境和公共卫生水平,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。会议还部署了脱贫攻坚工作。(张宗兴刘雅琼)

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台