微信
微博
邮箱
顶部
富了村民 美了村景——南康区大坪乡上洛村脱贫见闻
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-06-01 09:14:26   打印本页
字号:

  从南康城区出发,驱车北上,向距离城区62公里的大坪乡东部山区进发,大约1小时30分钟时间,一片波光粼粼的宽阔水面顿入眼帘,这就是上洛水库了。近水处必有人家,绿水映靠,群山环抱,青山碧水之间,上洛村到了。

  进村,只见家家通上水泥路,户户盖上了新楼房,房顶一块块光伏发电板连成“蓝色海洋”。村中的蔬菜大棚、农田果园、养殖基地……处处都是村民忙碌的身影。正在田间劳作的肖平香乐呵地说,“真是做梦都不敢想,上洛村能变成这样好!”

  “村里最先改变的就是村路。”上洛村党支部书记欧阳小东介绍说,上洛村四面环山,山地面积17200亩,占全村面积的89%。贫穷之地多山沟,过去的上洛村,出村路就只有一条弯弯曲曲的羊肠小道,村小组之间只能步行走原始山路,从村中心到最偏远的白石村小组,得至少走上一小时山路才能到达,道路等基础设施差,贫困发生率高达21.37%。2014年,上洛村成了名副其实的省定“十三五”贫困村和深度贫困村,村里148户525人被列入建档立卡贫困户。

  为改变这贫困落后的面貌,上洛村成立了扶贫攻坚小组,江西广播电视大学驻村扶贫工作队、南康区水利局驻村扶贫工作队纷纷而至,积极为上洛村争取来了道路、水利、桥梁等基础设施项目建设资金,对全村21个村小组全面实施新农村建设。如今,全村拆除了危旧土坯房7.5万平方米,户户修通了宽3.5米的水泥路,出村道路全部完成拓宽硬化,沿线村路安装了太阳能路灯,桥梁新修了13座,水利设施项目新建16个,村里有了自己的自来水厂、便民服务中心、文化活动中心,8户贫困户搬出了深山,搬进了南康区集中安置点新房,17户无能力建房贫困户也住进了村里的保障房,部分原有村民房屋就地“穿靴戴帽”后,也雅致尽显。

  这里的一切都在悄然发生改变。“最大的变化当属村子富起来了。”欧阳小东说。来到水产养殖基地。只见鱼塘错落有致,进水系统、排水系统、溢洪道等配套设施完备,已形成规模。“这个基地建设村集体出资6万元,同时,在驻村扶贫工作队的帮助下,向上争取到基地建设资金80万元。如今,基地已建好,村民们只需要入股购买鱼苗就能获得分红。”欧阳小东介绍道。占地共50余亩的鱼塘已投入10万余尾鱼苗,今年6月将开始产生收益,预计基地链接的43户建档立卡贫困户每户每年可增收2000余元。

  不仅如此,上洛村流转土地400亩,建设大棚蔬果基地,种植了西红柿、西瓜、西兰花、红头葱等品种,40余名贫困户在基地实现就业。同时,该村积极发展光伏产业,目前安装了155千瓦光伏发电站,其中链接6户建档立卡贫困户安装了30千瓦。如今,建档立卡贫困户通过发展光伏产业,每年纯收入至少3000元,上洛村村集体可获得收益近8万元。

  今年,获“国家森林乡村”殊荣的上洛村,又开始发展起了乡村旅游产业。90%以上的森林覆盖率,良好的生态环境、淳朴的乡风民俗、邻里相望的田园生活,无疑都是上洛村乡村旅游一张张响当当的名片。上洛村民们找到了致富新路子,上洛村也看到了发展的新希望。(5月28日中国江西网刘雅琼)

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台