微信
微博
邮箱
顶部
贫困户谭过生:用自己双手编织幸福生活
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-06-04 09:46:51   打印本页
字号:


 5月31日一大早,江西省赣州市南康区坪市乡谭邦村贫困户谭过生像往常一样躺在床上编织毛线鞋,村里的精准扶贫第一书记周武又给他带来了好消息,经过朋友圈的宣传,这几天又接到了好几笔订单。看到自己的毛线鞋如此受欢迎,谭过生心里乐开了花。

 因为质量很好,图案又精美,周武卖的毛线鞋颇受欢迎,但是你想不到的是这么精致的毛线鞋居然出自一位常年瘫痪在床的男人的手。

 谭过生一家本来是幸福的三口之家,但在1998年,30岁的谭过生在挖煤矿时发生意外导致下肢瘫痪,无行动能力,只能常年躺在床上。面对这突如其来的变故,一家人的生活瞬间跌入了谷底。

 而谭过生这一躺便是20多年。20多年来,妻子明六香不抛弃、不放弃,毅然挑起了家庭的重担,不仅要照顾瘫痪在床的丈夫,还要照顾年幼的儿子。待孩子到了上学的年龄,她便一边种田,一边打零工补贴家用,因为缺少收入来源,生活过得十分拮据。

 妻子的辛苦谭过生看在眼里、却疼在心里,瘫痪了7年之后谭过生决定要活出一个像样的自己,想要通过自己的双手来减轻妻子压力,于是,他萌生了一个念头,学习手工编织毛线鞋补贴家用,可是,让一个以前根本没有接触过针线活的大男人干这么细致的事谈何容易?刚开始学习编织毛线鞋的时候,谭过生感觉自己的手很是笨拙,甚至怀疑这种穿针引线的巧活根本不适合自己,但是他坚持不懈,在长年累月的不断实践中,完善了自己的手艺,终于掌握了编织的技巧。

 功夫不负有心人,如今,谭过生编织毛线鞋的技艺已炉火纯青,每一双毛线鞋上的动物图案都栩栩如生,十里八乡的乡亲,家里需要婚嫁用的毛线鞋都会提前找他预定,他甚至还有一个专门的储物间,里面摆满了各式各样的毛线鞋。“很多结婚的新人都来我家里订,一个月能卖20多双鞋子,50块钱一双,一个月就是1000块钱。”明六香告诉记者。

 “他的床上摆着一个篮子,篮子放着五颜六色的毛线团,床头柜上放着好几双鞋垫。而其中最显眼的莫过于他的双手了,正在灵活地编织着毛线鞋,虽然鞋子还是半成品,但勾勒出的精美图案已跃然纸上。”第一次去谭过生家时,第一书记周武记忆犹新。

 随着了解的深入,周武深感谭过生一家三口的不易,决定帮他们一起卖毛线鞋增收,并把相关信息发到了朋友圈。通过朋友圈,谭过生的毛线鞋也被越来越多人知道了。今年以来,周武已经为谭过生售卖了139双毛线鞋,增收6900余元。毛线鞋的畅销对于谭过生来说,是大家对他编织手艺的肯定,也是对他实现自身价值的一种鼓舞。在周武的帮扶下,谭过生通过自己勤劳的双手终于在2017年摘掉了贫困户的帽子。(6月2日中新网江西新闻 俞焕亮  伍兆云)


关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台