微信
微博
邮箱
顶部
南康:依托产业壮大集体经济
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-08-14 13:09:34   打印本页
字号:

​  

  近日,笔者走进位于南康区东山街道坨圳村的村级集体经济培育基地,看到园区内企业正在热火朝天地开展生产。东山街道利用拆除“散小乱污”厂棚后闲置的5.5万平方米合规建设用地,并统筹整合29个村(社区)资金资源,抱团成立物业管理有限公司建设厂房,每年可为村集体带来520万元的收入。东山街道打造村级集体经济培育基地的做法,是该区通过依托产业、盘活资源、抱团发展等有效举措发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  近年来,南康区始终把发展壮大村级集体经济,作为加强基层组织建设的首要任务,村级集体经济收入总量由2016年的1506.9万元增长到20198997.7万元,经营性收入由255.6万元增长到3659.4万元。截至今年6月底,全区村集体经济收入5830万元,其中经营性收入3360万元。

  该区充分发挥家具产业发展优势,通过新建家具厂房,提供园区消防、环卫等配套服务、利用预留土地新建配套物业等方式发展村级集体经济,既满足了园区配套设施和服务需求,又壮大了集体经济。目前,全区有12个乡镇145个村通过平整“低小散乱污”厂棚拆除后闲置土地新建厂房,每年可增收2470万元,6个乡镇36个村通过征地拆迁预留用地新建配套仓储、商业综合体等物业设施租赁,每年可增收490万元,11个乡镇131个村通过提供消防、环卫、用工等有偿服务,每年可增收655万元。如今,南康家具产业链的每一个环节,都有村级集体经济的身影。此外,针对家具产业未覆盖到的乡村,该区通过种植优质稻、开展农机服务、新建蔬菜大棚、实施油茶低改和农业特色产业项目,有效释放土地“生金能力”。目前,通过农业生产可实现增收1800万元。针对资源禀赋较差的乡村,该区探索出抱团出资改造和管理农贸市场项目、统一打包管理经营村级自来水项目、抱团入股家居小镇水电站项目等模式,建立民生项目运维长效机制,同时发展壮大村集体经济。

  该区把发展村级集体经济作为“赛马场”“大擂台”,作为对干部队伍政治素质、能力素质、工作作风、精神状态的一次大检阅,做到与干部使用、评先评优、年度考核相挂钩,通过开展“党建+”现场会,定期“亮晒”、党建述职等方式形成了工作合力。同时将村级集体经济经营性收入增长与村干部收入增长挂钩,按照不超过本村年度新增经营性收入部分20%的比例,用于奖励对村级集体经济发展有贡献的干部。(81日赣南日报4版 黄振华王庭燕)

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台