微信
微博
邮箱
顶部
隆木漾新风
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-11-06 09:45:52   打印本页
字号:

  

  金秋时节,记者来到南康区隆木乡民丰村明屋组,只见村前稻浪翻滚、满眼金黄,村旁小溪静静流淌、清澈见底,点缀乡间的小洋房白墙红瓦、错落有致;老人们在村前小广场悠闲地晒太阳,房前屋后整齐干净,好一幅安乐祥和的乡村景象。正在清扫卫生的乡村保洁员周福香说:“村道每天都要清扫两遍,还要及时清理小溪里的垃圾,现在农村也跟城市一样干净卫生了。”

  农村人居环境整治与农民生产生活息息相关,是体现文明进步的标尺之一。隆木乡位于南康区的北部,与遂川万安和上犹三县交界,属边远的山区乡镇,自然条件和生态环境较好。以前,隆木乡干部群众以这一自然禀赋而沾沾自喜,认为生态环境好当然人居环境就好,结果在圩镇治理、机关大院整治、垃圾的日产日清、河道清理等方面以及干部群众思想观念等与上级要求有差距,在全区人居环境整治督查暗访中排名靠后。痛定思痛,隆木乡人深刻反思,认识到人居环境整治工作比的是为民情怀,比的是耐心细致,比的是恒心毅力。因此,隆木乡积极探索实践,充分发挥基层党组织引领和党员先锋模范带头作用,走出一条“党建+人居环境整治”的路子。跟民丰村明屋组一样,隆木乡村村比清洁、比卫生、比管理,人人动手、户户参与,农村环境整体大幅提升,村组面貌焕然一新,更加宜居宜业,村民生活富足祥和。日前,该乡代表南康区接受赣州市农村人居环境整治三年行动检查验收核查,获得核查组成员的一致肯定。

  “整治农村人居环境,必须真正压实各级党组织的责任,我们通过各村党支部书记牵头抓、党员带头干、群众参与整,努力发挥好群众的主体作用,使广大群众既是受益者,更是主要的参与者。”隆木乡党委书记李江介绍,该乡成立以党政主要负责人为组长的工作领导小组,制定实施方案,厘清责任清单,进一步明确和压实各级责任,形成乡、村、组三级联动工作机制,确保农村人居环境整治工作责任清、底数明,推动农村人居环境整治向纵深发展。

  坚持以党建为统领,隆木乡突出“党建+人居环境提升”理念,整合党员、乡村干部、驻村工队队员等力量,组建环境整治突击队,采取“挂片领导包、党员带头清、突击队员帮、村务监督查”等方式,明确任务清单,实施划片管理,组织群众集中对村组道路、房前屋后、庭院等进行集中清扫整治,推动农村人居环境整治常抓不懈。

  同时,该乡突出党员示范引领作用,将人居环境整治与党员教育管理结合起来,利用党支部会、小组会等形式,开展人居环境提升整治宣传、乡村党员干部“五评五比”活动,凝聚思想行动共识,营造比学赶超氛围,变“被动干”为“主动干”,加速村容环境大提升、人居环境大改善。

  农村人居环境要实现真正改观,垃圾治理是首要任务。隆木乡组建一支135人的农村保洁员服务队,新增和更换400只垃圾桶,常态化运行3辆垃圾清运车和1辆洒水车,垃圾清运实现村组全覆盖。仅今年前10个月,该乡18个党支部就有党员900余人次参与志愿者服务队,动员组织群众3000余人次参与到农村生活垃圾专项治理当中,先后开展12次拉网式环境卫生大扫除,清理卫生死角260余处,清理清运垃圾4500余吨,彻底消灭了村庄内的陈年垃圾,减少了细菌滋生的土壤,大大提升了村庄环境面貌。“不仅村庄更美了,还给像我这样的贫困群众提供了家门口就业的机会。”保洁员周福香说。

  小康不小康,厕所算一桩。改厕是农村人居环境整治的“细胞工程”,也是头等大事。按照省、市、区会议精神和相关要求,隆木乡大力推进“厕所革命”,截至目前,该乡5116户常住农户均已改厕三格式,实现农村户用卫生厕所覆盖率100%、户用无害化卫生厕所覆盖率100%的“双百”目标,还先后建起三格式卫生公厕45座,共270个蹲位。每个公厕每年投入6000元用于日常管护,彻底改变了昔日“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”的脏乱差现象。厕所虽小,但谁也离不了,牵着民生,连着文明。“厕所革命”添了一把“文明火”,带动了村民文明素质的提升,提高了公共卫生服务水平,让老百姓生活更健康。

  民丰村注重村庄整治修旧如旧,保存并提升明氏宗祠、农家小道、明屋古井等建筑古迹,留住了乡村古朴气息;新村村对群众休闲娱乐场所进行常态化保洁,生活垃圾日产日清;樟村村引导农户对附属房进行统一规划,改建20平方米左右的砖混结构加盖琉璃瓦或树脂瓦的红砖房……有了“面子”,更重“里子”,三年来,隆木乡累计投入1500余万元,对13个村开展新农村建设、进行“七改三网”建设,不断提升村容村貌。伴随着村容村貌的不断改善,村民们的文明素养也不断提升。村里做好事、实事、善事的人越来越多,邻里矛盾、家庭矛盾明显减少,推动了文明家风的传承,弘扬传播了文明乡风。

  一座座村庄干净了、变美了,村民们的精气神也有了极大改变,大家积极参与村庄管理、献计献策,重视教育、崇尚科学也日益成为隆木新风尚。(11月2日赣南日报3版 龙同娟 记者杨晓安曹建林)

关于我们 郑重声明 隐私保护 免责声明 网站帮助 联系我们 网站地图

Copyright 2000-2012 nkjx.gov.cn Government All Rights Reserved
版权所有: 赣州市南康区政务信息中心 赣ICP备06000207号-1 赣公安网备 36070302360790号
主办单位: 赣州市南康区人民政府办公室 承办单位: 赣州市南康区政务信息中心 网站标识码:3607820008
地址:江西省赣州市南康区党政大楼14楼  邮编:341400 360网站安全检测平台