您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 南康政闻

我区招商引资创历史新高

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-05-08 10:01:16

日前,在全市主攻工业倍增升级暨开放型经济工作会议上,我区以优异成绩获评全市2020年度“主攻工业先进县(市、区)”“开放型经济工作先进县(市、区)”。区委副书记陈钰滢、区商务局局长曾祖腾被评为2020年度全市“招商标兵”。近年来,我区牢牢牵住招商引资这个“牛鼻子”,坚持不懈引项目、争项目,特别是面对去年百年不遇的疫情冲击,更加主动“走出去”,更加勇开“顶风船”,全年引进重大项目17个,金额451亿元,创历史新高,其中百亿项目2个,不仅彻底扭转了过去引领性标志性项目少、投资规模小的局面,更发挥出稳增长“压舱石”的作用,推动经济社会全面恢复、逆势上扬。

我区转变招商理念,由以往的“捡到篮子都是菜”转变为现在的“提着篮子去选菜”。面对传统产业转型和高质量发展的“双重挑战”“双重压力”,尤其是土地、环境容量等资源要素日益紧缺的现状,我区立足区位优势、产业优势和平台优势,坚持“有所为有所不为”,重点聚焦家居、电子信息、高端装备制造,以及电商物流新经济新业态等招大引强,坚决做到“五不要”,即“没有核心技术的不要、创新能力不强的不要、产能落后的不要、低端污染的不要、与产业链无关的不要”,推动招商引资从粗放招商向精准招商转变;从拼资源、拼政策、拼环境向产业链招商、资本招商、平台招商、以商招商、服务招商转变;从单纯关注招商数量向更加注重质量转变,以理念的大转变实现招商的大突破、项目的大落地。

我区突出产业链招商、资本招商、平台招商、以商招商,以高质量招商引资助力高质量跨越式发展。我区坚持把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”抓紧抓实,不断改进、创新招商工作方式方法。我区立足千亿家具产业,补链强链精准招商。坚持“差什么就引什么、缺什么就补什么、什么弱就强什么”,着力引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,加快产业集群发展、创新发展。我区坚持合作共赢,突出资本招商。坚持“发展比股权更重要”,学会算大账、长远账,舍得让利,舍得拿出最好的资源、资产,以市场换项目、以资源换项目、以股权换项目。我区主攻大湾区,突出平台招商。超前谋划、主动作为,规划建设57平方公里的赣粤产业合作区南康片区,引进世界500强格力电器以及大自然家居、珠海方正等一批上下游配套企业、关联企业落户,实现“引进一个大项目、形成一个大产业、打造一个新的高端产业集群”。我区“借梯登高”,突出以商招商。通过引进臻顺集团,打造跨境电商产业园,引来天猫、京东、抖音、拼多多等国内知名电商企业、直播企业入驻,孵化带动4000多家企业“触电上网”,电商交易额突破600亿元,跻身淘宝产业带年度20强。

我区着力打造“四最”营商环境,用心用情用力当好“店小二”“服务员”。我区坚持把优化营商环境作为招商引资的“生命线”,以“大湾区能做到的我们都要做到”为标准,切实增强服务意识,想企业之所想、急企业之所急,把优质高效服务贯穿到项目招引、开工、建设、运营全过程。我区坚持问题导向,学习借鉴先进地区经验,打造了全省首个双向开放服务中心,为企业提供一站式、全流程“保姆式”服务,让项目落得快、落得稳。我区持续改进作风,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等影响营商环境的问题,真正让一流营商环境成为赣州的金字招牌。(编辑部)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭