您当前的位置: 首页 >新闻中心 >南康政闻

全省脱贫攻坚总结表彰大会召开

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-06-25 11:59:31

6月23日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚总结表彰大会,省委书记刘奇出席会议并讲话,他强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话和视察江西重要讲话精神,弘扬脱贫攻坚精神,凝聚接续奋斗力量,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,乘势而上推进乡村全面振兴走在前列,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。省长易炼红主持会议,省委副书记叶建春宣读表彰决定。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院,武警江西省总队主要负责同志出席会议。

会议以视频形式召开。市委常委、区委书记徐兵,区委副书记陈钰滢,区委副书记、副区长陈帝霖,区人大常委会主任彭秀生,区政协主席严国雄,以及黄琨、黄晓明、赖彦辰、廖东根、李干东、李松柏、彭民生、王俊、陈晓亮等区四套班子领导在我区分会场出席会议。

刘奇代表省委、省政府向受表彰的先进个人和先进集体,表示热烈祝贺;向为脱贫攻坚作出贡献的各级党政机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界,致以崇高敬意;向鼎力支持江西脱贫攻坚的中央和国家机关各部委、中直单位、中央驻赣单位、驻赣部队、各兄弟省份,以及港澳台同胞和海外侨胞、外国友人,表示衷心感谢。

刘奇指出,江西是革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一。我们牢记习近平总书记殷切嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、首要民生工程,勠力同心践行初心使命,尽锐出战答好时代答卷,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,人民群众生活明显改善,革命老区面貌发生巨变,经济社会发展步伐加快,干部群众精神风貌焕然一新,兑现了向党中央签订的“军令状”、向人民立下的“承诺书”,交出了一份优秀的脱贫攻坚“成绩单”,书写了人类减贫史上中国奇迹的江西华章。这份来之不易的胜利果实,凝结着以习近平同志为核心的党中央的深情关爱,凝结着中央和国家部委的倾力支持,凝结着社会各界的无私奉献,凝结着广大扶贫干部的深情付出,凝结着广大脱贫群众的艰辛奋斗。

刘奇指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了伟大的脱贫攻坚精神,深刻揭示了脱贫攻坚取得全面胜利的制胜之道,也让我们更加深刻体会到脱贫攻坚所彰显的中国精神、中国价值、中国力量,更加增强了全省人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。八年来脱贫攻坚壮阔实践,深深启示我们:打赢这场全面脱贫的攻坚之战,牢铸忠诚、感恩奋进是决胜之本;打赢这场全面脱贫的攻坚之战,加强领导、尽锐出战是决胜之基;打赢这场全面脱贫的攻坚之战,为了人民、依靠人民是决胜之道;打赢这场全面脱贫的攻坚之战,咬定目标、精准施策是决胜之方;打赢这场全面脱贫的攻坚之战,真抓实干、较真碰硬是决胜之要。坚持严的要求、实的导向,是脱贫攻坚取得胜利的有力保障。

刘奇强调,要大力弘扬脱贫攻坚精神。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精准对标看齐,勇于担当实干,坚持廉洁勤政,像抓脱贫攻坚一样全力推进改革发展各项工作,以更加昂扬的精神状态迈步新征程、奋进新时代。要巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实中央设立5年过渡期和“四个不摘”要求,大力支持脱贫地区特色产业发展,不断拓宽脱贫群众就地就近就业渠道,扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要扎实推进乡村全面振兴。发挥脱贫攻坚体制机制作用,着力推进乡村产业高质量发展,全面实施乡村建设行动,深化农村人居环境整治,持续推进共同富裕,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要加快高质量跨越式发展。以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,以时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力开创高质量跨越式发展新境界,确保“十四五”开好局、起好步。

易炼红强调,我们弘扬伟大脱贫攻坚精神,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终胸怀“两个大局”,对“国之大者”做到心中有数,确保党中央各项决策部署在江西落地见效,切实以一域之力、之为、之效,为全党全国事业发展添上更加浓墨重彩之笔。必须牢记党的宗旨、坚守人民情怀、践行群众路线,统筹解决好群众“急难愁盼”问题,激发群众内生动力,迈出共同富裕坚实步伐,努力创造全省人民更加幸福美好的生活。必须聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚持农业农村优先发展,以全面推进乡村振兴为总抓手,奋力夺取江西农业农村现代化的新胜利。

会上,一批先进集体和个人受到隆重表彰。其中,我区有6个集体、11名个人获先进受表彰。脱贫攻坚以来,我区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,把千亿家具产业作为脱贫攻坚的最大优势、最强支撑,深耕细作“家具产业+就业”这篇文章,走出了一条“产业+就业”的高质量脱贫之路。现行标准下,全区24391户90304人贫困人口全部脱贫,27个“十三五”贫困村(含深度贫困村)全部脱贫退出,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,实现了由罗霄山脉集中连片特困地区,到坐拥千亿家具产业、买全球卖全球的家具之都的雄伟跃变,消除了南康千百年来的绝对贫困,奋力打造出了高质量脱贫的南康样板。南康区自2016年以来连续5年在县级党委和政府脱贫攻坚成效考核中被评价为“好”的等次,向全区人民交出了满意答卷!

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。脱贫攻坚目标任务完成后,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。我区将大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,在新的起点上巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴、生态振兴、文化振兴,确保脱贫不返贫、振兴不掉队,带领全区人民创造更加美好的生活,奋力谱写乡村振兴美丽新篇章!(吴铭州郭先明)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭