您当前的位置: 首页 >新闻中心 >南康政闻

三届区委常委会第二次(扩大)会议召开

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-09-15 10:14:16

913日上午,三届区委常委会第二次(扩大)会议在区党政大楼3楼会议室召开

区委书记何善锦主持会议并讲话,区人大常委会主任彭秀生,区人大常委会党组书记、主任提名人选赖彦辰,区政协党组书记、主席提名人选钟恢森,赣州国际陆港党工委副书记、管委会主任罗永锋,区委副书记、副区长陈帝霖,区委副书记李干东,以及陈培生、李茂进、刘婷婷、徐逸乐、曾军威、朱隆泽、王俊、陈晓亮、李成胜等区四套班子领导及其他县级领导干部出席会议。

会议学习了习近平总书记对档案工作的重要批示精神,会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实增强做好新时代档案工作的使命感责任感,牢固树立档案意识,更好发挥档案工作存史资政育人作用,推进全区档案事业创新发展。要切实加强党对档案工作的领导,全面落实好新修订的档案法,理顺档案管理体制和运行机制,加强档案工作机构和基层队伍建设,解决制约全档案事业长远发展的突出问题,提升档案治理现代化水平。

会议学习了李克强总理关于上半年经济形势和做好下一步经济工作的讲话,会议要求各部门要认真贯彻落实党中央、国务院部署,有效应对新挑战,加强跨周期调节,保持经济运行在合理区间。突出做好保就业工作通过稳定就业保障群众收入和生活。着力为市场主体纾困解难落实好既定的减税降费举措以更有效的开放举措稳定外贸外资,增强市场主体信心,保持经济平稳运行。

会议学习了省纪委《关于我省3起违规设立和使用“小金库”典型问题的通报》。会议强调,各级党委(党组)要把思想和认识统一到党中央和省委、市委要求上来,严格落实全面从严治党主体责任,进一步严肃财经纪律,堵塞收支漏洞,深入清理、全面根除“小金库”,铲除腐败温床。区纪委(监委)要联合区财政监督部门,紧盯重点人、重点领域、重点问题,严肃查处违规设立“小金库”等突出问题,对顶风违纪行为一查到底,持续保持纠治“四风”高压态势,不断巩固和拓展我区落实中央八项规定精神成果。

会议通报了全市重点工作排名情况。会议强调,全区上下要迅速调整工作状态,全身心投入到工作去。要紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,千方百计加快项目建设,继续紧盯年初既定的各项目标任务,加压奋进,形成全区积极向上的精神状态、干事创业的浓厚氛围、勇于担当的品格风貌、不断向好的发展势头,努力推动我区各项工作争先创优、勇争一流。

会议听取了六大主攻方向有关情况汇报;会议讨论了《关于加强圩镇建设管理工作的通知》,会议强调,要把圩镇打造成为乡村振兴的强力引擎和示范样板。圩镇连接城乡,在乡村振兴中起着龙头辐射作用,必须紧抓不放。坚持“分类施策、示范先行,以点带面,全面推进”,围绕产城融合,打造一批特色鲜明、具有引领作用的圩镇。要统筹推进农村人居环境整治和“厕所革命”,开展杆线整治专项行动,推动圩镇道路“白改黑”工程。要深化乡镇管理体制和财税制度改革,设立区级乡村振兴投融资平台,进一步盘活乡村两级沉睡的资产资源,充分利用好省级乡村振兴重点帮扶县政策。要将圩镇建设与基层治理结合起来,建立一套圩镇长效管理机制。要充分挖掘文化历史,增加文化内涵,打造高品质、特色化的美丽圩镇

会议讨论了《南康区巩固脱贫成果攻坚月工作方案》,会议强调,要全面落实“五年过渡期”“四个不摘”的要求,紧盯“三类人员”,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,常态化开展“一收入两不愁三保障”及饮水安全“回头看”,全面巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫群众过上更好生活,高质量顺利通过国家和省市脱贫攻坚后期评估。

会议听取了乡村振兴示范点选址及建设情况汇报,会议强调,要拓宽思路、补齐短板,加快乡村振兴示范点建设,按照五个振兴要求,整合省市区三级资金,打造出一批既突出南康特色又各具亮点的区域形象,以点带面推动乡村振兴工作提质增效。

会议讨论同意了区教科体局与我区2021年省属师范大学本科公费师范生签订协议事项。

讨论确定了区第三届人民代表大会第一次会议的会议时间、主要议程和日程安排;讨论确定区政协第三届委员会第一次会议的会议时间、主要议程和日程安排。会议强调,要紧锣密鼓、精心安排组织;要高度重视、认真起草报告;要加强管理,严明纪律要求;要强化保障,营造浓厚氛围;要结合当前区第三次党代会,做好“两会”宣传和“十四五”成就宣传报道工作,把“两会”开成提振信心、凝心聚气、提神鼓劲的胜利大会。

会议还研究了其他事项。(欧阳可沁)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭