您当前的位置: 首页 >新闻中心 >南康政闻

叶建春在我区调研推进工业高质量发展时强调

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-11-09 10:02:56

叶建春在我区调研推进工业高质量发展时强调:以“作示范、勇争先”的气魄推进工业强省战略坚决挺起江西高质量跨越式发展的工业“硬脊梁”奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章

11月4,省委副书记、代省长叶建春到我区调研推进工业高质量发展时强调,我们要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的气魄推进工业强省战略,坚决挺起江西高质量跨越式发展的工业“硬脊梁”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。省委副书记、市委书记吴忠琼,市委副书记、市长许南吉,市领导胡剑飞、何琦、孙敏、陈水连,区委书记何善锦,区长李兴等分别陪同调研或出席座谈会。

在赣州国际陆港,一列满载货物的中欧班列正缓缓驶出站台。工作人员介绍说,今年以来该港中欧班列开行数同比上升51%。叶建春对赣州国际陆港取得的成就给予肯定,他指出,赣州要充分发挥桥头堡优势,深入落实赣粤两省达成的合作协议,紧紧抓住赣深高铁即将通车的历史机遇,与粤港澳大湾区既强化基础设施、产业链等硬对接,深化理念相融、战略协同、规划衔接、政策共振,确保对得好、接得住,以深度融入大湾区的新成效推动新一轮的大发展。

在南康家具产业共享智能备料中心,一套套数字程序驱动一条条生产线,将老工匠的熟练技艺定格为标准化规程、样板化产品。叶建春详细了解备料中心数字化改造提升的举措和成效,他指出,要以链式思维强化传统产业数字化、智能化改造,打通产业链各个环节的堵点,提升产业数字化、数字产业化水平。南康家具产业要通过数字赋能,走高端化、个性化、定制化之路,切实以供给侧结构性改革拓展消费端的广度和深度。

叶建春还深入格力电器调研,鼓励企业始终坚持创新引领,把人才当宝贝,把掌握核心技术当生命,不断推进企业转型升级,抢占市场先机。每到一家企业,叶建春都关切询问发展中遇到什么难题,现场帮着解决。他说,企业向我们反映的困难,要事事抓落实、有回音,不为不办找理由,只为办好想办法。

叶建春指出,工业是国民经济的主导力量。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,工业的支柱地位和支撑作用愈加显现,做好工业工作尤为重要。

叶建春强调,实施工业强省战略、推进工业高质量发展,要把握大势大局、坚定正确方向,以更加高远的站位加快推进新型工业化进程,着力解决“堵点”“痛点”问题,切实把比较优势、规模优势、先发优势转化为发展胜势,奋力开创新时代工业强省建设新境界。要找准有力抓手、夯实基础支撑,切实在抓主导产业、优质企业、园区发展上再下功夫,大力实施新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育“三大工程”,加快打造大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的发展格局,努力提升开放平台、畅通开放通道、争创开放优势,持续提升工业高质量发展水平。要聚焦重点难点、增强动力活力,着力打造创新引擎、项目引擎、绿色引擎,以关键技术突破、重大平台升级、成果转化加速提升创新能力,以更高眼界引项目、更强力度建项目、更好作风抓项目,以绿色发展理念着力构建绿色制造新体系,努力推动全省工业规模壮大、结构优化、效益提升。要强化实干实效、彰显使命担当,切实增强工作能力,努力提高服务水平,持续锻造过硬作风,大力营造“天天都是营商环境日”的良好氛围,推进新形势下“五型”政府建设走深走实,让各类市场主体在江西安心舒心称心、做优做强做大。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭