您当前的位置: 首页 >新闻中心 >南康政闻

做示范 勇争先 推动传统产业数字化转型升级

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-11-22 09:51:24

近年来,南康区抢抓数字经济发展机遇,聚焦人才链、供应链、产业链、价值链、服务链等环节,深入实施数字经济“一号工程”,建成了现代家居“一网络五中心”,打造了线上线下、虚实结合的“数字大脑+实体工厂+共享化”的制造工厂集群,推动现代家居产业集群2020年突破2000亿元,电商交易额突破600亿元,成为传统产业数字化转型升级的典范。

做大做强现代家居“一网五中心”,在强化数字平台赋能上再造新优势。近年来,南康区建成并运营了全国首个家具产业数字化“中枢大脑”——家具产业智联网,联通国际木材交易中心、创新设计中心、共享备料中心、共享喷涂中心、销售物流中心等“实体中心”,实现了从销售端需求订单到研发设计、到原材料加工、到物流整个产业链的数字化转型,实现了由传统生产经营模式向“网络化柔性生产”模式的转变,由单个企业信息化向整个产业数字化的转变。南康区将持续做优做强“一网五中心”,整合家具产业各环节数据资源,特别是围绕世界500强格力电器、家居巨头大自然家居、美克家居,加快打造家居大数据产业服务平台,大力推进“家具、家装、家电”融合发展,全力把现代家具产业链打造成为具有江西特色、引领行业高质量跨越式发展的标杆产业链。

强势推进企业数字化升级,在强化数字生产赋能上再造新优势。积极推进数字化生产,打造了亚洲单体最大的实木备料工厂,不仅使亩均产值提升4倍,更让家具像“造汽车”一样实现共享网络生产;建设了国内首家成本低于油性漆、质量媲美油性漆的水性漆共享喷涂中心,不仅生产效率提升了数十倍,更推动南康家具由“千家万户分散喷涂”向“共享集中喷涂”转变;建成了创新设计中心,在家居小镇建立的省级工业(家具)设计中心,即将升格为国家工业设计中心,汇集了350多家设计公司1300多名设计人才,实现了规模化个性定制。下一步,南康区将深入开展企业“上云用数赋智”行动和智能制造升级工作,加快推广复制一批备料中心、喷涂中心,加快企业数字化改造,不断提升家具生产效率和品质。

实施线上线下融合行动,在强化数字技术赋能上再造新优势。目前,南康电商企业达3000多家,去年交易额突破600亿元,入选“中国县域电商竞争力百强榜”。打造了全国第8个内陆开放口岸——赣州国际陆港,常态化运行20多条中欧、中亚、铁海联运“三同”班列,推动跨境电商与中欧班列融合发展,上线运营了陆港跨境电商监管中心,成功开行“9610”“9710”“9810”监管模式业务,开通“赣州—布达佩斯”中欧班列,实现了赣州跨境电商综试区与匈牙利中欧商贸物流合作园区“双区联动”,同时在匈牙利、日韩、美国新设了5个海外仓,成为粤港澳大湾区跨境电商物流枢纽。目前,跨境电商货物进出口量突破3000万票,货值突破12亿元。随着江西内陆双向开放试验区的深入推进,南康区将依托国家物流枢纽建设和赣州跨境电商综试区,深化与阿里、京东、拼多多,抖音、快手、小红书等线上平台合作,大力发展平台经济、共享经济、直播经济,加快推进“百城千店”计划,大力推动“跨境电商+中欧班列+海外仓”等外贸新业态新模式,带动家具、电子、服装等本地特色产品进军欧洲市场。

打造一流营商环境,在强化数字政务赋能上再造新优势。大力开展数字政府建设,打造了内陆双向开放服务中心功能,率先在全省开展改革试点,开设了“南康家具服务”特色板块,设立了“家具产业全链审批服务”专区,编制服务清单56项,让家具企业享受到“事项最全、流程最优、效率最高、服务最好”的“一链式”审批服务,企业的时间成本、人力成本等大幅减少。今后,南康区将围绕“大湾区能做的,我们也要能做到”这一目标,真正做到“无事不打扰、办事不求人”,打造“四最”营商环境。

数字经济不仅是一种选择、一项举措,更是一种思维、一个时代。南康区正把现代家居产业数字化和数字产业化的经验、做法复制运用到现代农业、文旅产业、康养产业、教育医疗等方面,全方位、多领域、深层次承接新资源、谋求新动能、创造新财富、开拓新局面,全面融入大湾区、加快建设新南康,全力争当建设革命老区高质量发展示范区的排头兵。(编辑部)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭