您当前的位置: 首页 >新闻中心 >南康政闻

《回眸2021》科技创新引领家具产业高质量发展

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-01-20 08:49:27

近年来,我区抢抓家具产业链列入全省14个重点产业链的机遇,创新引领,多措并举,推动家具这一传统产业焕发出新的生机和活力。

江西团团圆家具有限公司是一家集产品研发、生产、销售于一体的综合家具企业,成立至今,共获得专利200多件,其中发明专利4件,产品正逐步向高端型、品牌化、智能化、科技化发展。公司2021年的销售额达6亿元,同比增长20%

江西团团圆家具有限公司营销总监胡智德:我们看到别人的产品的一些设计一些理念之后,我们自己也深受启发。我们产品往功能化,多材质,多风格去发展的时候,我们在整个生产的投入研发上我们的数字也是不断翻涨的。我们投入研发跟设计产品的研发费用每年达千万元。

我区围绕家具产业谋篇布局,坚持高端、高质、高效,推动产业链、创新链、价值链融合,实现质量变革、效率变革、动力变革,研发设计实现从模仿到原创的巨大转变,推动家具产业从小到大、从大到强的转变。我区依托家居小镇打造省级工业设计基地,引进深圳、上海以及意大利、瑞典、西班牙等国内外350多家一流设计机构、1300名设计师入驻,并在意大利、西班牙分别建立双向南康家具设计研究中心;引进美克美家、大自然家居两个国家级工业(家具)设计中心,为家具企业提供个性化、定制化设计。同时,全力打造区域品牌,南康家具成为全国首个以地名命名的县级工业集体商标;与红星美凯龙、居然之家等企业开展战略合作,推动“南康家具”进军国际国内中高端市场。目前,全区200家本土企业加入品牌联盟,南康家具品牌价值突破100亿元。

为加快从“制造”向“智造”转变,我区坚持创新引领,以业聚才,以才兴业,加大高端人才的引进力度,建成中国家具智能制造创新中心、家居智联网平台、实木家具智能工厂示范车间,实现从“粗放制造”到“智能智造”的提档升级。应用5G、工业互联网、大数据、人工智能以及区块链技术,打造全球首座单体产能最大、工艺最全的实木家具共享智能备料中心和零部件生产基地,让家具生产实现流水化作业。日前,镜坝家具零部件共享智能工厂车间里,工作人员正紧张有序调试设备,力争今年11月正式投产。

区城发家具产业智能制造有限责任公司副总经理黄响亮:应该说这个投产以后,是一种全新的一种家具智能制造的一种模式,它改变了传统的单人作业、手工作业。我们从投料到产出,中间所有的能实现全自动,而且我们能够在20秒左右就能加工出一件零件。

创新为发展提供了源源不断的动力。家具产业集群产值年均增长25%2020年超2000亿元,实现从参与跟跑赶超领跑;依托赣州国际陆港,家具企业从世界100多个国家和地区进口木材,家具产品销往190多个国家和地区;创新研发智能家具,智能化车间增加到248个。(刘招娣江毅)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭