您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【教育视界】王子星被授予见义勇为先进个人

来源:市政府各县区集约化 访问量: 发布日期:2021-01-25 09:08:19

为弘扬社会正气,促进社会和谐,鼓励成年人采取正确、有效方式见义勇为,根据《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》的有关规定,日前区平安办决定,授予王子星为南康区见义勇为先进个人荣誉称号,并给予通报表彰。

2019年6月24日下午,钟晓泉、叶丽萍夫妇来到南康区第二中学,眼含热泪地给学校送来了锦旗,感谢该校学生王子星冒着生命危险从蓉江河中救起了自己年仅3岁的孩子。

6月20日下午,当时在南康二中高三(30)班就读的王子星路过东山桥,听到桥下沿河木栈道上有人喊救命。他立马赶过去,才知道有个小女孩在木栈道上玩耍时不小心掉下河里去了。连日的暴雨,河水上涨,水势急且水体十分混浊,无法看见小孩具体位置,不会游泳的王子星先在护栏上伸出手和腿,但还是够不着。当时怀有身孕的母亲情绪非常不稳定,周围的人也都惊慌失措。

当时,情况紧急,王子星又不会游泳,那怎么办呢?“这个时候我的眼睛已经湿润,面对一个母亲的苦苦哀求,和一个生命的苦苦挣扎,我感觉自己没有理由拒绝,但我还是要在保证自身安全的前提下进行施救。”王子星回忆说。

于是王子星果断选择翻过护栏,确定小女孩的具体位置离岸边不远后,一手抱住护栏和石柱,用双腿努力的把女孩夹住往岸边划,女孩一点点靠近,王子星也加快了速度。虽然已经感觉手脚疲惫,但王子星咬紧牙关没有放弃,使出全身力量,伸出一只手终于抓住孩子,把落水的孩子成功救上岸。

虽然打了120,但交通高峰期救护车还没有到。看着满脸发紫,已经没有意识的孩子,王子星依照学校老师教过的救援方法施救,一会,小女孩吐出了好多水,终于哭出声来了。大家都松了口气,对他投以赞许的目光。救护车到了,当时女孩全身湿透发冷,王子星脱下外套给了孩子的母亲,送到医院看到孩子开始输氧,王子星就偷偷离开了。

伟大寓于平凡,义举绝非偶然。机智果敢救人只是一瞬间,但优秀品质是长期培养和积淀的。“平常生活中的王子星志存高远、责任心强、热爱集体、乐于助人,正是这些优秀品质,铸就了他关键时刻奋勇救人的壮举。”班主任许老师这样评价王子星。师生们纷纷对王子星竖起大拇指。

落水小女孩的父母钟晓泉、叶丽萍夫妇拿着王子星留下的校服外套找到了学校,多方打听,终于找到了这个做好事不留名的二中学生。登门感谢后,钟晓泉、叶丽萍夫妇专程到学校送上锦旗,再三感谢,“感谢南康二中培养了这么优秀的学生!”

王子星同学的行为充分展现了南康二中学子向上向善的精神风貌和智慧勇敢的优秀品质,传递了社会正能量,为王子星同学点赞!(区平安办)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭