您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告

2020年工作和“十三五”时期发展回顾之三

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-03-02 09:00:38

一年来,全区上下在以徐兵书记为班长的区委坚强领导下,迎难而上、砥砺前行、务实拼搏,迈出了高质量跨越式发展铿锵有力的新步伐。

五是改革创新增添新动能。乡镇机构改革持续深化,事业单位改革有序实施。市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法改革加快推进。新组建区行政审批局,将分散在16个部门的118项行政许可及关联事项集中划转,逐步实现“一枚印章管审批”。理顺国有资产管理体制机制,首次全面摸清国有资产家底。上线“赣服通”南康分厅3.0版,在线办理政务服务事项784项,上线电子证照139类,初步实现“数据多跑路、群众少跑腿”。创新推动现代家具全产业链审批改革试点,开展“一体式”集成审批服务。上海证券交易所资本市场服务江西基地落户南康,创业板上市公司东方财富证券在南康设立营业部。新认定科技型中小企业262家、高新技术企业60家,位列全省县域科技创新能力研究评价第20名、全市第2名。

六是城市功能与品质显著提升。赣南大道西延、迎宾南大道拓宽改造、绕城高速连接线改造、泰康西路拓宽改造等交通项目建成通车,城区外循环全面贯通。赣南大道至机场快速路连接线、和谐大道西延南康区段建成通车,康唐路拓宽改造完成路面工程建设,南康城区正式纳入赣州中心城区和高铁、机场15分钟交通圈。康中北校区、红星美凯龙项目周边配套等19条城市道路快速推进,城市内循环更加通畅。老旧小区改造标准更高、质量更好。20个安置点和4个返迁房小区建设快速推进。推行智慧工地管理,启用城市智慧停车平台,城市智能化管理水平得到提升。大力推动圩镇整治和家具厂棚“拆改建”,城乡面貌大幅改观。龙华完成撤乡设镇。唐江示范镇建设成效显著,城镇空间扩展至15平方公里,顺利通过全市示范镇建设中期评估。龙岭示范镇建设快速推进,以“一轴一带、五片区”为重点的新区板块加速构建。

七是污染防治攻坚战取得新进展。上级各类环保反馈问题整改工作基本完成。PM2.5年均浓度为27微克/立方米,同比下降28.9%。在全省空气质量高质量考核中,获全省一类县区第二、全市第一的好成绩。河(湖)长制、林长制有效落实,全区主要河流4个监测断面水质达标率、饮用水水源地水质达标率均为100%。区污水处理厂二期扩容工程、生活污水处理厂提标改造工程投入运营,铺设污水管网25公里。赤土河重金属污染治理二期项目和红桃铅冶炼厂场地修复项目顺利完工。获评全省松材线虫病防控目标考核县级优胜单位。

八是群众获得感幸福感不断增强。全年民生支出62亿元,占一般公共预算支出的83%,省、市民生实事全面完成。第十一中学等7所城区学校开办招生,开办数量创历年之最。新增义务教育学位6990个,“大校额、大班额”问题加快化解。公办园在园幼儿占比达56.04%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达85.31%,“入园难、入园贵”问题得到有力破解。新开办南康中学北校区,结束了近20年没有新建高中的历史。教师工资待遇水平逐步提高。中医院门诊综合楼、二医院住院医技大楼、精神科大楼、坪市卫生院、东山卫生院完成主体建设。弘德医院、众和医院等一批民办医院项目开工建设。区康养中心一期投入使用,有效满足老年人多样化健康养老服务需求。区体检中心正式运行。“养老食堂”实现可持续、常态化运营,农村养老服务体系建设经验做法成为全国典型案例。城乡特困失能半失能老人实现集中照护。区图书馆接待读者突破50万人次,成为全省人气最旺县级图书馆。“横寨唱船”入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,填补了我区空白。唐江石板头、盐街上入选省级历史文化街区。全民健身、群众体育及老年体协等各文体协会活动丰富多彩。

国防教育、拥军优属、退役军人事务、粮食流通、审计、统计、外侨、民宗、人防、对台、气象、水文、档案、矿管、供销、物价、烟草、石油、邮政、通讯、广电、工会、残联、老龄、地方志、工商联、青年发展、妇女儿童、红十字会等工作取得新进展。

一年来,我们巩固落实不忘初心、牢记使命制度,“五型”政府建设在大战大考中得到检验和加强。加大重点工作通报约谈力度,全区政府系统执行力落实力不断提升。树牢过“紧日子”思想,全区一般性支出压减11.2%,“三公”消费金额同比下降24.06%。认真落实区政府重大事项和重大决策出台前向区委请示、向区人大报告、向区政协征求意见和通报制度,依法履职水平不断提升。行政机关负责人出庭应诉率达100%。“双随机一公开”监管工作居全市前列。主动接受人大法律监督、政协民主监督,办理人大代表建议和政协提案225件,办复率、满意和基本满意率均达100%。严格落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,坚决拥护中央对史文清涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,充分发挥审计监督治已病、防未病功能,风清气正、干事创业氛围更加浓厚。(编辑部)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭