《打造具有全球影响力的家居制造之都》系列报道(二)设计引领创新驱动 推动南康家具产业高质量发展

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-06-29 09:28:35

创新是引领发展的第一动力。近年来,我区深入践行新发展理念,坚持以创新引领家具产业高质量发展,打造出总产值超2500亿元的家具产业集群。

在家居小镇的慧邦品牌策划有限公司会议室里,一场围绕新品家居设计的“头脑风暴”正在进行。随着这些年南康家具产业的蓬勃发展和当地政府对知识产权保护的重视,原创家居设计订单明显增长。

慧邦品牌策划有限公司总经理薛峰:“公司19年入住(南康家居)小镇之后,企业的订单量就越来越多,基本上都是在逐年递增,对产品的创新的力度也逐渐逐年加大,政府也从这块给我们的支持比较多。”

近年来,我区大力实施“设计引领、创新驱动”战略,围绕家具设计行业短板“搭平台、育龙头、建网络、优政策、强维权”,以家具产业智联网为数据中台,搭建家具设计与生产企业的直通快速路,切实做好设计维权,强化企业品牌保护等方式,着力培育和壮大引领家具产业自主创新设计,助推家具产业转型升级;同时,引进美克美家、大自然家居两个国家级工业(家具)设计中心,为我区企业提供超前化、个性化、定制化设计,加快实现“世界一流家具设计在南康”。阳光福林家具便是这一利好举措的直接受益者,仅定制家具这一项去年就为企业实现了5000万元的产值。

阳光福林家具负责人黎赛男:“个性化空间成为现代人群的硬性需求,所以我认为定制家具有广阔的市场空间。”

以研发设计推动创新驱动,引领产业转型、动能转换,是南康家具产业从模仿到原创、从小到大、从大到强转变的根本原因。目前,100多家设计公司、1000多名设计人才落户南康家居小镇,实现了家具设计的本土创新发展,年设计原创产品近万件,设计成果转换产生销售额超300亿元。

区家具产业促进局副局长刘涛:“让一大批优质设计师留在南康为家居行业服务,通过设计师的引领,我们南康家具的产品品质逐步提升。”(刘志华刘招娣邹礼祺)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭