您当前的位置: 首页 >政务公开 >政策文件 >政策解读

【文字解读】《南康区2023年柑橘黄龙病防控工作方案》政策解读

来源:南康区 访问量: 发布日期:2023-06-01 19:30:00

《南康区2023年柑橘黄龙病防控工作方案》
政策解读

一、出台背景和意义

为认真贯彻落实《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市2023年柑橘黄龙病防控工作方案的通知》(赣市府办字〔202323号)文件精神,保障柑橘产业安全,促进柑橘产业可持续发展,结合我实际,赣州市南康区人民政府制定了《南康区2023年柑橘黄龙病防控工作方案》。
    二、主要内容
    (一)扎实开展病树普查清理。按照属地管理原则,区果茶发展服务中心技术员开展技术指导,乡镇果技员开展普查,果园主开展常态化自主防控,及时清理果园病树,做到随时发现、随时清理

(二)全面清理失管果园。对辖区内柑橘果园经营管理状况实行动态监管,建立失管果园台账,根据台账信息制定切实可行的清理方案,动员果农及时自主清理、转产、复种或进行土地流转。
    (三)建立区域性联防联控机制。动员集中连片区域果农组建柑橘黄龙病联防联控组织,推选懂技术、有经验的果农为区域技术负责人,做到区域内果园统一技术、统一时间防杀柑橘木虱,并相互监督砍除病树。
    (四)抓好柑橘木虱防治与病虫监测。一是进一步加强病虫监测,切实做好黄龙病、柑橘木虱的监测工作。二是精准高效防杀柑橘木虱,把柑橘木虱列为当前最危险害虫,进一步加大防治力度。
    (五)进一步加大宣传培训力度。加大柑橘黄龙病防控宣传力度,全面普及柑橘黄龙病防控知识,进一步规范防控技术,坚决打击柑橘黄龙病树体“打针治疗”和“施肥治疗”行为,让广大果农充分认识到柑橘黄龙病是“可防可控不可治”的病害。
    (六)强化种苗监管力度。强化监督力度,严格落实无病种苗繁育和出圃规程,严格执行种苗检疫制度,定期开展柑橘黄龙病、柑橘衰退病和其它重大病虫害的检测、监测,确保种苗安全无病,建立繁育、销售档案,完善质量追溯制度,做到可追溯、跟踪。
    三、解读机关

赣州市南康区农业农村局(果茶发展服务中心)

联系电话:0797-6635380

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭