您当前的位置: 首页 >政务公开 >政策文件 >政策解读

【文字解读】关于《赣州市南康区持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案》起草说明

来源:南康区 访问量: 发布日期:2023-11-21 15:15:00

关于《赣州市南康区持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案》起草说明

一、文稿起草背景

为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》和全省生态环境保护大会暨美丽江西建设推进会精神,结合全市矿山在各类督察、信访举报、网络舆情、执法监察、审计整改等方面存在的突出问题,赣州市人民政府决定在全市开展持证矿山大排查大整治发现问题专项整治工作,制定了赣州市人民政府办公室关于印发赣州市持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案的通知》(〔2023〕54号)。根据上级工作要求并结合我区实际,区自然资源局牵头起草了我区赣州市南康区持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案》。

二、文稿起草过程

2023年10月16日,赣州市人民政府办公室印发赣州市人民政府办公室关于印发赣州市持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案的通知》(〔2023〕54号)我局立即组织学习,并牵头起草了赣州市南康区持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案》征求意见函202310月25日,)人民政府,各街道办事处和15个相关单位(特别是区司法局)征求了意见,收到无修改意见32条,修改意见2条,详细情况见附件。

三、文稿主要内容

文稿内容主要包括主要目标主要任务实施步骤工作要求4个方面,其中:

1.主要目标按照“企业主体、属地管理、行业监管,依法依规、分类整改,清单管理、挂账销号”的原则开展专项整治,通过专项整治,进一步规范深化矿山生态治理,加强和规范矿山开发利用保护修复管理秩序,短板弱项筑牢生态环境安全底线。

2.主要任务一是推进矿山环境治理,巩固环保督察成效二是强化水保林业监管,坚决守护绿水青山三是实安全监管责任,确保矿山安全生产四是加强开采过程监管,严打非法开采行为五是着力化解信访矛盾,维护矿山和谐稳定发展。

3实施步骤持证矿山大排查大整治发现问题专项整治行动时间自方案印发之日起至2024年3月底并长期坚持,分为动员部署、问题排查、全面整改和总结提升四个阶段进行。

4.工作要求:一是强化思想认识,提高政治站位;二是加强组织领导,健全工作机制;三是压实工作责任,加强督促指导;四是加强宣传引导,严肃监督问责。

附件:南康区持证矿山大排查大整治发现问题专项整治方案征求意见采纳情况表

赣州市自然资源局南康分局

2023年11月21日


南康区持证矿山大排查大整治发现问题

专项整治方案征求意见采纳情况表

序号

单位名称

修改意见

是否采纳

1

隆木乡

无修改意见

2

坪市乡

无修改意见

3

横市镇

无修改意见

4

大坪乡

无修改意见

5

麻双乡

无修改意见

6

十八塘乡

无修改意见

7

龙华镇

无修改意见

8

唐江镇

无修改意见

9

太窝乡

无修改意见

10

镜坝镇

无修改意见

11

东山街办

无修改意见

12

龙岭镇

无修改意见

13

龙回镇

无修改意见

14

浮石乡

无修改意见

15

横寨乡

无修改意见

16

赤土畲族乡

无修改意见

17

蓉江街办

无修改意见

18

朱坊乡

无修改意见

19

南水开发办

无修改意见

20

区委宣传部

修改意见

21

区委政法委

无修改意见

22

区发改委

1.附件3中第三点“区发展和改革委”建议修改为“区发展和改革委员会”或“区发改委”。

2.附件3中第三点“负责新建稀土、铁矿、有色矿山开发项目、黄金矿采选项目的核准转报。依法依规备案非金属矿山开发项目”。建议修改为“负责新建稀土、铁矿、有色矿山开发项目、黄金矿采选省级核准项目的核准转报。”

3.同时在第十三点中增加一点:“负责新建稀土、铁矿、有色矿山开发项目、黄金矿采选市级核准项目的核准转报。依法依规备案非金属矿山开发项目。”修改原因:根据职能划分,区发改委只负责转报新建稀土、铁矿、有色矿山开发项目、黄金矿采选项目,市级核准项目矿山开发项目备案由区行政审批局负责。

23

区公安局森林分局

修改意见

24

区生态环境局

修改意见

25

区交通运输局

修改意见

26

区水利局

修改意见

27

区农业农村局

修改意见

28

区应急管理局

修改意见

29

区林业分局

修改意见

30

区市场监管局

修改意见

31

区行政审批局

附件3:专项整治职能分工第十三点,建议删除“矿山安全生产许可证”修改原因:因矿山安全生产 许可证不是在区行政审批局。

32

区财政局

修改意见

33

区委信访局

修改意见

34

区司法局

无修改意见

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭