2021年人大建议政协提案办理工作总结

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-12-27 11:52:00

2021年人大建议政协提案办理工作总结


今年来,区政府围绕高质量办理区二届人大六次会议代表建议,认真按照“事事有回音、件件有着落”办理要求,加强组织领导、压实工作责任,健全工作机制、强化督查督办,努力提升建议办理整体质量和社会效应。现将办理情况报告如下。

一、基本情况

两会期间,区政府共收到人大代表建议105件,政协委员提案104件,收到人大代表在小组讨论会上的口头意见建议234条,所有意见建议均在第一时间以正式文件予以了交办,在规定的时限内完成了办结,并对代表和委员进行了书面答复和意见征询。总体来看,今年的办理工作主要有三个特点:

一是办理数量更多。今年,人大代表和政协委员通过正式议案提交的建议和提案为209件,较2020年增加了9件。同时,首次对人大代表在小组讨论会上的发言进行了收集汇总,在讨论当天通过短信方式告知代表并就建议内容进行再确认,之后逐一落实承办单位,并与正式建议一并纳入交办文件和跟进内容,常态化督促加快办理。

二是更加注重细节。绝大多数承办单位能将办理工作与开展中心工作、落实自身职能及服务代表和委员相结合,不断改进改善办理方法,建立健全办理机制。如区教科体局、区城管局、区住建局等单位在办理工作中,单独印发了本单位的正式文件,对承办事项建立了工作台账,逐一明确了责任领导、承办科室和办理人员,为后续办理工作打下了扎实基础。

三是办理满意度更高。大部分承办单位能够主动与代表和委员们加强沟通联系,推动办理工作加快完成办结,所有建议答复件中标注为“A类”99件,占比94.3%;“B类”3件,占比2.85%;“C类”3件,占比2.85%。收回的209份征询意见表中,反馈为“满意”的占100%,更有二十多位代表或委员在征询表中提出了具体评价意见,在对有关重点建议办理情况满意度调查时,相关代表和委员均表示了认可和满意,较好的达到了预期办理目标。

二、主要措施及成效

(一)明确责任,强力推进工作落实。区政府历来高度重视建议和提案办理工作,每年坚持将办理工作与政府工作同谋划、同部署、同落实。区“两会”刚结束,区政府办第一时间与区人大选任联工委和区政协提案委沟通对接,共同对所有建议和提案进行了梳理分类,并召开了专项会议,讨论确定重点建议的同时,对办理要求进行了明确。区政府主要领导多次过问并部署办理工作,要求区政府各分管领导要对分管领域的建议和提案办理牵头推进,经常性调度解决办理过程中的节点、难点问题,确保办理工作有序有力推进。在此基础上,区政府继续将建议和提案办理工作纳入全区高质量发展考核,由区政府督查室落实专人负责,督促各承办单位提高思想认识,强化责任落实,确保各项建议和提案扎实办理并取得实效

(二)重细节,高质量推进工作。在推进建议和提案办理过程中,政府办不断改进工作方式方法坚持以解决问题为导向、以代表和委员满意为目标,要求各承办单位在办理过程中做到精准了解、精准对接、精准办理、精准答复。

1.注重实地调研。各承办单位在办理具体事项前,均能结合单位职能认真研究,通过走访、调研、座谈等形式准确掌握背景原因和初衷意图,必要时双方共同探讨办理方法和举措,以此实现有的放矢、精准办理。区城管局在办理城乡环境综合治理方面的建议时,能采取实地调研、现场沟通、高效推进的方式加快办理,较好的推动我区人居环境“旧貌换新颜”

2.注重沟通交流。在办理过程中,强调各承办单位不仅要做好建议和提案答复工作,更要注重解决实际问题,确保以实实在在的成效让代表和委员满意。如区住建局在办理《关于健全城市小区管理机制,提升市域社会治理水平的建议》时,通过协助指导召开业主大会、成立业主委员会、制定相关管理方案及考核机制等,有效理清了相关职权关系及权利义务,较好的推动了我区小区治理水平上新台阶。

3.注重部门配合。各主办单位充分发挥了牵头、统筹、协调作用,主动加强与协办单位的沟通,协办单位也能够做到积极配合。对于比较复杂、涉及面比较广的,如《关于推进现代物流服务体系建设的建议》《关于加快完善家具集聚区管理的建议》等8个建议,各主办单位与各协办单位密切配合,形成切实可行的办理工作方案,确保了建议办理工作的全面落实。

此外,其他如区交通运输局、区商务局、区家居产业服务中心、区教科体局、区文广新旅局、区卫健委等职能单位在办理工作中,更加注重职能职责和主业主线,有力推动了我区交通运输、招商引资、家具产业、文化旅游、教育及医疗卫生事业等更上一个台阶,让全区广大群众有较好的幸福感、获得感。

(三)积极展开“回头看”,推进二次办理。区政府办作为人大建议和政协提案办理工作的牵头部门,在做好交办工作的同时,进一步改进工作方法,通过明确建立工作台账,实行逐一销号制度,有效提升了工作的针对性和便捷性。此外,通过建立办理微信群、不定期发布提醒通知及电话问询、现场交流等方式,对办理工作常态化跟踪督办,确保提高办理效率,增强办理实效。今年以来,在推进人大建议和政协提案办理过程中,于6月7日专项开展了督查并印发《督查专报》,督促各承办单位加大办理力度,对有条件落实的,要坚决采取有效措施推动落实。办理工作完成后,区政府办主动开展办理工作“回头看”,切实督促各承办单位进一步做好跟踪问效和成效转化。

三、存在问题和下一步打算

取得一定成绩的同时,我们也清醒的认识到我们的办理工作仍还存在一些不足,一是部分承办单位办理过程中缺乏计划,有的单位虽然能按时完成办理任务,但办理时间内存在“前松后紧”的现象,导致截止期限前突击冲刺。二是部分承办单位办理答复质量有待提高,一些单位习惯于做解释性的答复,片面强调客观原因、财力限制等因素,提出解决措施不够具体、针对性不足。三是办理结果与代表、委员及人民群众期望还有一定差距,例如,钟圣飞等10名代表提出的第56号《关于解决农业产业用地问题的建议》,由于暂无政策依据,故无法将观丰农旅小镇地块永久基本农田调出,我们向代表委员做了认真解释。我们将正确对待工作中的不足,从以下三个方面认真研究并加以改进,提升实效,让人大代表政协委员满意、人民群众满意。

一是进一步提高认识,严格规范办理。牢固树立“为民办实事、为民解难题”理念,坚持把人大建议和政协提案办理工作贯穿到政府日常工作中,进一步采取有力措施,完善办理机制,认真抓好办理工作,真正把人大代表建议和政协提案办理落到实处。

二是进一步围绕中心,提升服务能力。注重加强与代表和委员沟通联系,充分吸收人大代表和政协委员建议意见的同时,进一步把办理工作与落实区委中心工作相结合,与调研破解重点难题相结合,与加快完善政策措施相结合,不断增强针对性、实效性、指导性,力求做到解决问题、改进工作、助推发展。

三是努力探索创新,完善办理机制。进一步优化办理流程、完善办理手段系等措施,充分发挥区政府督查室督查“利剑”作用,切实增强部门办理的联动性和时效性,探索完善新形势下建议办理工作的长效机制,以更优的方法、更大的力度督促主办单位牵好头,协办单位积极配合,形成工作合力解决节点、难点问题,提高办理效果。


                                        2021年12月27日

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭