您当前的位置: 首页 >政务公开 >基层政务公开 >统计数据

构建高效网络 培育新兴业态——南康区推进商贸物流产业发展纪实

来源: 访问量: 发布日期:2021-07-06 10:20:12

拥有物流企业572家、物流从业人员近7万人、2020货运吞吐量达1975万吨、2020年全年物流总产值达158亿元……这是南康区商贸物流的一份数据,物流产业发展情况可见一斑。

近年来,南康区充分发挥千亿元家具产业集群和赣州国际陆港大通道优势,以赣州获批商贸服务型国家物流枢纽为契机,大力推进国家多式联运示范工程、中国跨境电子商务综合试验区,不断完善商贸物流网络,培育物流新兴业态,积极构建大物流,为推动全区经济社会发展,进一步拉动内需、促进消费提供了强劲动力和有力支撑。

坚持陆海联动构建联通全球的高效物流网络

天刚破晓,赣州国际陆港已然一派繁忙:叉车往来穿梭、塔吊加紧作业,各种货物在这里集聚,并从这里走向世界各地,世界的商品从这里进入口岸……

近年来,南康区加快推进以赣州国际陆港为核心的综合物流集疏运体系建设,积极推动与盐田港、广州港共建“深赣组合港”“赣广组合港”,与深圳共建深赣港产城特别合作区,常态化开行中欧班列和“深赣欧”班列,助推国内国际双循环。

赣州国际陆港积极对接满洲里、二连浩特、霍尔果斯、阿拉山口等四大沿边口岸,常态化开行19条中欧(亚)班列线路,全国首创5条铁海联运“三同”(与沿海同价到港、同价起运、同等效率)班列,联通俄罗斯、德国、芬兰、瑞典等欧洲国家和中亚各国,融入“丝绸之路经济带”;与盐田港、广州港、厦门港等沿海各大港口开行铁海联运“五定”班列,连接“21世纪海上丝绸之路”。今年以来,赣州国际陆港已开行中欧(亚)班列120列,铁海联运“三同”班列483列,内贸班列316列。

同时,南康区以赣州获批商贸服务型国家物流枢纽为契机,积极培育物流运行网络,截至目前,已拥有直达营运线路1700多条,可覆盖周边1000公里内县级以上城市和全国所有地级市。该区还引进了顺丰、德邦、“三通一达”等物流龙头企业,建成运营全国首个京东家具无人仓和菜鸟家具产地仓,实现24小时直达全国、72小时直通全球。

坚持集群发展打造配套完善的优质物流园区

21世纪初,南康物流产业作为生产性服务业,伴随着家具、服装等主导产业的发展而迅速成长,形成了具有一定规模又相对完善的产业链条。“十三五”期间,南康区把规划建设规范物流园区摆上了重要日程,打出了一套漂亮的“组合拳”——

对标现代物流供应链高质量发展的需求,科学合理布局货运服务型、生产服务型、商贸服务型、金融服务型、综合服务型五类物流园区。目前,南康区已投入100多亿元相继建成中部物流商贸城、红土地物流园、申通物流园、家具城货物配送中心、南出口木材金融监管仓、臻顺智慧物流园、爱康物流园、尚祐保税仓储中心等八大综合物流园区,入驻园区物流企业超300家,仓储面积达53万平方米;

正在建设桥口物流园,以及朱坊、唐江、镜坝、龙回等14个家具集聚区物流综合园区,合理布局164个农村物流网点,可新增入驻物流企业600余家,新增仓储面积100万平方米,基本形成布局合理、规模适度、功能齐全、高效快捷的物流园区网络体系;

同时,南康区加快推进赣州跨境电商综合试验区建设,获批跨境电商监管中心,顺利开行赣州跨境电商综合试验区首趟跨境电商班列,同步上线运行跨境电商综合服务平台,初步实现贸易、通关、仓储、物流等四大功能。

坚持创新引领培育互促互补的现代物流业态

南康区横市镇大姑村村民朱必营是第一批乐享无人机配送便利的农户之一。他家是养鸡专业户,以前到镇上卖鸡蛋,光山路就要跑上几十公里。

2017年以来,依托中国民航局的对口支援,南康区探索出一套无人机物流运输模式,现在该区北部5个乡镇每天都有60多架物流无人机穿梭在106条航线上,村村都设有物流无人机起降点。快递可以通过无人机送到村民手中,当地3万多户村民的农副产品也可以直接通过无人机运出山村。“无人机运输模式打通了农村物流“第一公里”和“最后一公里”,为乡村农特产品赋能,打造农民新型就业模式,推动农业产业提升效率,提高收益。”南康区委常委、副区长徐逸乐告诉记者。

近年来,南康区大力发展智慧物流、现代化仓配一体化物流、无人机配送物流、冷链物流等新业态、新模式,开展了一系列探索。

——加速发展智慧物流。该区应用5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,与臻顺供应链管理有限公司签约合作,投资50亿元建设臻顺智慧物流园和天猫大厦,引入部署以人工智能和机器人为代表的新一代智能仓储、物流管理模式,提升区域物流速度,引领南康物流产业转型升级发展。

——大力发展冷链物流。该区大力建设龙泰安冷链物流食品产业园,引进200多家上下游企业入驻,推动冷链产业“供、储、运、销、配”全链条无缝衔接,打造对接长江经济带、粤港澳大湾区的现代冷链集散枢纽和城市共同配送中心。

——探索发展无人机产业物流。该区引进顺丰科技打造运营全国首个无人机物流配送试点项目,完成无人机订单运输量超1000吨,飞行距离超55万公里;引进江西宇翔天智航空科技有限公司等一批无人机行业领头企业落户,助推赣州入选首批民用无人驾驶航空试验基地。

——积极发展现代化仓配一体化物流。该区引进江西智能汇合物流等公司发展家具产业供应链智能仓储,实现取货、分拣、仓储、配送一站式物流服务。(7月3日赣南日报4版头条段华林特约记者刘家喜)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭