您当前的位置: 首页 >政务公开 >重大项目 >施工有关信息

南康区住建局对建设工程消防施工质量提升做重要动员部署

来源: 访问量: 发布日期:2023-11-13 09:06:04

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,以及省、市、区建设工程消防审验和消防施工质量工作要求,康区住建局紧扣本区建设工程消防施工质量现状,认真研究决定开展建设工程消防施工质量提升专项行动。

11月10日,南康区住建局召开会议对建设工程消防施工质量提升专项行动进行动员部署,并开展消防审查验收技能培训。区住建局党组书记、局长王茂桂作动员讲话,局班子成员、执法稽查大队大队长钟东良主持会议,消防设计审验股全体人员及全区在建工程消防责任单位、检测企业技术人员等共计130余人参加会议。

王茂桂结合区住建局在消防审验工作中发现的未批先建、未按图施工、降低标准、偷工减料等问题,就工程消防施工质量提升专项行动作动员部署。他强调,一是要转变思想。提高消防安全意识及责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,坚守“人民至上、生命至上”原则。二是加强学习。消防工程专业性强,技术规范多,需要潜心学习研究,从根本上掌握原理技能,不能停留表面工程。三是把好关口。各参建单位要严格按照相关技术规范标准施工,从源头保证消防质量。消防审验部门应加强消防施工过程监管及消防验收前指导工作,确保问题早发现早纠正,提高消防验收一次性通过率。四是依法行政。要严厉打击消防工程未批先建行为,依法查处建设工程消防设计和施工中违反国家法律法规及技术规范的行为,保障建设工程消防施工质量。

钟东良主持会议。

消防设计审验股股长刘海芳解读《建设工程消防施工质量提升专项行动实施方案》,并对住建部令第58号文件精神进行宣贯。他强调,各建设单位要高度重视此次专项行动,迅速组织开展自查自纠,如实上报存在问题;消防审验及质量监管部门在整治执法检查阶段要严厉打击违法行为;各单位应严格按照消防施工质量提升专项行动要求,以及住建部令第58号文件和《关于进一步加强我区建设工程消防施工质量管理的通知》精神,落实好消防施工质量管理与控制制度。

消防技术专家刘光林从防烟、排烟、通风空调三大系统讲解消防工程暖通专业常见质量问题及规范设置方式。

消防技术专家陈辰从消防电源的设置、消防线缆的选择、配电箱的选择、应急照明系统、火灾自动报警系统等方面对消防工程电气专业常见质量问题进行培训讲解。

此次动员培训会,进一步压实了我区建设工程参建各方主体责任,提升了消防技术人员的业务水平和安全质量意识,推进我区建设工程消防施工质量更上新台阶。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭