您当前的位置: 首页 >政务公开 >重大项目 >安全生产

紧急通知!连夜部署!赣州迅速开展安全大排查大整治

来源: 访问量: 发布日期:2024-01-25 15:09:26

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取火灾事故教训,1月25日,我市连夜印发紧急通知,部署安全大排查大整治工作。

《紧急通知》强调,要认清严峻形势,以极端负责的态度抓好安全生产工作。新余市渝水区临街店铺又发生特别重大火灾事故,令人十分痛心,教训十分惨痛。各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李强总理批示,以及省市领导要求,以“如履薄冰、如坐针毡、如临深渊”的紧迫感,以“时时放心不下”的责任感,以“任何领域、任何地域、任何时候再也不能出事”的危机感,站在践行“两个维护”的政治高度狠下决心、履职尽责,把别人的事故当成自己的事故,采取超常规措施,坚决抓牢岁末年初安全生产工作,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

《紧急通知》要求,要果断重拳出击,迅速开展消防安全“十个一”行动。即:

立即开展一次高位督导。市领导、各地各部门党政主要领导马上下沉一线督导检查,形成齐抓共管的浓厚氛围。

迅速进行一次专题调度。各地、各部门要结合实际,对本地区本行业领域消防安全形势进行一次精准研判分析和专题调度,切实找准薄弱环节和突出问题。

立即开展一次拉网式、地毯式大排查。按照属地与属事相结合的原则,突出易引发群死群伤的人员密集场所和劳动密集型企业,迅速开展全面排查整治,不留死角和盲区。

马上启动一轮明查暗访。市安委会成立工作组,即日起对20个县市区全面开展督导检查,并联合“两办”督查室等部门,对各地各部门落实情况开展随机暗访。

再提级挂牌督办一批消防重大隐患。市县安委会再挂牌督办一批消防重大隐患单位,铁心硬手除患保安。

曝光一批反面典型。集中曝光一批未通过消防验收投入使用、“厂中厂”“园中园”不符合消防安全条件以及违规动火作业等违法违规反面典型。

查处关停一批违法企业。对存在重大安全隐患尚未整改到位的不托底、不放心企业,坚决依法采取暂时停产停业整顿或临时查封危险部位、场所等措施。

开展一轮铺天盖地的安全宣传。全方位、全覆盖、全领域开展铺天盖地的消防安全宣传,打一场消防安全的人民战争。

马上开展一场人员密集场所疏散演练。各地各部门要立即组织开展监管行业领域人员密集场所消防疏散演练,确保春节前全覆盖完成。

从严追究一批责任不落实的单位和人员。对督查暗访发现的问题指名道姓通报,对不履职、不作为的单位和个人,及时移送问题线索,从严追究责任。

《紧急通知》强调,要全面举一反三,全力统筹其他重点领域安全防范。各地、各部门要结合落实铁腕治安“硬20条”要求,举一反三,采取超常规措施,全力管控道路交通、建筑施工、矿山、危化、燃气、工贸、文旅等其他行业领域安全风险,坚决防范事故发生。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭